Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 07:24

Сорок детей Ивана Панова

14.03.2014, 22:24  Наше время, Ростов
 

Для Ивана в том, что он работает в детском саду, ничего удивительного нет. Во-первых, он аспирант кафедры дошкольного образования факультета педагогики и практической психологии ЮФУ. И совмещать теорию с практикой ему просто необходимо, к тому же — интересно. Во-вторых, он рос в многодетной семье. Помимо сестры, у него еще два старших брата.

— У нас была идеальная многодетная семья, — рассказывает Иван. — Родители старались делать все для того, чтобы мы росли счастливыми, состоялись в жизни. Так и произошло. Братья выбрали для себя военную службу. Один — капитан, другой дослужился до полковника. Сейчас в отставке, занимается бизнесом. Сестра, окончив педколледж, работает воспитателем детского сада.

SAM_1806.jpg

В детском саду работала и мама Ивана. Он часто приходил к ней на работу, помогал, возился с детьми. А на втором курсе Ростовского педагогического университета и сам устроился воспитателем.

— Дети часто крикливые, непослушные, подвижные. Как вам удается собрать их вместе? — спрашиваю Ивана.

— С помощью взгляда, слова или хлопнув в ладоши. Пять-шесть лет назад я не знал этих простых приемов. Но я много учился у коллег-воспитателей и за семь лет работы набрался опыта.

Вообще Иван считает, что современные «почемучки» мало в чем отличаются от таких же малышей предыдущих поколений. Такие же непоседливые, любознательные, смышленые. И каждый по-своему талантлив. Только надо найти к ребенку индивидуальный подход. Ваня вспоминает одну из девочек-выпускниц детсада, которая долго не разговаривала, ни с кем не общалась. Не потому что не могла говорить, а оттого, что была психологически закрытым ребенком. Сейчас ее не узнать — веселая, общительная, любит петь. И получает награды на областных и всероссийских конкурсах. В прошлом году девчушка пошла в первый класс, хорошо учится, у нее появились друзья.

Воспитание и образование

Считается, что такой дошкольной педагогики, которая есть в России, нет ни в одной стране мира. Та методика развития, воспитания, которая применяется в наших дошкольных учреждениях, к примеру для трехлеток, в западных странах используется для детей, достигших шестилетнего возраста. Наши воспитатели не развивают детей исключительно в одном направлении. Занятия пением, танцами, рисованием, лепкой позволяют выявить те или иные способности ребенка. В процессе занятий воспитатели видят, как ребятишки проявляют себя, на что каждый из них способен. Известно же, что 70 % личностного потенциала развивается до 7 лет.

— Мы обучаем детей основам счета и письма, — говорит Иван. — Развиваем тягу к знаниям. У меня в группе родители вместе с детьми принимают участие в мастер-классах, других совместных мероприятиях.

Детсадовское образование строится на игре. И знаний, которые получают дети, для подготовки к школе достаточно. Но часто родители водят детей еще и в подготовительную группу в школу, где их учат тому же, что и в детском саду. То есть ребенок, получается, выполняет двойную работу. А его перед школой перегружать нельзя, ему надо дать год отдохнуть.

Иван — воспитатель, который не просто учит детей, как правильно себя вести, водит на прогулку, укладывает спать. Еще обучаясь в магистратуре, он разработал систему занятий, включающих ролевые игры, с помощью которых можно оценить креативность дошкольника в ответах на те или иные вопросы, поиске выхода из разных ситуаций. По статистике, уровень креативности российских детей выше, чем у их зарубежных сверстников. Иван старается ответить на вопрос: «Почему?» В чем загадка смышлености наших детей? И пытается выстроить свое видение дошкольного образования, которое помогло бы развить детские таланты.

— Давайте честно признаемся, после известного миру Калашникова в нашей стране нет людей, которые бы, как он, придумали что-то глобальное, — считает Иван. — Если мы хотим перейти на новый уровень развития личности, вырастить новых талантливых людей, мы должны образовывать, заниматься детьми с раннего возраста.

Молодо-зелено

Однако многие родители думают, что детский сад — всего лишь то место, где ребенок, пока они на работе, находится под присмотром. Так, во всяком случае, было в их детсадовском периоде жизни. Теперь же многое по-другому. Скажем, сейчас родителям детей, которые учатся в школе, даже дневник у ребенка просить не надо. Вышел на сайт школы и увидел, какие он оценки получил. И в детском саду должна быть такая же система контроля. Чтобы родитель мог зайти в Интернет на сайт детского сада и посмотреть, как проходят занятия рисованием, увидеть работы ребенка. Ивану несложно выложить работы ребят в сеть. Только надо, чтобы была такая возможность.

— Как по-другому? Мы же в XXI веке живем! — удивляется он. — Скажем, нам, воспитателям, ноутбуки не так давно выдали, а до недавнего времени мы планы от руки писали. А дети дружат с интернет-технологиями, для них планшет — норма, зайти в сеть — не проблема. Конечно, их интерес к виртуальному миру надо контролировать, направлять. Но в своих, пока еще неглубоких знаниях компьютерных технологий они опережают многих воспитателей, которым еще только предстоит освоить компьютер.

Иван считает, что сегодня детским садикам необходимы квалифицированные специалисты, подготовленная молодежь. Возмущается, когда видит в газетах объявления о том, что детскому саду требуется воспитатель: «Как через газету можно искать воспитателя?!» И, правда, неужели руководителям детсадов лучше взять кого-то «с улицы», а не специалиста с образованием? Тем более что в области несколько педвузов, есть педагогические училища. Но, как выясняется, детских садиков, которые заключают с образовательными учреждениями договоры на подготовку кадров, единицы. Или, скажем, сегодня в городе и области строятся и открываются новые детсады. Почему бы молодым специалистам, молодым руководителям, которые хотят творчески подойти к работе с детьми, не предоставить возможность проявить свои способности? Чтобы работа с детишками была продуктивней, отвечала современности, например, Иван готов хоть завтра возглавить детский сад. Он понимает, что сегодня важно строить дошкольное образование, опираясь не только на былой опыт воспитателей, но и на новые знания. Он не раз обивал пороги руководителей вышестоящих инстанций, предлагая идеи развития дошкольного образования: «Дайте возможность реализовать их. За два года в городе появится лучший детсад». А ему отвечают, мол, молодой еще. Какой же молодой? Скоро тридцать «стукнет».

... В мае прошлого года на встрече с преподавателями и студентами ЮФУ выслушал Ивана и президент РФ. «А вам что, не дают руководить детским садиком? — спросил Владимир Путин. — Я постараюсь помочь вам в профессиональном росте...» И слово сдержал. По поручению президента с Иваном Пановым встретились руководители соответствующих образовательных структур города, области. Но пока ничего не изменилось. Может быть, все-таки решить этот вопрос? А то как-то нехорошо получается... 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета