Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:29

«Газеты станут предметом роскоши», — Борис Пантелеев, правовой эксперт Общественной палаты России

02.04.2014, 21:43  КАРАВАН, Алматы
Правовой эксперт Общественной палаты России, кандидат юридических наук, медиа-эксперт Борис ПАНТЕЛЕЕВ во время своего визита в Алматы рассказал “КАРАВАНУ” об информационных войнах, развер­нувшихся в России, о черном пиаре для казахстанцев и экологической чистоте эфира.


20 лет назад мы о таком не мечтали

– Сейчас Интернет считается одним из средств выражения свободы человека. Но мы с вами помним те времена, когда Интернета не было. Разве мы были менее свободными?

– Есть свобода мысли, а есть свобода выражения мысли – это разные вещи. Раньше были глинобитная табличка, каменное письмо – и это физически ограничивало информацию. Сегодня же можно размещать сколь угодно большие тексты в Сети. С точки зрения возможности распространять информацию произошел гигантский качественный скачок. Законодатели и чиновники еще не восприняли и не смогли оценить это полномасштабно. Если сегодня в Казахстане публикуют какой-то текст – он в ту же секунду становится доступен во всем мире. Об этом чуде еще 20 лет назад нельзя было мечтать.

– Сегодня планируют запускать атмосферные спутники для обеспечения африканцев бесплатным выходом в Сеть. Когда людям есть нечего, зачем им Интернет?

– Это в логике рыночной экономики. Есть общества, которые не развиваются в силу отсутствия потребностей. Нужно сначала предложить товар, а потом на него сформируется спрос. Раньше мы не знали, что воду можно в бутылках продавать. Но так делали в Японии. Они сформировали рынок бутилированной воды, и теперь люди убеждены, что надо воду покупать именно в бутылках, это полезнее, хотя никто этого не доказал. Если у людей нет потребности – они так и живут в пещерах и питаются гусеницами, и считают это нормальным – все предыдущие поколения так жили. Но когда видят, что можно жить по-другому, стараются жить с большим комфортом.

Экстремизм – он и в Сети экстремизм!

– Казахстан – одна из немногих стран, где интернет-сайты приравниваются к СМИ с вытекающей отсюда ответственностью. Это хорошо или плохо?

– Это, конечно, перебор. Во всем мире считается, что такие объемы информации нереально переваривать силами государства. Их в принципе даже просмотреть невозможно, не то что анализировать. Будет всегда какой-то недовольный, который ткнет на одну тысячную из всего объема и скажет, что это плохо, а все остальное проходит без внимания, это называется селективное правосудие. Поэтому все считают, что это недопустимо. Нужно идти другим путем и поднимать общую культуру высказываний – формировать блогерские центры, блогерские этические комиссии. И они должны определять этику отношений. Если, условно говоря, человек вел себя прилично, он имеет 10 тысяч лайков, если повел нехорошо – у него осталось 100 лайков, и тогда он уже не представляет общественной ценности.

– В Сети много негатива и в целом мало ответственности за сказанное – нужно ли это регламентировать?

– Каждый сам себе выбирает круг общения. Если пойдешь на вокзал к бомжам, то получишь порцию негатива, если к оперному театру – другую информацию. Также и в Интернете: если желаешь “полаяться” – пойдешь на площадку, где все “лаются”. Что касается регламентации, это называется вынужденная прозрачность. До определенного времени в Интернете невозможно было фиксировать авторов комментариев, теперь эти механизмы усовершенствовались. Все меньше анонимных высказываний, соответственно уровень культуры повышается.

– Возможно ли уголовное преследование за высказывания в Сети?

– Возможно, если человек ведет экстремистскую деятельность, призывает к взрывам, бунтам – тут нет разницы между офлайном и онлайном. Если ты вышел на улицу и говоришь: “Пойдемте громить администрацию”, ты – экстремист, если такие же призывы оставляешь в Интернете – тоже экстремист, никакой разницы.

Газеты станут уделом избранных

– Вы ратуете за экологически чистое информационное поле. Но как в принципе можно очистить это пространство?


– Рекламщики, прежде чем выдавать рекламу, делают фокус-группу – проверяют, нет ли двойного смысла, отторжения у публики. А в обычном эфире этого не происходит. Есть разговорные радиокомпании, где ведущие болтают часами и нередко забалтываются, это и есть замусоривание эфира. Были истории, когда шутки переходили нормы этичности. А если бы люди ответственно относились к работе и в качестве ориентира у них была бы экологическая чистота эфира, они бы по-другому себя вели. Если задачу поставить, то можно ее достигнуть. Пример этому Великобритания, Франция – там нет того, что у нас называется криминальной хроникой. Этого не показывают, так как считают вредным. Нужно вернуть детские, религиозные и просветительские программы. Если это сиюминутные пугалки, чернуха, зачем они нужны? Только то имеет право на эфир, что служит просвещению, развитию, национальным интересам.

– Каким вы видите будущее печатной прессы?

– Произошло действительно такое разделение, что газеты ориентируются на элитную публику. Чтение газеты – признак аристократизма, достатка, солидности. Есть такое мнение, что бумажная пресса – удел избранных, которые сами себя считают уважаемыми людьми. Газеты станут предметом роскоши. Сейчас в России отменены дотации на подписку, официально объявлено, что в следующем году стоимость газет вырастет от 4 до 8 раз. Если так, то массовой подписки не будет. Будут ли их покупать? Будут. Солидные люди. Это как наручные часы, которые стали предметом лишним, когда у всех появились мобильные телефоны. Тем не менее спрос на них остается. Газеты тоже станут статусной вещью, признаком достатка.

Не на жизнь, а на смерть

– Сегодня процент нетерпимости в Интернете достиг своего накала...

– Есть обстановка обычная, а есть обстановка войны. Сейчас уже все сказали, что в России идет информационная война, причем она идет на поражение. Одни требуют отставки Путина. Другие – требуют пацифистов предать суду за измену Родине. Сейчас ситуация уже не может рассматриваться в рамках журналистской этики. Это период крайнего обострения. В мирной жизни уровень агрессии совсем другой, в расчете на то, что нам дальше жить. А тут расчет на то, что кому-то уже точно не жить, по крайней мере, в этой стране…

– В наше время любое слово тут же отзывается в Сети. Например, от высказываний Владимира Жириновского казахстанцев периодически лихорадит. Насколько такое поведение этично для публичного человека?

– Это язык вражды. Он – человек-агрессия, человек-скандал. Но это пиаровский прием, называется черной пропагандой, “волочение следа жареной селедки”. Он перебивает конфликт, уводит его в другую сторону. Казахстанцев он таким образом отвлек от Крыма. Вот ради чего это делается.

Алматы


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета