Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:30

Торговые палатки с дизайном от Смольного Смольный разработал еще один архитектурно-художественный регламент — на этот раз для нестационарных торговых объектов.


--------------------------------------------------------------------------------
Автор: комитет по градостроительству и архитектуре
--------------------------------------------------------------------------------


Смольный разработал еще один архитектурно-художественный регламент — на этот раз для нестационарных торговых объектов. Определены четыре базовых варианта оформления киосков и павильонов, включая «сопутствующие» урны, клумбы и тенты, а также стандартные модули для размещения елочных базаров, палаток для торговли фруктами, бахчевыми и мороженым. Новые палатки предприниматели должны будут устанавливать после окончания действующих договоров аренды с КУГИ, и это обойдется им в несколько миллиардов рублей.

Проектом распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре предполагается, что новые тележки мороженщиков и павильоны должны будут появиться в городе уже с 2014 года. Регламент будет распространяться на павильоны и палатки предпринимателей, работающих в сферах мелкорозничной торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания и реализации периодических изданий, причем как расположенных на земле, арендуемой у города, так и на частных территориях. Регламент станет обязательным для всех временных, то есть не имеющих фундамента, торговых объектов, говорится в проекте распоряжения. Только на городских землях таких построек около 4 тысяч. А общая площадь участков, переданных в аренду под временные объекты торговли и оказания услуг, – более 200 тысяч кв. м, сообщили в КУГИ.

Формально регламент для торговых объектов, как и для оформления Невского проспекта, является рекомендательным. И следить за его исполнением должны будут администрации районов. Но при этом КГА — одно из ведомств, согласование которого требуется для установки временных торговых объектов. В случае, если предприниматель арендует землю у города, он должен будет сменить внешний вид павильона, когда ему потребуется продление договора аренды. Новые проекты, не соответствующие уже утвержденным требованиям, администрация утверждать не будет, пояснили «Фонтанке» в КГА. Владельцам временных сооружений на частной земле придется легче — они будут вынуждены сменить конструкцию объекта лишь в том случае, если им понадобится как-либо изменить облик торговой точки, согласовав это с властями.

Согласно проекту документа, КГА регламентирует и архитектурное решение ларьков, и их цвета. Киоски и павильоны будут выкрашены в серо-зеленый цвет, с темно-зелеными, красными, песочными или горчичными тентами. Палатки станут зелеными, желтыми или серыми. Всего на выбор предпринимателям предложат 8 цветов. Площадь и объемно-пространственные размеры павильонов также будут жестко зафиксированы. Согласно альбому решений, площадь киосков будет составлять 4,5 - 5,5 кв. м, павильонов — от 11 до 68 кв. м. Палаток — 3 - 6 «квадратов», а елочных базаров — до 13,5 кв. м. Высота киосков составит 3,6 м.

Также предпринимателей обяжут размещать рядом со своими объектами согласованные с комитетом урны. А по желанию бизнесмены смогут устанавливать и небольшие клумбы и тенты со столиками. Их внешний вид также регламентирован. Рекламу собственникам павильонов можно будет размещать только в витринах.

Новый регламент поспособствует формированию архитектурного облика Петербурга, считают разработчики регламента. С этим согласны многие эксперты. «В целом в Петербурге ситуация не такая катастрофичная, как в Москве, но многие районы уже находятся на грани. Это территории вокруг станций метро «Звездная», «Купчино», «Комендантский проспект». Думаю, любой регламент будет полезен», - говорит архитектор Владимир Григорьев.

Однако представители малого бизнеса с таким подходом не согласны. «С начала 1990-х таких волн по улучшению облика торговых павильонов было уже около пяти. И все они легли на плечи предпринимателей. При этом претензии властей непонятны, ведь нынешний облик павильонов согласовывала администрация», - говорит директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов.

«Вопрос эстетики всегда важен и порой проблематичен. Но нынешние киоски и павильоны возведены по проектам, согласованным с КГА. Почему еще 2 - 3 года назад ведомство устраивали эти конструкции, а теперь нет?» - согласен исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. Чтобы привести в порядок внешний вид торговых объектов, городу в первую очередь необходимо ликвидировать все киоски и палатки, появившиеся в Петербурге нелегально, — именно они в большинстве портят вид города, считает Владимир Меньшиков. При этом новые стандарты было бы логично вводить только для новых объектов, расположенных в исторической части города, уверен эксперт.

Стоимость замены павильона площадью до 20 квадратных метров обойдется предпринимателям в 30 - 45 тысяч за кв. м, оценивают эксперты. Стоимость павильонов, больших по площади, обойдется еще дороже: если небольшие киоски можно заказать прямо на заводе, то возведение крупных приравнивается к новому строительству. При этом потратить эту сумму большинство бизнесменов должны будут в течение примерно 3 - 5 лет. Как правило, на этот срок заключаются договоры аренды с КУГИ. «Павильоны площадью более 30 квадратных метров зачастую уже выглядят как капитальные строения, они оформлены каменной плиткой, построены из качественных материалов. Для их возведения требуется пройти через сложную процедуру согласований, которая длится до 6 месяцев», - говорит Сергей Веснов.

«В предыдущие разы попытки облагородить торговые киоски и павильоны оказывались просто лоббированием интересов определенных структур. Например, когда устанавливался вид павильонов на остановках транспорта, предпринимателей посылали за приобретением конструкций к определенным фирмам, чьи услуги были завышены в 1,5 - 2 раза», - добавляет Сергей Веснов и предлагает заменять павильоны не по истечении срока аренды, а после окончания срока службы нынешних конструкций.

К слову, инициативы, связанные с торговыми павильонами, в Петербурге появляются регулярно. В прошлом году правительство выпустило постановление № 1045, регламентирующее размещение нестационарных объектов торговли. Согласно документу, должны быть демонтированы слишком крупные объекты, а также находящиеся вблизи охранных зон инженерных сетей (газ, водопровод, электросети) и зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные учреждения, медицинские организации и объекты спорта. Первоначально в новую схему размещения таких объектов не попала значительная часть таких павильонов, к примеру около трети газетных киосков. Однако затем городские власти решили свой подход скорректировать. Еще одна головная боль бизнесменов — срочное подключение к сетям «Ленэнерго» после увеличения платы за бездоговорное потребление в десятки раз с прошлого года.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета