![]() |
19.06.2025, 00:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Знать прошлое Отечества02.02.2014, 22:33  Тюменская правда
![]() Сопровождающие его столичные журналисты удивлялись, как мы выживаем при таком морозе. Операторы облепили окна в научной библиотеке, что расположена на втором этаже в тюремном замке историко-архитектурного музея-заповедника, и ну снимать маковки Софии! В лучах пробивающегося сквозь морок тумана солнца они выглядели сказочно. А вот Нарышкин мороза не испугался и прогулялся по Тобольскому кремлю, побывал в Софийско-Успенском соборе. Завершил он экскурсию в научной библиотеке, где осмотрел выставку, посвященную Первой мировой войне. Здесь представлены документы, фотографии, вещи, книги того времени. Нарышкин обратил внимание на уникальную картотеку «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914 – 1918 годов». Она содержит 7,7 млн карточек на офицеров и солдат, военнопленных и гражданских лиц, попавших в плен. Карточки находятся в удовлетворительном состоянии, но бумажный носитель не вечен, напомнил Сергей Евгеньевич, поэтому решил дать поручение оцифровать архив, чтобы сделать его достоянием широкой общественности. Заседание Российского исторического общества под председательством Нарышкина проходило во Дворце наместника, где повсюду ощущался губернский размах. – Инициатива членов исторического общества по открытию региональных отделений очень важна для всех нас, – сказал Сергей Нарышкин, открывая заседание. Российское историческое общество – это хорошая площадка для совместных проектов – исследовательских, просветительских.
Спикер Госдумы подчеркнул, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, в частности, о славном 38 Тобольском пехотном полку, который участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. История Тобольска наполнена и многими другими судьбоносными для нашего Отечества событиями. Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что для жителей региона, особенно для научного и исторического сообщества, большая честь принимать участников Российского исторического общества в Тобольске. – Для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью. Одним из значительных итогов деятельности Российского исторического общества стало завершение работы над концепцией учебно- методического комплекса преподавания истории в школе, – высказал свою позицию глава региона и добавил, что усвоение уроков каждой войны – важная задача для всего мирового сообщества. Если этого не происходит, последствия могут быть трагическими, как это и произошло после Первой мировой, когда пренебрежение ее итогами привело к еще более страшной и кровопролитной Второй мировой войне. История человечества – это своеобразный банк памяти, обеспечивавший преемственность поколений.
В заключительном слове Сергей Нарышкин поблагодарил губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главу администрации Тобольска Владимира Мазура за радушный приём и большую работу по реставрации памятников, воссозданию объектов культурного наследия. Он выразил уверенность, что интерес к истории Отечества у россиян будет расти и те исторические издания, о которых говорилось на заседании, будут востребованы. |
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |