Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2025, 00:32

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии состоится 7 и 8 июня в селе Большое Болдино

7 и 8 июня 2014 года в селе Большое Болдино Нижегородской области состоится XXXXVIII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, на который по традиции соберутся почитатели творчества великого поэта.

Среди гостей праздника поэты и прозаики: Сергей Котькало, Марина Ганичева, Анна Бочковская (Москва), народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, Валерий Квилория (Минск), Николай Рачков и Владимир Скворцов (С-Петербург), Ленар Шаех (Казань), Александр Ивушкин (Волоколамск), Александр Доронин (Республика Мордовия), нижегородские поэты и писатели Олег Захаров, Олег Рябов, Ирина Дружаева, Иван Чуркин, Людмила Калинина, Ирина Дементьева, Светлана Леонтьева, Валерия Белоногова, Николай Бенидиктов, а также Михаил Шкуркин, Александр Котюсов и Маргарита Шувалова — лауреаты литературной премии «Болдинская осень» 2014 года. В мероприятии планируется участие и.о. министра культуры Нижегородской области Сергея Горина.

Пушкинский праздник откроется выступлением на территории музея-заповедника творческих коллективов из С-Петербурга, Кирова, Чувашской Республики, Республик Марий-Эл, Мордовии, Татарстана и Нижегородской области — участников XI Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки».

В научно-культурном центре состоится открытие выставки живописных и графических работ «Болдинские акварели» Валерия Хазова. Здесь же все желающие смогут посетить еще одну выставку — произведения мастеров декоративно-прикладного творчества на тему «Сказки А. С. Пушкина».

Вниманию многочисленных гостей и болдинцев будет предложена также программа русской хоровой миниатюры «Пушкину посвящается!» в исполнении лауреата Всероссийских конкурсов камерного хора «Преображение» из Казани.
К празднику поэзии издан очередной поэтический сборник «Болдинское братство», на презентацию которого все желающие приглашаются в выставочный зал музея-заповедника в 18.00 часов.

В 19.00 в кинотеатре «Лира» начнется торжественный вечер, посвященный 215-ой годовщине со дня рождения А. С. Пушкина. Кроме выступлений поэтов и писателей в программе его вручение литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». Закончится вечер концертной программой с участием лауреата Всероссийских конкурсов ансамбля песни и танца «Казачья застава» из Пензы.

Гостями и участниками поэтического форума станет также большая группа молодых мастеров слова Нижегородчины. В 22.00 они соберутся на музыкально-поэтическую встречу у костра «И пробуждается поэзия во мне…»

8 июня, во второй праздничный день, в церкви Успения, родовом храме Пушкиных, пройдет панихида по А. С. Пушкину, к памятнику поэта в усадьбе все желающие смогут возложить цветы. Яркое театрализованное представление «На пушкинском на дворе» будет подготовлено Большеболдинским народным театром. В исполнении самодеятельных актеров зрители увидят живые картинки из жизни пушкинской усадьбы в Болдине, примут участие в народных играх и обрядах. Для детей в этот день будет проведен Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье!», показан спектакль Нижегородского театра «Вера» «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», организованы встречи с детскими писателями и поэтами.

В 12.00 в роще Лучинник — кульминация праздника — выступления поэтов, писателей, гостей и концертная программа с участием лауреата Международных конкурсов нижегородского ансамбля народной песни «Любава». По традиции в этот день в роще работает ярмарка «Покупай Нижегородское!»

Напомним, в феврале 2014 года глава региона Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», — отметил Валерий Шанцев. Также, по словам главы региона, будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона — восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», — сказал глава региона.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году 22 апреля 2013 года в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета