17.01.2025, 17:26 |
Мясо – в массы!15.07.2013, 22:49  Курская правда
Стоит ли сдерживать цены на мясную продукцию, или все утрясет свободный рынок? Расследование «Курской правды» показало, что однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Вы что-нибудь понимаете в мясе? Уверен, что более 90 процентов сограждан не без удовольствия ответят на этот «вкусный» вопрос: «О, да!!!» Глядя, впрочем, на их довольные лица, нетрудно догадаться, что в момент ответа плывут перед внутренним взором собеседников шипящие жиром котлеты, ароматные отбивные и прочие кулебяки. Короче, при таком чисто обывательском взгляде на мясную проблему все будет, как в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!» Несколько более сложное отношение к мясной проблеме возникает не под влиянием кулинарных фантазий, а при упоминании цен на мясо. По этому поводу, правда, тоже найдутся знатоки, которые обратят внимание на тот факт, что если со свинокомплексов отпускная цена за килограмм – 60 рублей, то на рынке тот же вроде бы килограмм стоит втрое дороже. А раз так, в голову начинают лезть уже другие фантазии: про мясную мафию, сговор сетевиков и прочие ужастики. Вспомним, однако, Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» и взглянем не на бой, правда, а на забой и торговлю хотя бы частично изнутри. Лучший пример тут – рынок «Виктория», что на улице Литовской города Курска. Открывали сие торжище при поддержке властей с самой благой целью: убрать посредников, чтобы, с одной стороны, побольше получали производители, с другой – поменьше платили покупатели. Результат, правда, стал не совсем викторией, в смысле победой над ценами и спекуляцией. Так, согласно сводной таблице мониторинга цен на 1 июля текущего года, на ССПК «Виктория» свинина стоила 140-170 рублей за килограмм, а говядина – 160-320 рублей. Цены той же продукции на Северном рынке: 130-220 и 160-340, в торговом центре «Новый»: 130-250 и 200-330, в гипермаркете «Линия»: 189,9 -299,9 и 189,9-339,9 рубля. Как видим, разница небольшая, практически символическая. Дело в том, что 10-20 рублей более дешевой цены на «Виктории» съедаются затратами на транспорт, ведь из большинства микрорайонов города на сельскохозяйственный рынок можно попасть только с пересадкой. Что касается тайны цен и качества, то лучше всего узнавать об этом из уст продавцов и покупателей, которые ничего не скрывали от корреспондента «Курской правды». Алексей Синяев, владелец личного подсобного хозяйства из села Введенка Тимского района: – Я здесь торгую от своего личного подсобного хозяйства. ЛПХ у меня небольшое – всего три коровы, но к полученным от своих буренок телятам покупаю еще голов двадцать и организую откорм. Выпас у меня удобный: рядом большой лог и травы там хватает. Считаю, что после создания такого рынка нам стало проще реализовывать свою продукцию: не надо ни за кем бегать и просить, а приехал сам и продал. – А как вы определяете цену своей продукции? – Конечно, мы ориентируемся на те цены, которые есть в Курске. Цена на мясо во многом зависит от цен на зерно, а в последние три года цена на зерно ниже 12 рублей за килограмм не опускалась. Учитывать приходится и все прочие затраты, на которые влияют немалые цены на бензин, дизтопливо. Естественно, стараемся продать мясо с наибольшей выгодой для себя. Торговать с убытком никто не станет. – Выбор мяса действительно приличный, цены несколько ниже, чем у конкурентов, зал просторный, чистый, но покупателей маловато. Как вы думаете, почему? – Условия торговли на рынке меня удовлетворяют, но посетителей в будние дни здесь действительно, как вы заметили, негусто. Главная причина в том, что на городском транспорте добираться сюда долго и неудобно – прямого маршрута из большинства микрорайонов на улицу Литовскую нет. Покупателям приходится сюда добираться с пересадками. А пустили бы по этой улице побольше маршруток, так тут бы было вообще прекрасно. Елена Токарева, опытный продавец мяса: – Я торгую мясом от поставщиков. Выбор, как видите, на любой вкус, а цена…Что-то могу и по 100 рублей продать. А вообще цена на рынке складывается сначала от того, по какой цене нам его поставили. Бывает дешевле, бывает дороже – все от этого зависит. Поставляют в последнее время нам свинину по 100-120-130 рублей. – Но от производителей приходится слышать, что они продают свою продукцию по 60 рублей за килограмм… А на рынке более-менее приличный кусочек вы продаете по 150 рублей… – По 60 рублей продают живка – свиней живым весом. Естественно, что после обработки пополам на пополам выходит. Отсюда и складывается цена. Будьте уверены, что лишнего мы не берем, стараемся предложить каждому покупателю ту продукцию, которая ему по карману. У нас у каждого продавца свои постоянные клиенты, которых и качество, и цена вполне устраивают. Надо заметить, что и среди непостоянных клиентов, с которыми в тот день корреспонденту «КП» пришлось пообщаться, никто с пустыми руками из «Виктории» не уходил. А вот отзывы тех, кто покупал продукцию подешевле. Нина Васильевна: – Я на «Викторию» редко заезжаю. Не очень удобно сюда добираться. А так, рынок нормальный и цены здесь пониже немного. Как видите, ухожу не с пустыми руками. Один кусочек выбрала подороже, а вот этот мне продавец уступила по 100 рублей за килограмм, ребра и по 70 иногда предлагают. Мария Ивановна Умеренкова, пенсионерка: – Мы, пенсионеры, часто мясо, конечно, не едим. Я обычно сюда за мясом не чаще двух раз в месяц приезжаю. Вот этот кусочек мне продавец уступила по 150 рублей. Уж что-нибудь из него приготовлю, положу овощей побольше – и будет вкусно. Если про цены говорить, то сами видите, что выбор тут неплохой. Поэтому пусть бы цены и такие были, но лучше бы нам пенсию побольше добавили. Вот так. Последнее замечание курянки Марии Ивановны, как видим, довольно интересно усложнило рассматриваемый нами изнутри мясной вопрос. Опыт той же «Виктории» пока убедительно доказывает, что в современной рыночной экономике, конечно, можно и, наверное, нужно применять господдержку. Можно усилить и влияние на посредников, поддерживать выход на рынок непосредственных производителей мяса. Но, пожалуй, не менее эффективным было бы перераспределение денежной массы в пользу тех, кто пока еще живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Они-то уж точно не повезут свои копейки на Кипр. А лучше пойдут на рынок и потом приготовят себе обед посытнее, чтобы работалось лучше. Кстати, затраченные при этом средства наверняка пойдут непосредственным российским производителям. Те же, в свою очередь, улучшат свое производство. Вот такой закрутится механизм рыночно-социальной экономики, уже десятки лет действующий во всем мире. Недавно, кажется, и президент Владимир Путин по поводу повышения благосостояния давал правительству напутствия. Пока, однако, там, наверху, пойдут тектонического масштаба процессы, нам бы в Курске на городском уровне решить более простую проблему: запустить дополнительный, более удобный и без пересадок городской маршрут к рынку, где цены хоть немного, а подешевле. Будьте уверены, люди это оценят по достоинству. Алексей БЛИНКОВ |
|