Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:35

ПУТИНУ ПОДАРИЛИ БЛЕСНУ "ЦАРЬ-РЫБА"

На днях пресс-служба президента России наделала немало шуму, выложив на официальном сайте Кремля под заголовком "Поездка в Республику Тыва и Красноярский край" фотографии Владимира Путина с царским уловом - щукой весом 21 килограмм.

Большинство жителей отнеслись к этому факту с интересом и уважением, это и понятно. Страна у нас большая, сложная, проблем и достижений хватает, поэтому управлять таким государством должен "крутой парень". А Путин на этих фотографиях выглядит сильным и мужественным.

Правда, у красноярцев к этим событиям интерес особый: когда успел побывать у нас глава государства, да ещё в компании с премьером Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу, почему об этом никто не знал? И не менее важный вопрос: где же в Красноярье водятся такие гигантские щуки?

Директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселёв, который сопровождал высокого гостя, признался, что даже в этих местах это считается редким рыбацким везением.

- Не каждому способствует такая удача - поймать щуку на 21 килограмм, - удивляется до сих пор Геннадий Викторович. - Многим рыбакам за всю жизнь такого не удавалось! Это, безусловно, вызывает уважение - везёт человеку!

Владимир Путин уже приезжал в Саяно-Шушенский заповедник два года назад - вместе с учёными он надевал на снежного барса по кличке Монгол ошейник с системой ГЛОНАСС. И сейчас его визит, как утверждают работники заповедника, был связан именно с этими животными, которых заботливо опекает президент.

Путину и Медведеву в первую очередь показали, как работают фотоловушки, какими научными данными они обеспечивают теперь экологов. Что же касается рыбалки, то в заповеднике уверяют, что она всё-таки состоялась не на территории Красноярского края, а на одном из нетронутых высокогорных озёр Тувы - Ток-так (в переводе с тувинского - бревно).

Вначале улов у Путина был не очень хорошим, но местный егерь дал ему блесну "Царь-рыба", которая состоит из различных пропеллеров и приманивает рыбу своим блеском и движением. После этого Путин и поймал большую щуку, вес которой сразу же оценили сопровождавшие главу государства:

- Крокодил! Владимир Владимирович, вы с ней осторожнее, она укусить может!

- Я сам её могу укусить, - улыбнулся президент, явно довольный своим уловом.

Никаких других подробностей ни власти Шушенского района, ни тем более нашего края, похоже, не знают или, по крайней мере, не уполномочены распространять.

Ясно только, что губернатор Лев Кузнецов в этих событиях никак не участвовал и не смог воспользоваться шансом пребывания руководителей страны на его территории для решения более важных вопросов, например, связанных с ферросплавной эпопеей. Вспоминается, также "не при делах" был Александр Лебедь, когда Владимир Путин гостил в Хакасии, а затем заехал помыться в баньке в шушенский посёлок Сизая.

В социальных сетях рыбацкие подвиги президента подвергли сомнению. Кто-то заметил, что и штаны на Путине те же, что и шесть лет назад, и часы такие же. Шойгу катает Путина по реке на катере МЧС, хотя к этому ведомству отношения уже не имеет.

На самом деле такие подозрения легко опровергнуть. Среди участников фотосессии - директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселёв, а его назначили на эту должность только в ноябре 2011 года. Так что фотографии сделаны явно не в 2007 году, когда Путин впервые потряс общественность своим натренированным торсом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что фотографии сделали нынче.

- Понятен подобный оптимизм блогеров - лето, делать нечего, надо рассуждать. Я со всей ответственностью могу заявить, что они не правы. Что касается одежды, это была не одежда старая, это была новая одежда. Что касается часов, это, действительно, часы такие же, как у него были в то время. Все эти рассуждения, к сожалению, идут не в правильном русле.

Но, с другой стороны, почему-то подробности уик-энда руководителей государства были обнародованы лишь через шесть дней после того, как были съедены котлеты из гигантской щуки. До этого поездки Путина в Туву и Красноярский край как бы вовсе не существовало - по крайней мере, если верить официальному сайту главы государства, да и для властей нашего региона всё это стало большим сюрпризом.

На сайте премьера Дмитрия Медведева, который, оказывается, тогда же в тех же местах отдыхал, фотосессия из Тувы также была размещена уже после отчёта о заседании правительства в четверг, 25 июля. И лишь 26-го госканалы показали сюжет об отдыхе президента, правда, в режиме "новость".

Какая-то неочевидная причина явно возникла, причём в течение именно прошлой недели. Не совсем понятно, почему Путин срывается на выходные в Туву, едва успев вернуться в Москву из дальневосточной поездки. То есть ещё 16 июля он наблюдает за учениями на Сахалине (в компании того же Шойгу), на следующий день переезжает в Забайкальский край, где также контролирует ход внезапной военной проверки, начатой по его приказу в Восточном военном округе, 19 июля в Москве встречается с участниками Универсиады, чтобы на следующий же день отправиться в Туву.

Отвлечься на наблюдения за снежным барсом в Красноярском крае и на рыбалку в Туве гораздо логичнее было бы по дороге с Дальнего Востока. Либо должна была присутствовать какая-то особо веская причина для того, чтобы проделать тот же путь спустя сутки.

Политических обозревателей наводит на размышления и сам состав участников встречи в заповеднике. В последний раз совместная рыбалка Путина с Медведевым (напомним, дело было в Астраханской области в августе 2011 года, Медведев тогда поймал щуку, а Путин - окуня) завершилась договорённостью о рокировке в правящем тандеме.

Возможно, и сейчас Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич договорились о чём-то весьма значимом. Но об этом никто пока не знает. Впрочем, народ это мало беспокоит. Во-первых, все уверены, что в любой ситуации Медведев не будет обижен. А во-вторых, сибирские рыбаки о подробностях рыбалки даже жёнам иногда не рассказывают, не то что всему миру. А Путин сейчас вообще холостой.

Тем более удача к нему на тувинском озере повернулась лицом, может быть, теперь и России повезёт в чём-нибудь тоже.

Между тем один из самых популярных блогеров, глава Чечни Рамзан Кадыров в своём "Инстаграме" поздравил Путина с удачной рыбалкой и поставил его в пример "многим, желающим активно отдохнуть". Президентская рыбалка, по мнению главы республики, также является "наглядным примером" патриотичного отношения к Родине "не на словах, а на деле". "У нас много тех, кто говорит про любовь к Родине, а на субботу и воскресенье летает в Европу, - написал он. - Мы же поздравляем нашего президента с удачной рыбалкой в отдалённом краю - в Туве!"

Оценивая вызвавший столько споров улов Путина, глава Чечни назвал щуку "просто загляденьем" и "мечтой рыбака".

Леонид ФЁДОРОВ.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета