Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 06:53

Мусорный ветер

Состояние контейнерных площадок в областном центре далеко не идеально. В Иркутской мэрии считают, что округам не удаётся довести мусорную картину до совершенства из-за войны перевозчиков. В городе складывается нездоровая ситуация: на одну контейнерную площадку приходится до пяти УК и по нескольку перевозчиков. Из-за неразберихи мусор не вывозится неделями. Весной перевозчики захламляли Ленинский округ, в июне проблема вывоза ТБО возникла в Свердловском округе.

«Программа с красивым названием»

Сегодня в областном центре насчитывается около 6 тыс. контейнерных площадок. Меньшая их часть – всего 1,5 тыс. – принадлежит муниципалитету. Всеми остальными заведуют УК, ТСЖ, перевозчики и даже ТОСы. Горожан, которые исправно платят за вывоз ТБО, мало волнует, кто должен следить за их контейнерами. Поэтому с весны, когда снег сошёл, обнажив мусорную картину во всей красе, иркутяне вновь заговорили о состоянии контейнерных площадок.

Так, ко многим контейнерным площадкам нет даже возможности подойти. Иркутяне готовы донести пакет с мусором до контейнеров, но порой просто не могут этого сделать: к площадкам, особенно в частном секторе, можно подобраться только в высоких резиновых сапогах. Усугубляют положение дожди. Даже после небольших осадков лужицы смешиваются с битыми бутылками, строительным мусором и разорванными собаками пакетами с объедками. Как результат – мусор не доносят до контейнеров.

Кроме того, в городе остро ощущается дефицит самих площадок. В спальных районах, например в Юбилейном, часто именно по этой причине пакеты с мусором выбрасывают в канаву за остановкой, в центре города – на территорию заброшенных, сожжённых «памятников деревянного зодчества». «Сибирский энергетик» попытался выяснить, кто должен отвечать за состояние мусорных баков, территории вокруг них и куда обращаться жильцам, которые хотят, чтобы контейнерная площадка размещалась вблизи их дома.

Как рассказала начальник отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина, в областном центре с этого года работают программы, которые касаются в том числе и установок контейнерных площадок. «У программы с красивым названием «Экологичный город» есть подпрограмма «Комфортная среда». В её рамках предусмотрено финансирование реконструкции и строительства контейнерных площадок», – отметила Наталья Ступина.

Она пояснила, что любой иркутянин может подать обращение в администрацию своего округа о необходимости установки контейнерных площадок. Посоветовала чиновница параллельно сделать обращение и в отдел санитарного состояния и озеленения управления благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ. Наталья Ступина добавила, что целесообразнее будет сделать заявку от лица УК, ТСЖ или ТОСа.

Нужно иметь в виду, что ремонт контейнерных площадок должен проводить собственник, поэтому в первую очередь стоит обратиться в свою управляющую компанию и только после этого в мэрию. Если контейнерную площадку обслуживает МУП «Спецавтохозяйство», оно должно самостоятельно заниматься реконструкцией объекта.
Мусорные войны

В этом году у Иркутска появился неприятный опыт: контейнерные площадки в хорошем состоянии, они не требуют реконструкции, жильцы исправно платят за вывоз ТБО, выбрасывают мусорные пакеты в баки, однако всё равно образуются большие свалки, горы мусора неделями лежат нетронутыми. Первые картины такого мусорного безобразия появились в Ленинском округе. Здесь практически полмесяца администрация города, управляющие компании и жильцы боролись с перевозчиками, которые не предоставляли услуги.

Как пояснила Наталья Ступина, мусорный коллапс в мае в Ново-Ленино и в Иркутске II произошёл из-за желания перевозчиков наказать недобросовестные УК и ТСЖ. «Жильцы исправно оплачивали услуги вывоза ТБО, однако некоторые управляющие компании не перечисляли вовремя средства перевозчикам. Те, в свою очередь, решили наказать весь город: мусор не вывозился неделями, образовывались свалки. Для меня это сногсшибательные вещи: почему перевозчики диктуют условия таким образом? Если есть договор гражданско-правового характера, все вопросы между УК и перевозчиком должны решаться в суде. Жильцы при этом не должны страдать, ведь они исправно всё оплачивают», – отметила Наталья Ступина.

Только удалось урегулировать ситуацию в Ленинском округе, как мусорные забастовки возникли в Свердловском. Здесь ситуация осложнилась ещё и дополнительной путаницей: на одну контейнерную площадку приходится несколько управляющих компаний и перевозчиков. Наталья Ступина рассказала, что сейчас у каждой контейнерной площадки есть личный код, в администрации имеется свод информации – кто, когда и как должен вывозить ТБО. Раньше на площадках размещались вывески с этими данными, сейчас подобные таблички встречаются редко, информация на них устарела. Кто должен за что отвечать, по какому графику должен вывозиться мусор, простому жильцу без помощи чиновников разобраться сложно.

«В микрорайоне Солнечный возле домов по адресу: Байкальская, 322, 314, 316, одной контейнерной площадкой пользуются сразу несколько управляющих компаний. Когда в одном доме несколько ТСЖ, бывает на одну площадку и пять перевозчиков. Мусор в итоге лежит. Вторую неделю такая же ситуация по адресу: Грибоедова, 2а», – привела пример Наталья Сергеевна. 

«Мы не знали такого закона»

Во вторник утром корреспонденты «Сибирского энергетика» отправились в рейд чистоты вместе с главным специалистом отдела экологической безо-пасности управления по охране окружающей среды комитета ЖКХ администрации Иркутска Валентиной Сафоновой. Объектом внимания стала «нехорошая контейнерная площадка» на улице Грибоедова, 2а. Здесь большой красивый внутренний двор, по периметру – клумбы с цветами, небольшие деревца рябины и яблони, в центре – яркая детская площадка. Портит близкий к идеальному вид огромная свалка за домом. Три мусорных бака не заполнены даже наполовину, зато рядом с ними лежит гора картонных коробок, строительного мусора, большие пакеты с бытовыми отходами, даже старые двери. Вокруг витает неприятный запах.

Участников рейда встретила пожилая женщина Наталья Сергеевна Юшина, именно она обратилась в отдел экологической безопасности. «Безобразие творится! Давно такого не было. Раньше мы были недовольны Западной УК, теперь перешлил к «Уютному дому», а лучше не стало», – с негодованием рассказала Наталья Сергеевна. Во дворе остальные четыре дома остались за Западной УК, контейнерная площадка обслуживается двумя компаниями, это и стало причиной мусорного конфликта. Как рассказала Валентина Сафонова, УК «Уютный дом» имеет долг перед перевозчиком «Пётр и Ко». Тот решил наказать целый двор, отказался вывозить мусор, пока не будет составлен график погашения задолженности. «Жильцы воспользовались своим законным правом поменять управляющую компанию. К сожалению, это только усугубило ситуацию. Жильцы ни в чём не виноваты, они же теперь и страдают», – признала Валентина Сафонова.

Впрочем, сами иркутяне тоже добавляют масла в огонь, вернее, крупногабаритный мусор в гору возле контейнеров. Пока Валентина Сафонова по телефону вела переговоры с перевозчиком и управляющими компаниями, к бакам подошёл рабочий. На плече он нёс дверные косяки. Пояснить, почему он строительный мусор бросает возле контейнеров, а не вывозит самостоятельно на полигон ТБО согласно постановлению мэра, мужчина не смог: просто не знал языка. И жестом предложил проводить к хозяевам квартиры, которым он помогает делать ремонт.

В подъезде дома кипит работа, видно, что многие двери в квартиры были недавно установлены. Возле входа в квартиру, в которую нас проводил рабочий, лежат доски, куски штукатурки и дверные косяки. Хозяева квартиры встретили инспектора возмущённо. «Это частная собственность! Куда мы должны девать мусор? Сами вывозить? Ах, постановление мэра есть? И за что мы тогда платим управляющей компании? Никаких законов о самостоятельном вывозе ТБО я не знал и знать не хочу», – мужчина эмоционально отреагировал на замечание Валентины Сафоновой о том, что строительный мусор жильцы должны своими силами вывозить на полигон. После угрозы вызвать участкового жильцы пошли на переговоры. Мужчина согласился на своей машине вывезти крупный мусор на свалку. «В соседней квартире работник администрации делал ремонт, выносил всё на мусорную площадку, к нему никаких замечаний не было», – добавил напоследок хозяин квартиры и хлопнул дверью.
Вопрос решён

Не только жильцы не знают законов, но и владельцы магазинов, расположенных на первом этаже дома. Возле контейнерной площадки целая гора коробок и деревянных ящиков с подписью «ИП Ивашкевич». По правилам коробки могут выбрасываться в баки, но только в разобранном виде. После долгих препирательств и официального приглашения в отдел экологической безопасности владелец магазина согласилась нанять местного дворника разбирать коробки.

Как раз в этот момент появилась информация, что «Уютный дом» перечислил часть средств перевозчику, он в течение дня должен подъехать. Действительно, уже на следующий день от свалки не осталось и следа. Перевозчик заверил, что вывоз мусора с данной площадки будет производиться регулярно, отметила Валентина Сафонова. За несколько дней работы удалось решить мусорный вопрос только по одному адресу. Подобных в Свердловском округе насчитывается несколько. Без вмешательства экологов УК и перевозчики разбираются ещё дольше.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета