Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:31

Зауральские депутаты обсудили самую «чувствительную» тему

29.05.2013, 23:21  Новый мир, Курган
«Народ нас не поймет», - заявил глава Кургана Павел Кожевников, комментируя предстоящие нововведения в оплате жилищно-коммунальных услуг. Депутаты двух парламентов – областного и курганского городского, - чиновники Кургана и региональной исполнительной власти собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы ЖКХ. Пришлось говорить о нехватке денег, о тарифах и о социальной напряженности.

Тему Дня депутата спикер регионального парламента Владимир Хабаров, открывая мероприятие, назвал самой «чувствительной». Основаниями для такого утверждения стали результаты соцопросов: почти единодушно граждане называют проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве первоочередными. Владимир Хабаров подчеркнул, что отрасль имеет массу нерешенных проблем: низкое качество и нестабильность предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, высокую степень износа жилищного фонда и коммунальных сетей, недостаточный уровень инвестиций, направленных на обновление отрасли, пробуксовки в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и капремонту домов.

Дыры городского кошелька

Как-то так получилось, что Курган для областных парламентариев стал на один день подопытной единицей, на примере которой рассматривали все проблемы ЖКХ.

Оно и понятно – самый крупный город Зауралья оброс коммунальными неурядицами: изношенные водопроводные сети, необходимость капитального ремонта многоэтажек, переселения граждан из ветхих домов и так далее.

Глава Кургана Павел Кожевников уверял собравшихся, что привести в порядок систему ЖКХ исключительно за счет бюджетных средств муниципалитета невозможно.

- Бюджет города порядка 3 миллиардов, - убеждал участников Дня депутата Павел Кожевников, - 68% городского бюджета идет на социальную сферу. И только оставшуюся часть мы можем направить на обеспечение других полномочий местной власти. Есть насущные проблемы, которые требуют вложения немалых ресурсов, а у нас их не хватает, требуются дополнительные источники. К примеру, у нас 5 млн кв. м. дорог, ориентировочная сумма, которая нам требуется для их капремонта и благоустройства, - 17 млрд рублей. А мы ежегодно расходуем всего лишь порядка 300 млн рублей. В Кургане 115 домов признаны аварийными, для переселения жильцов в новые квартиры требуется не менее 1,4 млрд рублей. Самостоятельно все полномочия органов местного самоуправления нам не выполнить.

И тут же Павел Кожевников обратился к депутатам регионального парламента с предложением. С 1 января 2014 года оплата труда работников дошкольных учреждений будет осуществляться за счет субвенций из областного бюджета, поэтому норматив отчислений по налогам на доходы физических лиц для Кургана будет снижен с 40% до 20%.

- Было бы хорошо, - предложил глава Кургана, - Если б норматив был установлен в размере 30%, тогда в бюджете появились бы дополнительные 500 млн рублей, которые можно было бы потратить на капремонт дорог и благоустройство города.

Еще одно предложение касалось управкомпаний. Павел Кожевников считает, что нужно ужесточить законодательство. Штрафы, налагаемые за нарушения на управляющие организации, сейчас выплачиваются из средств с расчетного счета дома. По справедливости же, уверен Кожевников, руководитель управкомпании-нарушителя должен оплатить наказание из собственного кармана. Также глава города считает, что нужно законодательно прописать очередность списания со счетов управкомпаний средств – сначала деньги должны идти на содержание дома, а потом уже на нужды компании. Пока же существует обратный порядок.

Оч.умелые собственники

После выступления главы города участники мероприятия посетили жилые объекты, где собственники, проявив инициативу, добились серьезных перемен.

Первым пунктом стал дом по улице Свердлова,6. Это 70-квартирный дом, построенный более 40 лет назад. Проживают в нем по большей части пенсионеры. ТСЖ с одноименным названием «Свердлова, 6» было организовано два года назад. И уже дом прошел через капитальный ремонт. По словам председателя товарищества Раисы Кузнецовой, была заменена кровля, коммуникации, утеплен фасад. Жильцы дома внесли в ремонт лишь 9% от необходимой суммы (в абсолютных цифрах это 900 тысяч рублей - прим. автора), все остальное - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.

Посещение территориального объединения собственников «Фестивальный» стало еще одним подтверждением, что без участия самих жителей вряд ли что-то получится. ТОС «Фестивальный» объединяет 68 частных одноэтажных домов. Благодаря Ирине Тюленевой, возглавившей ТОС, люди получили детскую площадку, решили проблему вывоза мусора, сейчас на месте бывшей свалки возводится спортивная площадка.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя областной Думы Александр Бондарев:

- Чтобы иметь благоустроенные площадки во всем городе, нужно каждому жителю осознать, что он собственник не только своей квартиры, но и земельного участка рядом с домом.

Голос снизу должен звучать

За круглым столом страсти разгорелись вокруг предстоящих взносов на капремонт домов.

Директор регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов пояснил, что собственники жилья будут обязаны с 1 января 2014 года производить отчисления на капремонт дома:

- Ежемесячно каждый гражданин должен будет вносить плату за каждый кв.м., ему принадлежащий. Рекомендованная для Курганской области плата - 8 рублей 10 копеек за квадратный метр, но у нас есть опасения, что 8 рублей не обеспечат достаточного финансирования. Люди будут собирать в данном случае деньги по 10-15 лет, а программа рассчитана на 25 лет - до 2038 года. По опыту Кургана, ремонт девятиэтажного дома обходится в 25 млн рублей. Исходя из этого, оптимальным вариантом является плата в 10-12 рублей, тогда можно за короткий промежуток времени набрать необходимую сумму. Но все-таки пока мы остановимся на рекомендованной сумме.

По закону, отчисления будут направляться региональному оператору - в фонд капремонта, который предстоит создать. Существует и другой путь - люди могут накапливать деньги на лицевом счете своего дома. За сбором средств граждан будет следить Государственная жилищная инспекция.

По словам Валерия Миронова, в основу региональной программы по капремонту домов лягут муниципальные «очереди» на капремонт, которые сформированы, исходя из года постройки и степени износа домов. Областная программа будет утверждена приблизительно в августе или в сентябре.

Глава Кургана Павел Кожевников предложил внести поправки в федеральный закон, которые предусмотрели бы иную схему: Государство выделяет денежные средства на капитальные ремонт, а люди после произведенных работ в течение нескольких лет возвращают потраченные государством деньги. На сборы населения делается ремонт следующих домов.

- Зная настрой людей, я думаю, что народ нас не поймет, когда мы начнем вводить отчисления на капремонт. Коммунальные платежи и так достаточно велики.

Евгений Кафеев, депутат-единоросс, председатель комитета по экономической политике областного парламента не согласился с «городом», он считает, что такую возможность нельзя упускать:

- В Кургане 7 млн кв.м. жилья, примерно на одного жителя по 22 кв.м. Ежемесячный взнос с человека составит в среднем 160 рублей, за год город получит 600 млн рублей. Сумма значительная. Я согласен, нужно обсуждать закон и, возможно, вносить поправки. Но давайте думать и работать на опережение, это задача депутатов.

Участники Дня депутата решили, что все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе встречи, будут отправлены на рассмотрение комитетов областной Думы, правительству Курганской области, а также всем заинтересованным организациям и ведомствам.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета