Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:21

«Мы всё ещё живём в петровском государстве»

25.02.2014, 19:07  «Невское время»
Яков Гордин уверен: все наши беды от того, что мы плохо учим историю, а идея написания единого школьного учебника по этому предмету – утопична

Яков Гордин по праву считается одним из лучших современных российских писателей. Основной жанр его творчества – историческая публицистика с прочной документальной основой. Зачастую время действия в его книгах – узловые моменты нашего прошлого: 1730 год, 1825-й, 1917-й… Герои – люди, которые пытались изменить Россию. Вот об этих людях, этих временах, а также исторических параллелях с современностью и шёл разговор писателя с коллективом редакции «НВ».

– Яков Аркадьевич, начнём с цитаты из вашей книги «Герои поражения»: «История имеет для нас ценность только в силу своей цельности. …Деление процесса на вчера и сегодня, прошедшее и настоящее есть нечто вполне условное». Значит, именно в силу своей цельности история и может представлять для нас наибольший интерес, и именно поэтому она нас может чему-то научить. Вот только учит ли?



– Историк Василий Ключевский, человек необычайно умный и острый, хорошо поиздевался над формулой «история учит тому, что она ничему не учит». Он предложил свою формулу: «История ничему не учит, но жестоко наказывает за невыученные уроки». И в этом смысле двоечников у нас чрезвычайно много.

– А чему учат нас исторические персонажи? Ну, скажем, как бы оценили нас, сегодняшних, такие несхожие люди, как Пётр I и Александр Керенский?

– Пётр… Он, скорее всего, рассвирепел бы, увидев ту степень свободы, совершенно невозможную для государства Российского его времени. И схватился бы за топор или за свою дубину. А вот Керенский, наверное, сказал бы: «Старались мы, старались, кое-что в результате получилось… Но совсем не то, о чём я думал». Он был человеком не просто демократических взглядов, а скорее демократических импульсов. Фёдор Степун, известный философ, офицер в Первую мировую войну, а потом помощник Савинкова в правительстве Керенского, рассказывал замечательную историю. Они с Савинковым пришли к Александру Фёдоровичу в один из последних месяцев существования Временного правительства со списком людей, которых нужно было выслать из Петрограда, поскольку те представляли опасность. И вот Керенский с красными от бессонницы глазами сидел с вечным пером в руке, а они оба стояли над ним и молча ему внушали: «Подпиши! Подпиши!» В конце концов он бросил перо и сказал: «Нет! Не могу. Это вчерашние товарищи». Думаю, у Керенского было бы двойственное отношение к тому, что сейчас происходит. Он ратовал за свободные выборы, за свободную прессу, но, кстати, и за сильную армию...

– История показала, что та доброта Керенского оказалась хуже воровства. Даже Ленин предупреждал Мартова, что в ЧК выписан ордер на его арест!..

– Что касается Ленина… Я не убеждён: в отличие от своего способного ученика он не санкционировал бы пытки своих старых товарищей. Расстрел? Может быть. Но не пытки. Жёсткость нужна, но в конкретной ситуации. Всё-таки да, Керенскому тогда не хватало жёсткости. Он вообще боялся жёстких мер. Но в современной России жёсткость – чрезвычайно опасная вещь. Я не вижу политических противников нынешней власти, которые представляли бы для неё такую же опасность, какую большевики представляли для Временного правительства.

– Вспомним ещё один ваш персонаж – Алексея Петровича Ермолова, завоевателя Кавказа. Он был проповедником имперской идеи. А как вы относитесь к ней, к этой идее, которую сегодня частенько пытаются реанимировать?

– Империя, если говорить общо, – это твёрдая организация пространства по одним правилам. Её суть в унификации. Именно это, как правило, империи и губило. Потому что большие разнородные пространства экономически и психологически сопротивлялись унификации, и рано или поздно происходил взрыв.

Ермолов же был не просто носителем имперской идеи, которую продвигала российская власть. Алексей Петрович был блестящий военный: первый Георгиевский крест он получил в 16 лет, причём из рук Суворова, за участие в штурме Варшавы, а через два года принимал участие в Персидском походе, впервые увидел Кавказ, Персию, Каспий, и с тех пор, судя по всему, начались его грандиозные мечтания. Ермолов – своего рода alter ego Российской империи. Но ещё более интенсивный в своём стремлении расширить территорию, чем даже сама империя. И это, собственно, погубило карьеру Ермолова – по уровню честолюбия его нельзя сопоставить ни с одним из русских генералов. Ни до, ни после… Так вот, ермоловская идея состояла в том, чтобы, в два-три года замирив Кавказ, спровоцировать войну с Персией и, развалив Персию, продвигаться в сторону Индии. Ермолову принадлежит чеканная фраза: «В Европе нам шагу не дадут ступить без боя, а в Азии целые царства к нашим услугам».

А теперь к вопросу о том, должна ли нынешняя Россия быть империей. Ответ однозначный: нет, Россия не должна быть империей. И, слава тебе, Господи, не будет, потому что просто не сможет. Императорская Россия в значительной степени погибла, надорвавшись на реализации имперской идеи. Кавказская война – а Кавказ тоже был имперской идеей – длилась без перерыва 60 лет, разоряя Россию: в 1860-е годы на неё уходила шестая часть всего бюджета. В 1850-е годы армия насчитывала примерно 250 тысяч человек – это две армии Кутузова при Бородине!

– То есть сегодня мы должны быть не империей, а федерацией?

– Да, как и записано в нашей Конституции.

– Выходит, Ленин был прагматичней, когда отпустил Польшу и Финляндию?

– Ленин, если хотел, мог быть очень трезвым политиком. До революции у него были безумные идеи. Если прочитать «Государство и революция», за голову схватишься от утопичности того, что он там пишет. Ленин был крупным тактиком, но стратегом никудышним. И вот как тактик он понимал – ни Финляндию, ни Польшу не удержать. По той же причине после «военного коммунизма» он ввёл НЭП. Он шёл за реальностью.

– Вы сказали, что Ленин был никудышным стратегом. Но ведь созданный им СССР просуществовал более 70 лет!

– СССР был хорошо организованной силовой системой, которая подкреплялась умелой и убедительной демагогией. Большевики фактически восстановили петровское государство. Вот мы всё ещё и живём в этом петровском государстве.

Пётр непрерывно воевал – с конца XVII века и до 1723 года. Когда он умер, казна была пуста. Страна разорена. Но модель сохранилась. В 1730 году была попытка ограничить самодержавие, изменить петровскую модель (я об этом писал в книге «Меж рабством и свободой»). Попытка не удалась. Россия продолжала воевать и завоёвывать. Такая нагрузка была непосильной, поэтому страну то и дело сотрясали инфляция, экономические кризисы. Причём не враги, а ближайшие сподвижники Петра и других царей разоряли Россию своим безудержным воровством. Парадокс: сами строили и сами разворовывали. Пётр пытался выстроить систему контроля. Нашли Нестерова – кристально честного человека, Пётр назначил его главным фискалом. Но потом выяснилось, что такое воровство, которое устроил сам Нестеров со товарищи, даже представить трудно, и его четвертовали. Полковник Мякинин, который оказался на месте Нестерова, спросил Петра: «Как рубить, государь? Сучья? Или?..» И тот ему ответил: «Руби под корень!» Но рубить под корень было невозможно, тогда рухнула бы вся система, выстроенная Петром.

– Получается, что петровские реформы были вообще не нужны?

– Нет, реформы, начатые, кстати, ещё до Петра, были нужны. Речь идёт о темпах и методах. Поэтому Великие реформы Александра II были попыткой «контрреволюции революции Петра», как однажды сказал Пушкин о Николае I, но обманулся. Однако Александр III частично всё вернул назад, а окончательно всё вернули вспять большевики. Они вновь превратили страну в сырьевую базу для ВПК, армию поставили во главе всего, полностью запретили свободы. Всё стало как при Петре.

– Нет, при Петре было ещё меньше свобод – запрещалось даже писать не по приказу!

– Да, Пётр издал указ о запрете «писать запершись». Главным образом, это касалось монастырей. Если монах в келье что-то пишет, дверь должна быть открыта! А потом монахам вообще запретили писать – царь боялся «подмётных писем».

– Современный бюрократический аппарат сложился ещё при Петре? Действительно ли этот аппарат и сегодня главное препятствие на нашем светлом пути?

– В 1714–1715 годах Пётр понял, что госаппарат, который он построил, неэффективен. И стал выстраивать параллельную структуру управления – систему майорских розыскных канцелярий. Эти гвардии майоры действовали самостоятельно, подчиняясь непосредственно царю. И все особо важные дела поручались майорским канцеляриям. В итоге гвардейские сержанты оказывались важнее даже сенаторов.

Пётр был фанатиком регулярности. Регулярное ведение боя, регулярный Петербург… Его любимая фраза: «Регулярно, а не по-казацки». А на самом деле процветал управленческий хаос. И жестокость. К примеру, о методах, которыми армия собирала подати, читать просто страшно. Полковой командир мог делать с мужиком всё – за недоимки как угодно пытать. Это была страна, оккупированная сама собой. Потом нравы, конечно, смягчились, но принципы, к сожалению, остались.

– Хотелось бы понять, с чем была связана петровская модель государства – с особенностями его личности или же с геополитической ситуацией, которая требовала иметь большую армию, чтобы сдерживать натиск с Востока и Запада и не разделить, скажем, судьбу Китая, ставшего колонией?

– Пётр, несомненно, имел черты гениальности. Он был необыкновенно одарённый человек, хотя и не ахти какой грамотный. Конечно, Пётр сделал много полезного: его реформы – необычайно мощный культурный прорыв. Но участь Китая России не угрожала. С Турцией были неприятности, с крымскими татарами, но они существованию государства не угрожали. Наоборот, это Пётр претендовал на новые территории. И Северную войну начал не Карл XII, а союз России, Польши и Саксонии (курфюрст Саксонский Август Сильный был королём Польши), а также Дании. После смерти Карла XI, когда к власти пришёл 18-летний Карл XII, они решили, что можно начинать…

– Вот два реформатора: Пётр I и Александр II. Один проводил реформы, фактически разоряя страну, второй – её развивая. Но одному повсюду памятники и портреты по кабинетам, а второму… Как, по-вашему, почему мы так воспринимаем свою историю?

– Ну, конечно, потому, что мы её плохо учим! Кто, где и кому более или менее нормально объяснял, какими были реформы Александра II, какую экономическую выгоду они дали России?! И за что народовольцы убили императора?..

– Может, народовольцы тоже плохо учили историю?

– Да нет, они как раз – Желябов, Перовская – были люди образованные. Причина в том, что власть и общество, которые должны были быть союзниками, категорически не понимали друг друга. В этом значительная доля вины власти. К тому же, как всегда, нашим реформам мешали какие-то внешние события. Польское восстание 1863 года, у которого, кстати, не было никаких шансов на победу, сыграло роковую роль: оппозиция реформам воспользовалась им, потому что была сильна. А вот группа сановников, поддерживавших царя-реформатора, была невелика. В конечном счёте всё зависело от воли государя. Слава ему вечная, что он всё-таки решился на реформы. Дело не в том, что народовольцы не знали истории, а в том, что большой слой молодых, активных, желающих действия людей был отторгнут и оскорблён властью. Не было возможности включиться в политический процесс.

– Яков Аркадьевич, коль уж мы коснулись народовольцев… Вот смотрите: Александра Ульянова казнят за покушение на государя, а его младший брат оканчивает университет…

– Родных Перовской тоже никто не репрессировал – ни батюшку генерала, ни матушку. И родственников других народовольцев – не трогали. Это был большой шаг вперёд в сравнении с петровскими и послепетровскими временами. Меншикова, как известно, сослали вместе со всем семейством.

– Но при советской власти к этому принципу вернулись…

– Да. Я и говорю: советская власть во многом восстановила петровскую модель – крепостное право, абсолютную цензуру, отсутствие судов присяжных и так далее. Всё, что было завоёвано до революции.

– Как вы тогда относитесь к современному закону, в соответствии с которым семьи террористов будут нести ответственность за сделанное их родственниками?

– Резко отрицательно. С нравственной точки зрения это абсолютное варварство, и к тому же закон вызовет всплеск озлобления. Надо знать и понимать родовую психологию.

– Вы бы взялись написать единый школьный учебник истории?

– Нет, конечно! Помимо других причин, единый учебник истории, как мне представляется, – довольно безумная идея. Такой учебник в нынешней ситуации не годится. В советской ситуации он годился, но и то наиболее разумные старшеклассники прекрасно понимали, что за пределами учебника есть многое, что им хотелось бы узнать. Существовали самиздат, тамиздат… То же будет и теперь.

– Теперь к тому же есть интернет…

– Конечно! Молодые люди поймут, что их обделяют информацией, и, кроме раздражения, это ничего не вызовет. История – это всегда альтернатива. Без альтернативной точки зрения на события невозможно написать прошлое. Она очень сложное, многофакторное явление. Такие попытки делались и до Великих реформ Александра II. Ни к чему хорошему это не привело. Вот исторический пример. При Николае I историк Николай Устрялов написал биографию Петра и, в частности рассказывая о царевиче Алексее, уверял, что тот умер от апоплексического удара, потому что не смог перенести приговор. После смерти Николая I Устрялов тут же выпустил том, в котором опубликовал максимальное количество материалов по делу Алексея, и всем стало ясно, отчего на самом деле умер царевич. Так что я не завидую тем, кто будет сочинять этот единый учебник истории…

– Как вы сказали – сочинять?

– Ну естественно! Хочешь не хочешь, а исторические события надо как-то комментировать. Это же не развёрнутая хронологическая таблица! А как комментировать? В методических пособиях авторы выкручиваются как могут: чем объяснить «красный террор», как преподать сталинские репрессии… Чрезвычайно неблагодарная задача.

– Но и сейчас уже многие историки, писатели сочиняют. К примеру, делают из Колчака ангела. Из одной крайности бросились в другую.

– Колчак был, конечно, не ангел, но фигура трагическая, и отнюдь не демон. Он слишком зависел от обстоятельств и своего окружения. Ангелов в истории вообще очень мало. Демонов, к сожалению, побольше.





// Подготовила Эльвира Дажунц. Фото Андрея Чепакина

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета