Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 17:22

Парад улыбок и мостов

Калининградцы отпраздновали очередной День города вкупе со Днём рыбака. Городской праздник в Калининграде прошёл под лозунгом «Мосты соединяют». Он на сей раз уложился аж в четыре дня, стартовав, по сути, 11-го и завершившись 14-го.

Началось всё в Доме искусств. Там устроили торжественный вечер во славу тех, кто участвовал в городском становлении и отстраивал столицу края. Ветераны услышали в свой адрес самые тёплые слова, получили памятные подарки.
В Музее Мирового океана имело место символическое начало возведения нового музейного корпуса — на набережной Петра Великого заложили строительную капсулу.
В субботу Верхнее озеро «принимало» в своих водах регату «Алые паруса». А потом озёрную зону отдыха оккупировали барды, устроив фестиваль «АбАрдАж». Позже здесь на экстрим-площадке демонстрировался «Спорт улиц» - молодёжь пугала горожан опасными и зрелищными кульбитами, которые «не рекомендуется повторять».

Ещё до полудня в сквере у «адмиралтейства», под боком у Петра Алексеевича, раскинулся «Город мастеров», трудившийся до самого вечера (мастер-классы, ярмарка, концерт фолк-коллективов). Многочисленными умельцами предлагались симпатичные «ювелирные» поделки, картины, куклы, изделия гончарного ремесла и проч. Покупатели, как правило, предпочитали амплуа ротозеев, но некоторые раскошеливались.
Под крылом вдохновенного Шиллера близ драмтеатра фонтан волею местных музыкантов превратился в «Джаз-фонтан» и собрал многочисленную ватагу меломанов, отдельные энтузиасты пускались в пляс. Неподалёку, у кинотеатра «Заря», у подножия памятника «Покорителям космоса» ударно трудился концертный духовой оркестр филармонии, навевая на слушателей «Ретро-грёзы». Тут тоже слегка кружились пары.

К закату у Дома Советов начался гала-концерт, представивший многие калининградские творческие коллективы и докатившийся до полуночи. Суббота завершилась громом и молниями фейерверка, названного «Мосты в будущее». Одни нашли его восхитительным, другим не хватило в нём пространственной полифоничности, но, так или иначе, было красиво и громко. Совсем уж «под покровом тьмы», когда опустилась ночь, публика отчасти трансформировалась в артистов. Прямо на трамвайных рельсах, ненавязчиво преграждая путь бредущим до дому компаниям, уселись доморощенные гитаристы и вокалисты, они пели что хотели, а также выступали «по заявкам» слушателей. Заодно активизировались велосипедисты: пользуясь разряжённостью толпы, они выделывали на своих «железных конях» всякие выкрутасы. Наряды полиции были сама вежливость, сама благорасположенность.

Добавим, что на городское чествование специально приехали волынщики (не те, что волынят, а те, что наряжены в килты) из Москвы, ударный польский ансамбль. Послушали земляка Олега Газманова и Томаса Андерса (некогда солиста легендарной группы Modern Talking). Конечно, в центре программы были традиционное награждение премией «Вдохновение» и всеобщий поклон в сторону новоиспечённых почётных граждан Калининграда.

Праздничная часть воскресенья началась с отсутствия транспорта на участке проспект Мира — площадь Победы — Центральный парк культуры и отдыха. На «Балтике» с утра под руководством настоящих спортсменов бодро махали конечностями участники массовой «Зарядки с чемпионами». Позже здесь имел место спортивный фестиваль. Затем появились велосипедисты (не вчерашние ли?), совершившие двухколёсный парад в честь города. Тут же состоялся и кросс «Балтийская миля» («А «Динамо бежит?» - «Все «бегут!»). Вновь, уже «по- настоящему», открыли пешеходную зону: по ней потянулись разряженные гости-участники праздника, «завернувшие на огонёк» официальные лица, в толпу проникли в ярких костюмах, общительные (симпатично приставали к улыбающимся прохожим) уличные труппы — их фестиваль назывался «Нереальная реальность», сверкали старыми боками ретроавтомобили (парад «Авторетромост» от клуба «Калининград»), не уступали им в лощёности современные машины от «Автотора», и те, и другие были опекаемы, словно дети, своими хозяевами. Областная научная библиотека у своего парадного подъезда организовала акцию «Свободная книга!» - в скверике с фонтаном желающие обменивались различными изданиями. Где-то к полудню публику познакомили поближе с кёнигсбергскими семью мостами. Они, в былые времена украшавшие прусскую столицу, теперь предстали либо в виде реальных мостиков (над зоопарковым ручьём), либо в виде фантазий, «подкреплённых» песнями и танцами детских коллективов, номеров от театров «Шкаff» и «Цветы Голландии», пленэром у Детской художественной школы, арт-акцией, включающей документальную съёмку всего происходящего, парадом белоснежных невест, символизирующих чистоту семейных ценностей.

У Центропарка гремели духовые оркестры, «внутри» инсценировались «Легенды нашего города» - реконструировались исторические эпизоды его биографии. Тут же некогда весьма популярный ВИА «Дюна» выдал забавную программу, адресованную рыбакам. В честь последних, кстати, на набережной Баграмяна состоялась встреча с ветеранами рыбной промышленности и «морскими волками», состоящими в Ассоциации морских капитанов.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета