Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 14:20

Политический дневник. Уроки Победного мая

Александра ГЛУХОВА,
--------------------------------------------------------------------------------
доктор политических наук,
профессор Воронежского государственного университета

Всего через пару дней страна вновь отметит свой самый главный и, увы, единственный общепризнанный праздник – День Победы. 69 лет прошло с тех славных дней, когда самый страшный враг человечества – немецкий фашизм – оказался разгромленным в своем собственном логове.

Дикость и варварство, культ жестокости и насилия, привнесенные им в сознание миллионов своих соотечественников и части покоренных народов, грозили человечеству полной деградацией. Но, к счастью, у человечества хватило мудрости и воли, презрев различия общественного строя, идеологии и политики, создать единый фронт в борьбе против общего страшного врага.

Главная тяжесть сопротивления фашизму упала на советский народ, и жертвы, принесенные им на алтарь победы, неисчислимы. Историки до сих пор уточняют счет, идущий на миллионы: 27 или 28 миллионов человеческих жизней, а может быть, и больше?

Потери других народов и стран, конечно, гораздо скромнее, однако это не отменяет того факта, что свою лепту в эту победу внесли и они, пусть и сообразно своим возможностям. Общий враг сделал союзниками даже тех, кто с трудом переносил друг друга: я имею в виду лидеров тогдашнего предвоенного мира. Следовательно, существуют такие экстраординарные цели, которые способны объединять даже, казалось бы, непримиримых противников. Были бы разум, добрая воля и ответственность за будущее. Собственно, это и есть главные добродетели настоящих политиков.

Вторая мировая война, ставшая для нашей страны Отечественной войной, преподнесла несколько крайне важных и актуальных уроков.

Один из них заключается в том, что любые действия, связанные с попыткой перекройки границ, территориального передела либо аннексии части территории того или иного государства представляют собой несомненный акт агрессии, которому мировое сообщество должно солидарно противостоять, в том числе и военной силой.

Если бы в 1938 году европейские державы смогли отстоять суверенитет Чехословакии и дать Гитлеру понять, что его авантюра неприемлема, история, возможно, пошла бы совсем иным путем. Однако Мюнхенский сговор развязал агрессору руки для новых захватов и в целом крайне негативно повлиял на разрушение климата доверия между государствами, и без того не отличавшегося достаточной прочностью. В результате нацистский «натиск на восток» поначалу удался, кружа агрессорам голову и побуждая к новым преступлениям. Лишь ценою неимоверных жертв этим амбициям был поставлен предел, а затем последовала и заслуженная расплата.

Другой вывод напоминает об опасном вирусе национализма, причем в его наиболее злокачественной, этнической, форме.

Немецкие нацисты, как известно, додумались до бредовой идеи об исключительной «арийской расе», якобы имеющей особое призвание господствовать над миром и истреблять либо угнетать покоренные народы. Но этнический национализм опасен не только своей крайней, экстремистской, формой, но и более «смягченными» версиями. Однако какова бы ни была его личина, сущность остается неизменной: не столько любовь к своим, сколько ненависть к чужим, особенно если эти чужие – более успешны. Банальная зависть, замешанная на мелкой злобе, способна плодить страшные преступления.

Думаю, важен и третий вывод, касающийся неприемлемости войны как способа решения даже самых сложных и запутанных международных проблем.

Слишком высока цена военных решений, слишком страшные лишения они приносят людям, слишком ничтожной становится в их свете человеческая жизнь.

Известное высказывание маститого немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица о том, что «война есть продолжение политики иными средствами» сегодня считается полностью изжившим себя. И действительно, можно ли считать продолжением политики ядерный конфликт, пусть даже ограниченный региональными рамками? Политики, напротив, должны сделать все возможное для того, чтобы этого не случилось, в противном случае им грош цена.

Преступно внедрение самого понятия «война» в массовое сознание как якобы неизбежного хода событий, тогда как за всякое решение всегда должны нести ответственность конкретные люди. Кстати, подведший черту под военными преступлениями нацистов Нюрнбергский процесс, в поле внимания которого попали не только военные преступники, но и, например, судьи, никого не убивавшие, но выносившие неправедные приговоры, также является грозным напоминанием всем, кто грезит о мировом господстве и готов пожертвовать ради этого жизнями сотен и тысяч людей.

Победа над фашизмом и милитаризмом дала возможность создать орган, равного которому не было в истории – Организацию Объединенных Наций, которая – при всех ее недостатках – на протяжении почти семи десятилетий сумела уберечь мир от новых разрушительных катаклизмов.

В последние десятилетия специалисты фиксировали устойчивую тенденцию сокращения вооруженных конфликтов повсюду в мире, что является ярким свидетельством влияния ООН и норм международного права на мировую политику и международные отношения. Устав ООН и другие международно-правовые акты выступали определенной политико-правовой основой для урегулирования многих сложных международных проблем. В Конституциях ряда государств, включая Россию, закреплен принцип приоритета международно-правовых норм над нормами внутреннего законодательства. И это вовсе не проявление слабости или ущемление национального суверенитета, а показатель готовности к сотрудничеству, общению, если угодно, на одном правовом языке, путь к росту взаимопонимания, без которого, как известно, никакие ответственные решения невозможны.

К сожалению, великий праздник Победы в этом году проходит в сложной геополитической обстановке, причиной чему стали события в Украине и резкое обострение отношений между Россией и странами Запада. И это особенно печально, потому что два братских народа имеют равные основания к тому, чтобы гордиться этим днем и нашей общей победой.

Чудовищным является тот факт, что в мирное время в Украине гибнут люди, преимущественно – молодые, сходящиеся между собой в жесткой, непримиримой схватке, и помешать этому фактически некому. Стремительно нарастающая милитаризация сознания, формируемая, в том числе, и средствами массовой информации с обеих сторон, находит свое практическое выражение в том, что возможный военный конфликт между Россией и Украиной уже не воспринимается чисто гипотетически. По данным Левада-центра (март текущего года), более 70 процентов россиян (думаю, что примерно столько же украинцев) готовы поддержать свое правительство в этом конфликте (так деликатно обозначается социологами возможная война между двумя «братскими» странами).

Неужели два великих народа потеряли историческую память об опасности войны? Неужели не останавливают их трагические уроки 40-х годов прошлого века? Случись такое, это станет настоящим преступлением перед светлой памятью павших в Великой Отечественной войне, перед победным 9 Мая.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета