Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:46

Окно во Вселенную в окрестностях Казани

Пожалуй, далеко не всем известно, что «universum, universitas» в переводе с латыни означает «Вселенная». И весьма символично, что «окно во Вселенную» в виде уникального в своем роде планетария на базе Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского федерального университета было открыто 23 июня – в канун проведения в столице республики Универсиады. Состав участвующих в церемонии открытия был поистине «звездный» – кроме Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, генерал­лейтенанта Роскосмоса Вячеслава Шарипова, ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, здесь присутствовали ведущие астрономы и сотрудники российских вузов.

Солнечное жаркое летнее утро, щебечут птицы и шумят под ветерком деревья, а под куполом планетария – прохлада и мысли о вечном. Как из панорамного окна звездолета видишь: мимо величаво проплывают в бесконечность планеты, ярко и загадочно светятся звезды. Необозримый небесный свод предстает во всей своей первозданной космической красоте. Невероятная по притягательности картина Вселенной не оставляет равнодушными даже самые измученные повседневными делами и заботами сердца, вселяя в них спокойствие и умиротворение. И главное – понимание того, насколько мал в сравнении с этой громадой наш мир, как важно беречь и хранить его хрупкое равновесие. Оказывается, чувствовать себя пусть крошечной пылинкой мира – это здорово…

Впрочем, это лишь ощущения человека, далекого от понимания проблем космических масштабов. На самом деле, кроме выполнения, так сказать, просветительских и познавательных функций, открывшийся на днях планетарий предназначен для настоящих научных и исследовательских целей. И по многим статьям он стал уникальным не только для России, но и для всего мира – вот так, не больше и не меньше.

Чем же планетарий в Зеленодольском районе, ставший тридцать третьим в России, отличается от своих «коллег», коих в мире насчитывается более пятидесяти тысяч?

Во-первых, как подчеркнул Ильшат Гафуров, это единственный объект подобного уровня, созданный на базе учебного заведения. Он оснащен современнейшим оборудованием. Достаточно сказать, что основное программное обеспечение – цифровой симулятор Вселенной, а также модули программ управления планетарием – было поставлено шведской фирмой SCISS FB. А купол с наклоном в десять градусов – настоящий тренд последнего десятилетия, позволяющий демонстрацию так называемых полнокупольных фильмов, – американской фирмой Premium Seam.

Самое удивительное, что при всей своей научной изысканности казанский планетарий оказался весьма бюджетным объектом – он обошелся в триста миллионов рублей. Много? Для сравнения: планетарий города Ярославля «потянул» на семьсот миллионов целковых, а московский и вовсе «весит» два миллиарда. А ведь казанский уступает «москвичу» разве что в размерах, тогда как по оборудованию – в чем-то и покруче.

Одно из главных достоинств нашего планетария в том, что он находится в действующей астрономической обсерватории. Получается, что любой посетитель, посмотрев фильм в планетарии, сможет увидеть небесную картинку «вживую» через большой телескоп. Можно в индивидуальном порядке через объектив, а можно – на большом экране планетария, куда транслируется изображение с телескопа. Более того, сейчас полным ходом идет подключение к планетарию телескопов университета, расположенных в Турции и на Кавказе, и видеть звездное небо над ними уже можно в зале Казанского планетария.

Пока он работает в пуско-наладочном режиме, через полторы-две недели распахнет свои двери для студентов и сотрудников университета. Впрочем, чинить препятствия в приобщении к высокому здесь не собираются никому – ждут здесь и гостей Универсиады, и казанцев, и жителей республики. Правда, пока нет определенного расписания, да невелика и фильмотека. Но уже в сентябре этого года «доступ к звездам» получат все желающие, а для школьников предполагается особая программа. Кстати, входной билет по цене обойдется не дороже, чем поход в обычный кинотеатр. А впечатлений, поверьте, будет куда больше. Вот только ставить работу планетария на коммерческую основу, как заверил директор Астрономической обсерватории КФУ Юрий Нефедьев, не предполагается.

Как же будет окупаться столь солидный объект? По словам Ильшата Гафурова, на хорошее дело деньги всегда можно найти. «Нам никто средств не дает, мы их сами зарабатываем, – утверждает он. – И строительство планетария, и закупка оборудования – все это осуществлено на прибыль университета и на кредит, предоставленный «Ак Барс»-банком. Университет сегодня – это образовательный, экспертный и научный центр. У нас много различных программ, начиная от дополнительного образования и заканчивая исследовательскими работами, которые сегодня очень востребованы в бизнесе. Мы практически полностью ведем программы переподготовки государственных муниципальных служащих, учительских кадров, работаем с крупными бизнес-компаниями как республики, так и всей России. Есть ряд компаний, которые нуждаются в наших услугах и готовы их оплачивать. Конечно, Казанский федеральный университет не настолько коммерциализирован, как его американские аналоги, поскольку для этого нужно внести определенные изменения в законодательство. Но в попрошайках мы не ходим. Господдержку получаем как государственное учреждение – в рамках госзаказа. Однако сегодня интерес к космосу, особенно после падения ряда метеоритов, существенно возрос. Думаю, все, что здесь станет развиваться дальше, будет иметь чисто научный характер и востребовано различными структурами, в том числе и государством.

А в планах университета в части развития Астрономической обсерватории еще очень многое. Например, в будущем году планируется открытие еще одной важной составляющей будущего Центра космических исследований и технологий при КФУ для изучения ближнего и дальнего космоса. И не только в научных, но и в практических целях. Так, радиотелескоп с антенной диаметром 12–13 метров позволит войти во все службы наземной поддержки российских и международных космических программ (ИСЗ ГЛОНАСС, «Луна-Глоб», «Луна-ресурс» и другие), вести сканирование космических полетов. Таких быстродействующих, работающих в высокочастотном диапазоне «тарелок» на территории России попросту нет. Наша же будет расположена еще и в чрезвычайно удобном месте – в центре России, между Европой, Японией, Китаем, где есть такие объекты.

А система «Мини мега Тартор», установка которой уже начинается в обсерватории? Девять телескопов системы, работая в режиме онлайн, будут отслеживать движение по небосводу так называемого космического мусора, небольших космических тел. Помните, сколько шума наделало падение метеорита, который в народе окрестили Челябинским? Сбивать их в воздухе люди пока не научились, но ведь предупредить об их падении – тоже великое дело.

– Сейчас мы подбираем модель радиотелескопа, – сказал Ильшат Гафуров. – По этому поводу сразу после открытия планетария прошел «круглый стол» с участием ученых и приглашенных специалистов. В этой части наша обсерватория не может работать в одиночку – нужна разветвленная сеть подобных приборов и надежная связь между ними.

Радиотелескоп – недешевое удовольствие. Самый простенький, если такое определение применимо к столь сложному оборудованию, стоит более семидесяти миллионов рублей, а современный, со всеми необходимыми атрибутами, – более двухсот пятидесяти. Так вот, самый простой нашему университету ни к чему…
Открытие планетария знаменует собой качественно новый этап в пропаганде научных знаний среди молодежи, в повышении престижа науки в глазах населения. И потом – это же так интересно! Не зря же приехавший на церемонию открытия Президент Рустам Минниханов подчеркнул: «Сюда обязательно надо приводить наших детей. Подобное, может, и есть в других городах нашей страны, но не на таком уровне и не в такой доступности. А наши дети должны видеть, как формируется наука».

АРСЕНТЬЕВА Светлана

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета