Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.03.2025, 16:40

Чужих могил не бывает

Неравнодушные люди увековечивают память погибших солдат. В настоящее время в области идет активная работа по благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны, однако создается впечатление, что кому-то не по душе это благое дело.
На днях в некоторых СМИ региона появилась трансляция мнений нескольких блогеров, что, дескать, энтузиасты Всероссийского общества охраны памятников и культуры, активисты дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», казаки хутора Береговой и другие волонтеры, занимающиеся обустройством захоронения в районе озера Виштынец, делают «все не так и не там». Особенно досталось руководителю одной из общественных организаций Михаилу Черенкову, под руководством которого инициативная группа и начала якобы год назад благоустраивать территорию захоронения рядом с Виштынцом. В его адрес было высказано обвинение, что, мол, он сознательно неправильно выбрал место для благоустроительных работ — на гражданском кладбище посёлка Вишупёнен (с 1938 года — Кальтензее), после войны - Рыбино, тогда как никаких могил российских воинов, по утверждению критиканов, там нет. В обличительном раже деятели, о которых идет речь, договорились даже до того, что, дескать, Михаил Черенков заботится о могилах гражданских немцев, забыв об увековечении памяти останков наших воинов.

Все эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Во-первых, обустройством территории на берегу озера Виштынец занимаюсь я, и не с прошлого года, а где-то с года 2009-го. Михаил Черенков и волонтеры активно помогают мне, за что им огромное спасибо. Причём помогают не только они, но и скаутская организация «Ятвягия», и казачий хутор имени Козьмы Крючкова. Во-вторых, Михаил Черенков не имеет совершенно никакого отношения к выбору места проведения работ.
Не самое, конечно, приятное дело – влезать во все эти дрязги и отвечать не самым воспитанным людям, впавшим в настоящую истерику, пытаясь обвинить во всех смертных грехах человека, к которому они испытывают, похоже, личную неприязнь, однако делать это приходится. Всегда ведь находятся люди, обращающие внимание на непонятные заявления непонятных людей. Не высказать в данном случае свою позицию — означало бы согласиться с нелепыми обвинениями.

Противопоставим буйной фантазии критиканов вполне официальный документ, подписанный министром культуры правительства Калининградской области Михаилом Андреевым (исх. №3932 от 01.11.07). Суть дела: летом 2007 года «Молодая гвардия» провела на Виштынце экологическую акцию, собрав за день тракторный прицеп мусора. А после трудового дня «молодогвардейцы» устроили ночную дискотеку на лесной поляне при горящих свечах. Вот я и обратился к губернатору с предложением направить энергию этой молодёжи на поиск и восстановление воинского захоронения в районе Виштынца. А свечи поставить на братской могиле за упокой павших.
На мое письмо в адрес главы региона я получил ответ от тогдашнего министра культуры: «Уважаемый Георгий Олегович! По поручению губернатора Калининградской области министерством культуры рассмотрено Ваше обращение от 12 октября 2007 года. Выражаю Вам искреннюю признательность за заботу о воинских захоронениях защитников Отечества, погибших на территории области в годы I Мировой войны, в том числе захороненных на берегу озера Виштынец в 1915 году (ранее пос. Грюнвальде). В настоящее время заканчивается инвентаризация воинских захоронений и памятных знаков I Мировой войны на территории Калининградской области, а их оказалось более 200, в том числе и упомянутое в Вашем письме захоронение 69 русских и 7 немецких воинов (в настоящее время – пос. Ягодное, 8 км южнее, ранее – пос. Рыбино Калининского с/с, а по немецкой терминологии – кладбище героев по дороге Кальтензее, 25 км к югу-юго-востоку от Нестерова)».

Вот на основании ориентиров, названных в этом письме, и было проведено мною обследование остатков кладбища бывшего посёлка Рыбино (он же – Кальтензее, он же – Вишупенен), находившегося в восьми километрах к югу от посёлка Ягодное. Было это ещё в 2007 году. На кладбище были обнаружены следы совершенно нетипичного для гражданских немецких могил захоронения размером 5 на 7,5 м, рядом с которым обнаружились и военные атрибуты: разряженные фугасные снаряды от трёхдюймового орудия, что позволило классифицировать это захоронение как братскую могилу.
Письменные источники подтверждали вероятность местонахождения братской могилы на поселковом кладбище Вишупенена (Кальтензее, Рыбино). Так, военный историк Каменский в своём исследовании «Гибель XX корпуса» описал бой 12 февраля 1915 года именно как бой батальона 106-го полка за деревню Вишупенен. Командир 16-й роты этого полка капитан Успенский в своих воспоминаниях отметил, что выходил из боя по берегу Виштынца.

Далее в своём письме министр культуры написал: «…нами будет изыскиваться возможность разработки сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на воинских захоронениях I Мировой войны, в том числе и на захоронении русских и немецких воинов, погибших в годы I Мировой войны, на кладбище: пос. Ягодное, 8 км южнее (на берегу оз. Виштынец). Выполнение ремонтно-реставрационных и восстановительных работ… будет предусмотрено на 2009-2011 гг.»
Видимо, средств в бюджете на эти работы не нашлось, поэтому я начал заниматься благоустройством этого места с помощью добровольцев-общественников, которых сегодня пытаются опорочить. Мне удалось найти средства для восстановления этим летом и братских могил российских воинов, и создания скромного памятника бойцам 106-го пехотного Уфимского полка. Если кому-либо не по душе идея увековечения памяти павших в Первую мировую войну – Бог им судья. Хочу лишь заметить, что правда всегда победит неправду, ложь и клевету, в какие бы одежды они ни рядились. Мы же будем продолжать свою работу, невзирая ни на какие устраиваемые скандалы и истерики.

Приглашаю всех неравнодушных людей принять участие в увековечивании памяти наших солдат, погибших в Первой мировой войне. Это наша история, которая на протяжении десятилетий была, увы, незаслуженно забыта. И для нас нет чужих могил - русских ли, немецких, все павшие заслуживают памяти и уважения. Надеюсь, что когда-нибудь это осознают и пытающиеся воспрепятствовать нашему делу.

Георгий БИРЮКОВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета