Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 08:59

О свободе, солнце и дожде

Короткую очередь отмен, отставок и закрытий, немного всколыхнувшую отечественное медиа- и шоу-пространство часть участников процесса прокомментировали как наступление на свободу слова. Но подумалось: как возможно наступление на то, чего нет, и в смысле общегражданском никогда у нас не было?

Не знаю как где – кроме России нигде не жил, – но в нашей стране в плане журналистики и политической деятельности никакой всеобщей свободы слова не наблюдалось. Последние полторы–две сотни лет точно. Более ранний период оценивать смысла нет, так как общество традиционное, в отличие от современного, оперирует не понятием «свобода», а самим ее фактом. К тому же факт этот, как и все традиционное, густо замешан на нравственно-религиозном начале. Здесь вопрос выбора между жизнью и смертью, правдой и неправдой, Добром и злом, – вещь вполне реальная, каждодневная, потому и разрешает противостояние свободы и ответственности самой практикой…

Становление ритуала политического многообразия все сильнее сближало контуры свободы с контурами борьбы против. Борьбы нового против старого, модернистского против традиционного, представителей общества против власти. Контуры эти сближались до тех пор, пока все разнообразие и богатство свободы, весь ее объем, не перетекли в одну-единственную плоскость: плоскость принципиальной борьбы, оппозиционности. Право на ношение и применение свободной точки зрения закрепилось лишь за критиками самодержавия, позже – советского строя, теперь вот Путина. Любой, кто допускал и допускает слабину, хотя бы в возможности предполагая право режима находиться в своем праве, не отказывая ему раз и навсегда в логичности и обоснованности мысли и действия, становится непрогрессивным, реакционным, раболепным холуем.

При этом свободолюбивые не знают ни свободы радоваться простым вещам: детям, весне, близким и дальним, помогать тому кто нуждается, ни хотя бы свободы кормить своих родных доброй едой. Никто из них не говорит о праве человека на «чистый эфир», то есть на информацию, не заряженную кем-то для достижения своих целей. По ТВ идет такое вонючее месиво сериалов, разных щоу и юмористических передач, но свободных людей это не беспокоит. Беспокоится об этом, по их мнению, слишком по-мещански.

Постепенно слово «свободный» стало синонимом «истинный», а еще позже и вовсе вытеснило последнее из публичного употребления и отчасти из мировоззрения. Что особенно проявилось в идее толерантности, терпимости и спокойного обтекания. Свободоносители даже соревноваться стали кто из них более свободен, кто за раз дальше за пределы выйдет и большее число рамок перешагнет.

Удивительно это или нет, но подобная конструкция вполне закрепилась в умах людей, не только претендующих называться мыслящими, но и по факту мыслящими. Она даже стала одним из главных атрибутов этого сообщества, меткой системы опознавания «свой–чужой». Поэтому многих провокации истинных-свободных СМИ и общественных деятелей ставят в тупик: «Нутром чую, что что-то не так, что так нельзя, но вот как ответить, не знаю. И надо ли отвечать?» – так или примерно так реагирует человек, не желающий отстать от времени. И терпит, подавляя в себе желание воскликнуть: «Не может быть! Это не правильно! Так нельзя, потому что нельзя!», – всем хочется быть в гуще исторического процесса или хотя бы чувствовать себя причастным ему. Так сформировался интеллигентский тупик, когда любые самодостаточные величины, уступили место как бы процессу действия, а отрицание основного течения стало основным течением.

Получилось некое подобие театра, в котором нет сцены, а зрители – они же участники (простите, не театрал, и как оно правильно называется, не знаю). Тут нет декораций, которые отвлекают и добавляют ненужных ассоциаций. Нет и костюмов, соответствующих роли, равно как с трудом различимы и сами роли. Поэтому один и тот же персонаж безо всякого внутреннего ущерба для себя и окружающих, не вызывая и тени смущения зрителей-участников, превращается из идеолога коммунизма в потомственного либерала, а затем в несомненного патриота, который, естественно, блюдет чистоту ума. Не важно, кем и чем в следующее мгновение станет человек, главное – сохранить верность прогрессу и отличительным критериям «свободной личности». И неважно какой ценой – свобода бесценна.

Если в политической и гражданской жизни под видом свободы расцвели самые примитивные формы релятивизма, в экономической сфере ее понятие весьма четко: это свобода прирастать вещами. То, о чем Макиавелли говорил как о тенденции, приобрело сейчас осязаемые, приземленные черты: «Люди могут простить потерю близких людей, но не простят потери имущества». Если возможность увеличивать количество вещей в собственности сохраняется, ничего иного больше и не требуется.

Поэтому, когда я слышу о наступлении на свободы человека, я недоумеваю: как это возможно? Ни единого человека никто не заставит сделать какой-то выбор, если он сам его не сделает.

И потом: свобода все-таки не самое важное для человека, который есть мыслящий тростник. Быть свободным в такой ситуации означает иметь возможность взглянуть на всё вне политики, работы, денежной, информационной и еще черти какой реальности. Это возможность взглянуть на жизнь. Просто на жизнь. Это возможность увидеть чистое небо над моросящим дождем повседневности. И понять, что значат слова о солнце, согревающем добрых и злых, и о дожде, питающем и тех, и других.

Константин Шморага

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета