Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 03:11

Жёсткие рамки для СМИ

12.07.2013, 23:28  Коммуна, Воронеж
В последние дни весенней сессии депутаты Госдумы РФ проголосовали, а Президент Владимир Путин 2 июля 2013 года подписал Закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части 1 Гражданского кодекса РФ». Изменения, которые вносятся в ГК, вступят в силу 1 октября 2013 года. Они ограничивают распространение информации о частной жизни гражданина и запрещают распространение ложной, даже если она не является порочащей.

Например, если газета сообщает, что гражданин стал лауреатом конкурса или назначен на новую должность, а это оказалось ошибкой, то этот гражданин может требовать публикации опровержения и компенсации морального вреда. Хотя в законе о СМИ, действующем в России уже 20 лет, существует статья 46, подразумевающая право на ответ.

Вводится норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о жизни человека. Теперь без его согласия нельзя публиковать сведения о его происхождении, месте пребывания, личной и семейной жизни. И хотя делается оговорка, что информацию о частной жизни граждан можно публиковать в «защиту общественного интереса», но отсутствие понятия, что это такое, и полное оставление решения вопроса на усмотрение суда позволяют объявить этот «интерес» вообще не существующим.

Редакция газеты «Коммуна» попросила директора, ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галину Арапову прокомментировать, как может измениться работа СМИ в связи с появлением поправок в Гражданском Кодексе РФ.

- Расставлены довольно жесткие рамки, что можно, а что нельзя писать о гражданах, и некоторые из них кажутся слишком избыточными. Например, вряд ли можно счесть обоснованным ограничение в части сведений о происхождении или месте пребывания гражданина, поскольку эти сведения не относятся к конфиденциальным или щекотливым обстоятельствам жизни, которые граждане, как правило, стремятся скрыть от посторонних глаз и ушей. В таком случае, банальная информация о том, что «недавно назначенный начальником такого-то учреждения, выходец из Башкирии, Петр Иванов, в настоящее время находящийся в служебной командировке в Германии, попал в ДТП…» будет незаконно указывать на происхождение и на место нахождения г-на Иванова, а значит, может вызвать судебный иск к газете, что, конечно же, абсурдно. Это не будет способствовать информированию читателей и увеличит число не всегда обоснованных претензий к СМИ.

Крайне негативное влияние на прессу окажет норма, дающая возможность требовать изъятия и уничтожения (без какой-либо компенсации) материальных носителей, содержащих информацию, нарушающую частную жизнь гражданина. Это тиражи печатных изданий, материалы на порталах Интернет-СМИ, брошюры и т.д. Как законодатель представляет себе реализацию этой нормы применительно к Интернет-СМИ (блокировка страницы или всего ресурса), что делать в случае перепечатки материалов в социальных сетях или применительно к уже проданному тиражу газет?

В связи с этим в случае судебного спора на судей ложится серьёзная ответственность в части оценки наличия «общественной значимости» в распространенной информации и поиска баланса между правом журналистов на распространение информации, правом общества на получение сведений через СМИ, с одной стороны, и правом обиженного гражданина на защиту частной жизни – с другой.

Излишне жёсткое регулирование не пойдет на пользу обществу – это снизит актуальность публикаций в СМИ, повысит уровень самоцензуры, увеличит число судебных конфликтов с участием прессы и сведет на нет какую-либо конкретику и критику в прессе, не говоря уже о фактическом табу на журналистские расследования. Есть опасения, что этой нормой будут манипулировать в целях пресечения распространения критической информации или журналистских расследований, поскольку она сформулирована слишком расплывчато и оставляет слишком большое пространство для произвольного толкования и применения.

Скоропалительное принятие этих поправок (всего за две недели!) лишний раз показывает, что они не только недоработаны, но и являются очевидной контр-реакцией депутатов Госдумы РФ на поток острых публикаций журналистов и блогеров о зарубежной недвижимости депутатов Госдумы, об их детях, получающих образование в элитных швейцарских и английских школах, о «супердаче» с шубохранилищем и домом для прислуги главы РЖД и т.д.

Действительно, и зачем народу все это знать? Лучше пусть смотрят «Дом-2», «Пусть говорят» и «Квартирный вопрос» - это, по мнению законодательной власти, ближе к реальным нуждам российских обывателей. С такими поправками российская пресса может ограничиться публикацией официальных пресс-релизов, кроссвордов и прогноза погоды.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета