Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 04:22

Человек человеку брат?

За межнациональное согласие «на местах» теперь отвечает местная власть. Принят и на днях опубликован закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». Он позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов. Отныне эта категория чиновников ответственна не только за отопление, ЖКХ, детские сады и прочую инфраструктуру, но и за такие тонкие и деликатные сферы, как межнациональное и межконфессиональное согласие.


В принципе, если эти действия расценивать как реакцию на недавние события в Бирюлево, то они более чем адекватны. Для страны, в которой проживают представители более чем 180 различных народов, межнациональное согласие стоит в первых строчках повестки дня. Также важно не допускать возникновения конфликтных ситуаций и по другой линии «раздела» - между коренным населением и приезжими.

Предотвращать такие конфликты с каждым годом все сложнее. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и реальная ситуация. Это мы видим на улицах, острота ситуации отражается в блогосфере, которая хватывает все больше активных калининградцев.


Владимир Путин в Уфе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям заявил: «Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого». Перед поездкой в Уфу Путин как раз и подписал закон, определив ответственность местных властей за межнациональные конфликты.

В последнее время как-то считалось, что межнациональный мир и согласие должен обеспечивать исключительно федеральный центр. Из Москвы местные чиновники на местах ждали «сигналов» по «национальному вопросу» и не торопились как-то влиять на ситуацию за окнами своей администрации.


Мне в связи с этим вспомнился эпизод, имевший место на излете горбачевской перестройки, когда партийно-советские механизмы выстраивания межнациональных отношений еще худо-бедно работали.

В одном северном городе, где по традиции было много чеченцев (в Грозном регулярно выпускали специалистов нефтяные вуз и техникум), возник конфликт на молодежном уровне. Девушки через местную газету пожаловались, что чеченские парни к ним пристают, ведут себя развязно... В горком партии пригласили представителей чеченской диаспоры и той самой молодежи. Надо было видеть, как чеченские «аксакалы» говорили со своими младшими соплеменниками. Самая страшная угроза, прозвучавшая из их уст: мы напишем письмо вашим родителям!


Разговор получился откровенным, предметным, результативным. Чеченская молодежь стала вести себя поприличнее, по крайней мере до конфликтов больше не доходило.
Как видим, даже в сложнейшей ситуации на местах можно многое сделать. Между тем, как подчеркивает «Российская газета», опубликовавшая закон, активность местных властей в этом вопросе чрезвычайно низка. Журналисты «РГ» написали даже типовой сценарий развития событий, приводящих к «национальному взрыву»: при попустительстве местной администрации год от года в населенном пункте растет число приезжих, они пытаются контролировать криминальный или полукриминальный сектор экономики, все чаще проявляют агрессивность и как следствие растет недовольство коренного населения. В конце концов бытовой конфликт оборачивается межнациональным противостоянием, а тут администрация города или района умывает руки.


Слава богу, что в нашем, можно сказать, переселенческом крае, где все, фактически, приезжие, до открытых столкновений не доходило и, будем надеяться, не дойдет. Но это не значит, что проблемы нет, и «нас это не касается». Касается, и даже очень. От проявлений национализма, межконфессиональной враждебности, конфликтов между «приезжими»и «местными» не свободен, наверное, ни один субъект Федерации, в том числе и наша область.

- Закон очень нужный и своевременный, - говорит председатель национально-культурной автономии литовцев в Калининградской области, заместитель председателя Союза национально-культурных сообществ региона Альвидас Мулиуолис. - То, что творится на рынках, на улицах, в общежитиях - забота местных властей. Это видят участковый, предприниматель, мэр. Из Москвы за всем не доглядишь.


Говоря о развитии национальных сообществ, Мулиуолис отметил:

- У нас имеется три уровня национально-культурных сообществ: федеральные, региональные и местные. Так вот, если два «верхних» уровня развиваются в целом неплохо, созданы автономии практически всех национальностей, то на местном уровне этого практически нет. Нет и по стране в целом, и у нас в области. Думаю, после выхода этого закона процесс формирования национально-культурных автономий на местом уровне получит новый импульс к развитию.


Новый закон конкретен, вводит прямую ответственность местных властей за ситуацию: допустил конфликт - уходи в отставку. Как это будет осуществляться на практике - покажет время. 


Александр ГМЫРИН

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета