Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:25

Памятники нашего городка: мнения VIP-экспертов

«Сериал» «ВВ» о состоянии памятных зданий Владимира трансформировался в интерес к теме со стороны руководителей области и отцов города. В этой, седьмой по счету серии свое мнение о состоянии объектов культурного наследия областного центра высказывают губернатор Светлана Орлова и сити-менеджер Андрей Шохин.
В цвета Кокурина?
«ВВ» уже рассказывали о пешей прогулке губернатора от Золотых ворот к Соборной площади, этакой примерке к созданию «владимирского Арбата». Сегодня мы возвращаемся к ней ‑ но в аспекте, который в основном репортаже пришлось опустить. Когда обсуждается вероятность транспортного коллапса из-за перекрытия Большой Московской, вопрос содержания муниципальных памятников архитектуры отходит на второй план.
Но тем не менее в рамках нашего сериала впечатления, составленные губернатором от прогулки по четной стороне Большой Московской, интересны. Первый памятник из муниципального реестра, «зацепивший» ее, состоит сразу из двух домов: № 4 и № 6. На первом этаже - отделение Сбера, в котором сейчас ремонт, а на углу Спасской - мемориальная мастерская Бориса Французова, недавно получившая статус муниципального музея. Выше живут известные владимирцы. Орлову смутили оформление входа в антикварный подвальчик, несвежая штукатурка и колеровка фасада.
- Здесь должен быть единый дизайн. И цвет должен радовать, как это было по истории, - заметила она. И чуть позже на выставке владимирских художников Светлана Юрьевна посоветовала Андрею Шохину в поиске цветовых решений для центральной улицы присмотреться к гамме картин одного из ярких представителей владимирской школы живописи Валерия Кокурина. Главное, на наш взгляд, чтобы этот совет не был исполнен слишком буквально.
Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова сообщила, что на этом месте стоял дом, в котором жил Александр Герцен со своей молодой женой сразу после тайного их венчания. Об этой примечательной детали истории города, который «остался сияющей точкой в дали молодости» Герцена, прожившего здесь в ссылке 2 года, напоминала мемориальная доска. Но она бесследно исчезла более 20 лет назад. Очень жаль - такие вещи «оживляют» город, наполняют его историей, делают интересным для прогулок хоть владимирцев, хоть туристов. Станет или нет улица пешеходной, - увидим, но трогательную историю любви Герцена в этом месте просто необходимо обыграть. Это туристический капитал.
Забирать и приводить в порядок!
Напротив дома № 20, следующего памятника из муниципального списка, Светлане Орловой рассказали, что вывески на фасадах в очередной раз собираются упорядочить. Кстати, Госинспекция накануне выдала 17 предписаний только в этой части города за рекламу, размещенную с нарушениями закона. Губернатор работу в этом направлении одобрила.
А вот Центр ИЗО с обваливающейся штукатуркой вызвал у Орловой вопросы. Да они у любого появятся. Губернатору объяснили - здание в федеральной собственности, переговоры о его передаче области ведутся давно (в нем уже 10 лет - региональное учреждение культуры), что Владимиру необходим выставочный зал.
- Нужно забирать это здание и приводить его в порядок, - таков был вердикт главы региона.
Следующее здание - «Старая аптека» на Георгиевской. Бывшая аптека хоть и считается городским памятником, принадлежит компании «АБИ Групп».
- Давайте попросим Григория Викторовича (Аникеева, депутата ГД, фактического создателя компаний АБИ. - Прим. ред.). Я думаю, ради такой красоты они согласятся сделать «Старую аптеку», - предложила Орлова.
Хорошо бы еще вернуть и мощеную улицу. А то брусчатка где травой заросла, где разномастной плиткой выложена, отчего блестяще реконструированная улица старого города теряет свой колорит. Во Львове весь исторический центр - с каменными мостовыми, а у нас маленький клочок сохранить, увы, не смогли.
Разруху победит музей
Дом № 26 ‑ тоже охраняемый государством и состоящий в муниципальном реестре памятников. Он не раз становился героем телерепортажей. Журналисты называли его «декорацией для съемок фильмов ужасов» и утверждали, что он может выиграть соперничество с Центром ИЗО за титул «дома с привидениями». Орловой черный ход и неухоженные внутренности здания, где живут две семьи, показывать не стали. Зато рассказали о его светлом будущем.
- Мы сделаем там интерактивный музей типа «Старый Владимир» именно для пешеходной зоны. Посетители будут попадать в разные исторические времена, - живописал сити-менеджер Шохин. - Мы эти помещения закрепили за нашим музеем городским, и они уже прорисовывают экспозицию.
На первом этаже уже существует частный музей Бабы-яги. Его Орлова подвергла критике за дороговизну билета (вход - 200 рублей) и высказала мнение, что в этом месте хорошо бы открыть хлебный магазин...
Претенденты на место «Блинчиков»
Следующая остановка вип-экскурсии - у кафе «Блинчики». Советник губернатора Алиса Аксенова предлагает его сломать. А на его место перенести памятник Андрею Рублеву из парка Пушкина. Таким образом, по замыслу Аксеновой, город получит шикарную видовую площадку. Правда, для этого надо что-то делать с наполовину сгоревшей избушкой, которая прикрыта павильоном. Но она сразу же предстанет взорам, если «Блинчики» снесут.
- Только не надо воссоздавать храм на этом месте. В городе их и так хватает, - убеждает советник губернатора. Вариант со строительством тут часовни действительно существует.
Про дом № 38 губернатору сказали, что у хоровой капеллы мальчиков под управлением Эдуарда Маркина прекрасный зал. А могла бы быть еще и летняя эстрада! Но арендаторы помещений по соседству воспротивились, и у властей идея Эдуарда Митрофановича поддержки не получила. Хотя концерты под открытым небом стали бы точкой притяжения не только туристов, но и всей культурной общественности города.
Нельзя сказать, что состоянием осмотренных памятников Орлова осталась довольна, хотя показывали ей, конечно, в основном парадную сторону. Понятен и ее основной вывод ‑ исторический центр надо облагораживать. Наводить в нем порядок. Закрытие движения транспорта по Большой Московской ‑ одна из возможных, но далеко не единственная альтернатива. Идет активное обсуждение различных идей и предложений, но сегодня очевидно главное ‑ в историческом ядре необходимо ликвидировать свалки и трущобы, которые сейчас в изобилии всего в нескольких шагах от мостовой. То, что не видно из автомобиля, станет «очевидным, но невероятным» для туристов.


Автор: Полина Ганцева

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета