Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:17

В Воронеже рабочий класс в почете у работодателей

На 1 августа 2013 года численность безработных в Воронежской области, согласно данным государственной службы занятости, составила 11841 человек, а количество вакансий - 15690. Месяц назад на учете службы занятости состояли 14115 человек, а потребность в работниках составляла около 17,5 тыс. человек. То есть за месяц в регионе сократилась численность официально зарегистрированных безработных граждан, но в тоже время уменьшилось количество вакансий от работодателей.

Безработных по осени считают?
Очевидно, что нынешняя положительная тенденция на рынке труда во многом объясняется временным фактором. Ведь известно, что именно летом возрастает спрос на рабочие руки, особенно в таких секторах экономики, как строительство, АПК и розничная торговля.

В кадровых агентствах и службах занятости не скрывают, что в летнее время растет спрос на представителей строительных специальностей - таких, как бетонщик, арматурщик, каменщик, штукатур, кровельщик. Заработная плата по вакансиям этих работников составляет около 20 тыс. рублей. Однако есть и более привлекательные предложения. Например, одна из строительных компаний Краснодарского края заявила для воронежцев вакансии по рабочим профессиям с заработной платой от 35 до 50 тыс. рублей, а по инженерным профессиям - от 75 до 105 тыс. рублей. И это не единичный случай.

В сельском хозяйстве летняя занятость предполагает сезонные работы (рабочие зеленого хозяйства, возделывание и уборка овощей и плодов, работа на элеваторе). Кроме того, лето предоставляет прекрасную возможность подработки для студентов: в кафе, в летних оздоровительных лагерях, на стройках, в сфере обслуживания, торговли, услуг и т. д. Там молодые люди могут рассчитывать на заработную плату в размере 12 - 17 тыс. рублей. В условиях дефицита рабочих рук в нашей области и в целом по стране в летнее время вырастает спрос на временное трудоустройство школьников. Они могут подрабатывать вожатыми в пришкольных лагерях, подсобными рабочими в ремонтных и благоустроительных бригадах, экологических отрядах, курьерами и так далее.

Работа есть, рабочих - нет
Но это все «цветочки». По большому счету региональный рынок труда испытывает серьезные сложности из-за большого дефицита высококвалифицированных рабочих. Многим предприятиям области (в ее различных отраслях) не хватает арматурщиков, каменщиков, маляров, сварщиков, штукатуров, трактористов, станочников, монтажников и представителей других рабочих профессий. Дело доходит до того, что на одной из крупнейшей строительных площадок региона - Нововоронежской АЭС-2, - где ежегодные инвестиции в последние годы составляют от 10 до 20 млрд рублей, так и не могут полностью укомплектоваться высококвалифицированными монтажниками, арматурщиками и рабочими других специальностей. Вот и приходится студентам со всей страны «затыкать дыру» на этой крупной строительной площадке. Похожая ситуация складывается на многих крупных и средних воронежских предприятиях. Часто бывает так, что собственники предприятий вкладывают миллионы или миллиарды рублей в новое производство, но работать на современных станках и оборудовании просто некому. При этом уровень официально предлагаемой и выплачиваемой зарплаты на таком рабочем месте может составлять от 25 тыс. рублей плюс соцпакет.

- Профессионально-квалификационные, гендерные и территориальные несоответствия всегда были характерны для местного рынка труда, - говорит руководитель управления занятости населения Воронежской области Юрий Бай. - С одной стороны, областной центр, по праву считающийся студенческим городом, каждый год предлагает рынку труда более трех десятков тысяч выпускников учреждений профессиональной школы. Причем за последние 20 лет увеличилось число студентов, получающих высшее образование, при сокращении тех, кто получает начальное профессиональное образование. С другой стороны, ситуация складывается неравномерно по отдельным муниципальным образованиям. Напряженность на рынке труда (то есть количество претендентов на одну вакансию) в разных районах области отличается в разы. В профессионально-квалификационном разрезе несовпадения между спросом на рабочую силу и ее предложением проявляются в том, что среди безработных значительную часть составляют женщины, многие из них - с высшим образованием, тогда как работодателям требуются квалифицированные рабочие.

Но по-прежнему вузы выпускают множество бухгалтеров, экономистов, менеджеров, юристов, тогда как эти специалисты уже мало востребованы на рынке труда. В конце первого полугодия 2013 года безработных экономистов было в 13 раз больше, чем вакансий для них, заявленных в органы занятости, бухгалтеров - в 11 раз, юристов - в 9,5 раза, учителей - в шесть раз, менеджеров - в 2,5 раза. Тех, кто искал работу сторожей, было почти в восемь раз больше, чем свободных рабочих мест для них.

Кроме рабочих специальностей длительно не заполняются вакансии врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов. Однако в этом случае речь идет, как правило, об условиях труда, которые являются непривлекательными с точки зрения соискателей.

- Основной акцент в своей работе органы службы занятости сейчас делают на превентивных мерах предупреждения безработицы и снижении диспропорций на рынке труда. Это значит, что все более востребованными становятся услуги по профессиональной ориентации, привитию навыков активного поиска работы. Причем в последние годы все больше внимания уделяется вопросам содействия занятости тем категориям граждан, которые особо нуждаются в мерах государственной поддержки: инвалидам, женщинам с малолетними детьми, пожилым людям, - сказал Юрий Бай.

Структурно состав безработных области меняется мало: более половины среди них составляют женщины, каждый третий-четвертый безработный - молодой человек в возрасте до 30 лет.



Перемены на рынке труда
Возможно, ситуация несколько улучшится после недавних изменений в федеральное и областное законодательство. С 14 июля вступили в силу поправки в федеральный закон о занятости населения и отдельные законодательные акты, согласно которым установлена административная ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.


Теперь нельзя распространять информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также о других обстоятельствах, не связанных с деловыми качествами работников. За исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

За нарушение предусмотрены штрафы: на граждан - от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 до 15 тыс. рублей.

Кроме того, в нынешнем году внесены изменения в федеральное законодательство, касающееся вопросов квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь в обязанность работодателя входит не только создание или выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов, но и принятие локальных нормативных актов, содержащих сведения о данных рабочих местах. Также установлена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. Согласно новой редакции статьи (5.42 КоАП РФ) штраф за данное административное нарушение, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Такой же размер штрафа установлен за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного (ранее он составлял от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Остается надеяться, что эти нововведения положительно скажутся на процессе трудоустройства социально незащищенных групп граждан, женщин, молодежи. Кстати, в службу занятости населения Воронежской области обращается около 300 тыс. человек ежегодно, хотя, как отмечают специалисты других кадровых агентств, поиском работы люди (особенно молодые) все больше занимаются через различные интернет-ресурсы.


Денежное пособие выплачивается только тем гражданам, которые официально признаны безработными. Постановлением правительства России установлено, что в 2013 году минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная - 4900 рублей. В первом полугодии 2013 года средний размер начисленного пособия по безработице составил 3120 рублей.



Количество вакансий на рынке труда, заявленных в органы занятости
По данным на конец первого полугодия 2013 года

врач - 51 вакансия,
инженер - 1,5 вакансии,
фельдшер - 10 вакансий,
арматурщик - 120 вакансий,
бетонщик - 80 вакансий,
каменщик - 19 вакансий,
маляр - 10 вакансий,
штукатур - 10 вакансий,
облицовщик-плиточник - 10 вакансий,
машинист - две вакансии,
токарь - четыре вакансии,
тракторист - 2,5 вакансии,
электрогазосварщик - пять вакансий,
дворник - восемь вакансий,
грузчик - восемь вакансий,
уборщик - 26 вакансий.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета