Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:53

Журналисты Тюменской области готовятся к фестивалю

Журналисты Тюменской области готовятся к фестивалю

Знаменательные события происходят в этом году в региональной медиасфере, считает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Разговор с ним состоялся накануне очередного фестиваля тюменской прессы.

– Владимир Сергеевич, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю роль Союза журналистов в региональной медиасфере?

– Когда коллеги из других регионов спрашивают о деятельности Союза журналистов Тюменской области, отвечать очень легко – не надо ничего выдумывать. Просто рассказываем о том, что конкретно делает наше творческое сообщество.

В последние годы в структуре областного Союза журналистов появились и набирают силу два надежных крыла – совет ветеранов прессы и ассоциация молодых журналистов. Они достойно и уверенно поднимают на новый уровень многие дела Союза. Молодые специалисты энергично подхватывают эстафету профессиональной деятельности ветеранов, а заслуженные работники пера и микрофона с удовольствием передают опыт начинающим.

Назову, к примеру, ежегодную патриотическую акцию «Живая память». Это уникальный опыт тюменских журналистов. Каждый год молодежь и ветераны в начале мая посещают могилы ветеранов-фронтовиков. Школьники и студенты изучают опыт профессионалов газетного и радийного дела, готовят доклады об участниках войны и газетной периодике тех лет.

Знаменательных этапов развития сибирской прессы немало. Один из главных – освоение нефтегазовой целины. В Тюменской области считали за счастье работать самые талантливые собственные корреспонденты центральных печатных изданий, действовали мобильные корреспондентские пункты телерадиовещания и информационных агентств. Да и областные СМИ показывали достойные образцы отечественной публицистики. В областном Доме журналистов есть фотогалерея легенд тюменской прессы. О них и многих других героях журналистских будней можно узнать из солидной трехтомной энциклопедии, посвященной персоналиям и средствам массовой информации области за три века.

– Значит, роль Союза – летописец летописцев?

– Можно и так сказать. У сибирских журналистов есть «профессиональный» небесный покровитель и заступник – святой Нестор-летописец. в Абалакском мужском монастыре установлена мозаичная икона с его изображением, средства на которую собрали коллеги. Она вновь будет в центре внимания участников очередного межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», потому что продолжается работа по оформлению уникального ансамбля. Для иконы готовится специальный киот, который призван не только украсить, но и максимально защитить мозаичное изображение от сюрпризов сибирской природы, сохранить чудесное изображение святого Нестора для будущих поколений.

В этом году фестиваль пройдет в формате, о котором можно было только мечтать. Он совпадает с пребыванием в Тюмени и Тобольске Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тюменских журналистов и Русскую православную церковь связывает немало добрых дел. В том же Абалакском монастыре на средства, собранные журналистами, изготовлены большой колокол и, как уже говорилось, икона Нестора-летописца, высажена кедровая аллея, ведется всемирный поиск иконы Абалакской Божией матери «Знамение».

– На этой неделе пройдет фестиваль тюменской прессы. В чем его особенность?

– Разумеется, накоплены определенные традиции в проведении таких фестивалей, но всегда есть и изюминка. Это будет двухдневный деловой праздник прессы, который одновременно можно назвать своеобразным медиатуром в один из самых самобытных и перспективных районов Приишимья. В Ишиме с его богатейшей историей и нынешним размахом масштабных преобразований есть что показать. Вообще, многие города и районы области меняются на глазах. К сожалению, далеко не каждый журналист областного центра, тем более ветераны прессы, имеет возможность часто выезжать в сибирскую провинцию. Обычно приглашаем на такие фестивали более двухсот человек. Хозяева с гордостью показывают гостям достопримечательности, рассказывают о перспективах развития территорий, о повышении уровня и качества жизни земляков. Как правило, после таких праздников в средствах массовой информации появляется немало интересных материалов. Кстати, возрождаются славные традиции участия в наших фестивалях коллег из северных автономных округов. Вот и в Ишиме планируется подписание договора о творческом сотрудничестве ряда СМИ области и Ямала.



Это интересно

Из 2 200 журналистов, работающих в СМИ на юге области, почти 600 – члены Союза журналистов России.


И еще одна добрая традиция. Правление и совет ветеранов уже несколько лет ведут планомерную работу по увековечению памяти о журналистах в городах и районах области. В Тюмени, например, появился и благоустраивается уже известный горожанам сквер Журналистов. Разумеется, настоящие заботы и хлопоты с ним еще впереди, но у журналистского сообщества есть корпоративное понимание, что такой серьезный комплекс областному центру просто необходим. Журналисты уже обратились со своими идеями и планами в органы исполнительной и законодательной власти разного уровня, в предпринимательские структуры. Хотелось бы, чтобы в сквере были установлены стелы с именами журналистов-фронтовиков, наших уважа-емых «легенд» и «золотых перьев». Радует, что подобные «именные» скверы либо другие памятные места появляются и в других городах и районах области. В Тобольске, например, есть благоустроенный сквер имени «Тобольской правды», старейшей газеты с богатой историей. В программе нынешнего фестиваля тюменской прессы значится открытие сквера с именем не менее уважаемой газеты «Ишимская правда». Таким образом, земляки сохраняют память о представителях нашей с вами профессии, берегут и передают ее потомкам.

– А если взглянуть дальше в перспективу?

– В августе 2014 года, в рамках 70-летнего юбилея области, Тюменский областной Дом журналистов отметит десятилетие. Это довольно серьезный повод для разговора о нашей профессии, о тех, кто посвятил ей всю жизнь и сумел передать верность и любовь к ней детям и внукам. Другими словами, речь идет о трудовых династиях в журналистике и полиграфии, славных представителей которых будем чествовать в юбилейные дни. В стенах Домжура только по линии Союза журналистов проходит около трехсот мероприятий в год. На юбилейные торжества ждем председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Именно эти уважаемые люди десять лет назад торжественно перерезали ленточку в день открытия Домжура.

На мероприятие будут приглашены и представители трудовых династий, которых очень много в нашей большой и дружной профессиональной семье. Во всей России и даже за ее пределами известен замечательный рекорд – когорта журналистов из рода Фатеевых, их суммарный редакционный стаж составляет более пятисот лет. Династий, где три поколения трудятся в журналистике, в нашем регионе тоже немало.
На весну следующего года планируется беспрецедентная журналистская экспедиция «Согретые Сибирью», посвященная 70-летию Великой Победы. Хорошо известен исторический факт, что в годы вой-ны более двенадцати тысяч детей были эвакуированы в Сибирский регион из прифронтовых областей. Коллектив Тюменского издательского Дома, журналисты городских и районных газет собрали обширную информацию о той странице истории, выпустили потрясающий двухтомник. На зданиях школ-интернатов, где размещались дети войны, открываются памятные доски.

Думается, под эгидой Союза журналистов России состоится масштабная акция, в ходе которой наши коллеги из бывших прифронтовых регионов найдут детей войны, подготовят о них материалы и приедут к нам, в Тюменскую область. Тема детей войны, согретых Сибирью, впервые будет поднята на таком высоком уровне. Это будет очень познавательно, особенно для молодых журналистов.

– Словом, и садовник, и строитель, и воспитатель наш Союз.

– Как подметил Ленин, газета – это коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Проблем еще много, работаем над реализацией собственных планов и программ. Исполняющий обязанности губернатора области Владимир Якушев в этом году встречался несколько раз с представителями Союза журналистов: правлением, советом ветеранов, ассоциацией молодых журналистов. Мы откровенно говорим о проблемах медиасообщества и конкретных журналистов. Отмечу главное: несмотря на финансовые сложности, в том числе и в сфере средств массовой информации, тиражи местной прессы не снижаются. Это говорит об авторитете городских и районных СМИ, об их устойчивом развитии и востребованности у главного человека, который ставит оценку, – читателя.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета