Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 14:38

НАШИМ ВУЗАМ НЕ ХВАТАЕТ «РЕАКТИВНОСТИ»

«Куда пойти учиться?» – вопрос, который задают себе все старшеклассники. Чем ближе выпускные экзамены, тем активнее они начинают интересоваться вузами. И тут есть серьезный повод задуматься – по итогам последней приемной кампании из 16,5 тысячи выпускников губернии местные институты в этом году выбрали меньше половины. «Умников» и «умниц», а именно дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, и того меньше – лишь 13 процентов получают высшее образование на малой родине, остальные уезжают в другие регионы.

 

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
Конечно, было бы здорово, чтобы ребята никуда не уезжали. Но раз талантливая молодежь предпочитает «чужие» вузы, значит, условия и уровень образования у нас хромают. Выходит, нечем нам пока заинтересовать и удержать способных ребят, будущую элиту нашего общества. СГАУ на сегодня, пожалуй, единственный вуз, который может похвастаться своими достижениями и конкурентоспособностью. Недавно университет поставил перед собой амбициозную задачу – к 2020 году войти в ТОП-100 мирового рейтинга вузов.
Напомним: согласно указу президента РФ, к 2020 году в первую сотню мирового рейтинга ведущих университетов мира должны войти не менее пяти российских вузов. Для достижения этой цели высшим учебным заведениям государство готово оказать поддержку – общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности составляет 9 миллиардов рублей. А в этом году губернатор как председатель наблюдательного совета СГАУ инициировал участие университета в престижном российском конкурсе. В итоге вуз вошел в число пятнадцати лучших в стране, став победителем конкурсного отбора.
«Это исторический момент, – сказал по этому поводу глава региона. – Это важное событие не только для самого вуза, но и для всего региона. Конкурс был очень сложным, и университет смог сделать очень крупный прорыв».
Победа обеспечит вузу федеральное финансирование и укрепит его позиции на мировой арене. Вопрос конкурентоспособности вузов губернии стал лейтмотивом состоявшегося на этой неделе заседания совета ректоров. В Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королева – гордости нашей высшей школы – во главе с губернатором и министрами профильных ведомств собрались профессионалы и корифеи науки. Предметом обсуждения были пути взаимодействия региональных вузов и возможности их выхода на новый, качественно иной уровень.
Для этого разработан целый ряд мер по комплексному развитию науки и обновлению образовательных программ, причем для достижения цели необходимо тесное и конструктивное взаимодействие между всеми вузами области. Его-то как раз пока катастрофически не хватает. Как справедливо заметили члены совета ректоров, победа СГАУ – это не повод для какой-либо зависти со стороны коллег, наоборот – это новые возможности для всех остальных высших учебных заведений области.
«Развивая один вуз, сделавший резкий шаг вперед, все мы должны встроиться в эту колонну и двигаться вместе, – подчеркнул председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ Геннадий Котельников, который вел заседание. – Получение субсидий на проведение мероприятий по продвижению СГАУ на мировой уровень должно придать уверенности и открыть перспективы развития и их коллегам».
Сегодня для вузов консервативные подходы к работе крайне вредны, почему и важно было собрать всех ректоров вместе. Пришла пора непредвзято проанализировать, что же происходит в самарских вузах.
«В регионе все вузы развивались самостоятельно, и каждый казался самодостаточным, – заявил ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. – Нас связывают дружеские отношения, есть обмен кадрами. Но нет как таковых серьезных совместных исследований, а кооперация между вузами очень слабая и фрагментарная. Хотя у каждого есть много серьезных разработок. Но когда мы узнали, что СГАУ выиграл в конкурсе, то поняли, что система высшего образования в области меняется к лучшему».
Понятно, что в российской образовательной политике заметен очень сильный акцент на исследования, инновации, технологические разработки, а также есть тесное сотрудничество с предприятиями. К примеру, по словам ректора СГАУ профессора Евгения Шахматова, их университет работает в тесной связке с такими предприятиями, как ЦСКБ-Прогресс, ОАО «Кузнецов», «Газпром Трансгаз Самара» и АвтоВАЗ.
Те вузы, которые могут быстро реагировать на внешние вызовы, поступающие и от работодателей, и от рынка технологий, находятся под крылом руководства страны, на эти цели выделяется серьезное госфинансирование. Вполне понятен и залог развития – чтобы попасть в число престижных вузов, нужно стремиться к лучшим образцам, учиться у успешных и знать свое собственное позиционирование относительно зарубежных университетов. Какое место занимают самарские вузы в мировом вузовском пространстве, увы, понятно – пока, мягко говоря, незавидное. И даже победа СГАУ – не повод почивать на лаврах. Не будет дальнейшего поступательного развития в связке с другими вузами – большой вопрос, где мы окажемся через несколько лет. Согласно последним исследованиям, количество новой информации удваивается ежегодно, а самые востребованные профессии сегодня, как это ни парадоксально звучит, те, которых в 2004 году еще и не существовало вовсе. Согласитесь, хороший повод задуматься. Как сказал кто-то из великих, чтобы остаться на месте, нужно двигаться в два раза быстрее. А уж если мы хотим развиваться…

КУДА, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
Любой хороший вуз не хуже, а может, даже лучше всяких рейтингов характеризуют сами выпускники. Когда они востребованы на рынке труда, за ними как грамотными специалистами охотятся работодатели, учиться в таком вузе захотят все больше и больше людей. Тут опять можно привести в пример СГАУ. Он стоит особняком среди других региональных вузов, поскольку ему единственному удалось привлечь максимальное количество призеров и победителей всероссийских и школьных олимпиад – их в этом году зачислили 48 человек (еще три университета губернии могут похвастаться лишь тремя «олимпиадниками» в каждом). Причем есть среди новоиспеченных студентов, пусть и немного, талантливые ребята из других регионов. Хотя радость в данном случае – понятие относительное. Для сравнения: в Новосибирский технический университет, например, «олимпиадников» поступило в пять раз больше. Так что отток самых ценных кадров налицо.
Но будем откровенны: шансы потерять одаренных детей у нас высоки еще в период обучения в школе.
«До открытия нашего центра специальная комиссия ездила по районам, предлагая именно у нас учиться талантливым детям, – рассказывает директор Мордовского республиканского лицея – Центра одаренных детей Евгений Вдовин. – Таким образом нам удалось быстро собрать лучших учеников со всех уголков республики. Сейчас в центре занимаются триста ребят. Сто из них живут в Саранске, остальные иногородние».
К нашему огорчению, мы должны сказать, что есть среди тех, кто уехал учиться в Мордовию, и наш, тольяттинский школьник. Аналогичный центр в формате лицея-интерната успешно работает и в Нижнем Новгороде. А мы… Мы в числе отстающих. И пока в области не появится свой собственный центр для одаренных детей, о создании которого заговорили только с приходом нового губернатора, мы так и будем терять юных вундеркиндов. Ультрасовременную школу «Одаренные дети» планируют построить на 3-й просеке, на территории детских лагерей «Тимуровец» и «Раздолье». При центре-интернате будет общежитие на 900 детей, еще сорок комнат рассчитаны на преподавателей. Здесь разместятся и спортивный зал с бассейном на четыре дорожки, и библиотека с обширным хранилищем, и медиатека. За основу региональные власти планируют взять опыт Саранска, но наш проект должен стать более масштабным.
«Самарская область обладает совершенно иным потенциалом, и потому здесь можно делать совершенно иные по масштабу проекты. Мы хотели бы реализовать принцип совмещения в нашей образовательной стратегии Центра для одаренных детей и нового Центра высшего образования, который предполагается создать в рамках комплексной площадки нового стадиона. По мере роста дети должны получать возможность использовать базу для научных и прикладных исследований. Тот же академик Сахаров трудился в лаборатории с восемнадцати лет, а ведь сейчас дети прогрессируют куда быстрее», – подчеркнул глава региона.
Когда откроется такой центр, можно будет смело сказать: «Самарской губернии важен каждый ребенок!» А если еще и вузы начнут кооперироваться и нацелят себя на успех, то, глядишь, придет время, когда молодежь будет искренне считать, что лучшие университеты имеют «самарскую прописку».
Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Мне понравился характер состоявшегося разговора на совете ректоров. За ближайшие годы должен быть создан механизм, который бы постоянно крутил маховик, создавая условия для конкурентоспособности вузов. Мы накапливаем опыт объединения усилий, и это не только строительство новых кампусов. Процесс непростой, федеральный центр еще не нащупал все дорожки: делалась ставка на федеральные университеты, теперь от них отказываются, но пошло направление кооперации. Теперь вузам нужно делать активные шаги, чтобы кооперироваться. Может быть, стоит пересмотреть направления совместной работы, активнее привлекать ученых, в целом поднимать вузовский уровень. Тем более что площадка для того, чтобы кооперироваться, есть: на днях председатель правительства РФ подписал постановление о выделении 240 га земли на территории Радиоцентра. Так что мы можем официально работать над планировкой кампуса.


НАША СПРАВКА
Из федерального бюджета СГАУ как национальный исследовательский университет в течение пяти лет получит 1,8 миллиарда рублей, областная казна выделит 250 миллионов, еще около 5 процентов софинансирования предоставит сам вуз.
На всех видах научной деятельности аэрокосмический университет зарабатывает около 400 миллионов рублей, еще 200 миллионов он получает за счет платного образования. В рамках сотрудничества с ОАО «Кузнецов» в течение трех лет вуз получит еще 240 миллионов.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета