Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:02

«Бизнес» на стариках: ветераны сами отдают аферистам сотни тысяч рублей

Мошенники, которые под разными предлогами выманивают деньги у вологжан, активизировались в последнее время в областном центре. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся пожилые люди. Только на днях двое пенсионеров из-за своей доверчивости лишились в общей сложности более 400 тысяч рублей. Сотрудники полиции предполагают, что в канун Дня Победы число желающих поживиться обманным путем за счет ветеранов может значительно возрасти.
Криминальная парочка
Первой жертвой неизвестных злоумышленников, которые якобы привезли на Вологодчину груз из-за границы, стал 77-летний вологжанин, проживающий на улице Воровского. Пожилой человек возвращался домой из магазина, когда к нему подошли двое мужчин неславянской внешности. Заведя разговор, они представились предпринимателями и сказали, что у них на таможне «застрял» груз и требуются средства, чтобы оплатить таможенную пошлину. Деньги на это им должны перечислить их компаньоны. Правда, по словам незнакомцев, с получением денег могут возникнуть проблемы: дескать, у них нет открытого банковского счета, а его не открыть, так как нет вологодской прописки. Мужчины попросили вологжанина дать денег в долг, уверяя, что вернут его в ближайшее время их деловые партнеры переводом денег на сберкнижку жителя областного центра. За помощь «предприниматели» по-обещали вознаграждение - 20 тысяч рублей. Пенсионер согласился.
Подвох заподозрила супруга ветерана, когда он пришел домой за сберегательной книжкой и рассказал о возможности заработать. Предположив, что это орудуют мошенники, женщина не отдала мужу сберкнижку. Но и это не остановило пенсионера. Он пошел с незнакомцами в ближайшее отделение Сбербанка, там написал заявление об утере книжки, на основании чего ему оформили ее дубликат. Мужчина снял со счета все свои сбережения в сумме 170 тысяч рублей, передал «предпринимателям», те в свою очередь стали при нем звонить кому-то по сотовому телефону и, назвав реквизиты счета, попросили перевести по ним нужную сумму. Сказав, что деньги поступят уже вечером, незнакомцы поблагодарили пенсионера, вручили ему четыре пятитысячные купюры и откланялись. Довольный, пенсионер направился домой.
В это время его разыскивал сын, которому о странном поведении отца по телефону сообщила мать. Он нашел ветерана, когда тот возвращался после сделки. Пенсионер рассказал сыну, каким образом только что заработал 20 тысяч рублей. Сын взглянул на купюры и сразу увидел, что все они являются «билетами банка приколов».
Буквально на следующий день в аналогичную историю попал 78-летний житель Вологды. К нему незнакомцы подошли у одного из магазинов по улице Герцена. Доверившись прохиндеям, пообещавшим вернуть на 30 тысяч рублей больше, мужчина снял с банковского счета и отдал им 225 тысяч рублей.
Сотрудники полиции полагают, что в обоих случаях действовали одни и те же злоумышленники. Оба потерпевших одинаково описали незнакомцев. На вид 35-40 лет. Рост одного из них - около 180 сантиметров, волосы темно-русые, средней длины, он был одет в длинное драповое пальто черного цвета. Рост второго злоумышленника - примерно 165 сантиметров, волосы темно-русые, средней длины, на верхней челюсти посредине один зуб из металла желтого цвета, был одет в серый пиджак. Выяснилось, что похожих по описаниям людей в эти дни видели у некоторых крупных торговых центров Вологды. Не исключено, что там преступники выискивали себе новых жертв.
Доверчивость «стоимостью» 540 тысяч
Один из мошенников, обманувших в ноябре прошлого года 75-летнего пенсионера более чем на полмиллиона рублей, в скором времени ответит по закону. Уголовное дело в отношении его уже передано в суд. Вологодские оперативники задержали афериста во Владимирской области.
Пенсионер сообщил о случившемся в полицию спустя несколько часов после того, как отдал крупную сумму подошедшему к нему на улице незнакомцу. На улице Конева тот попросил взаймы у ветерана… 800 тысяч рублей (!). Деньги якобы требовались на приобретение диплома своему родственнику. Почему пенсионер поверил незнакомому человеку, не мог понять и сам потерпевший. Он без всяких задних мыслей сообщил собеседнику, что таких денег у него нет, на книжке накоплено всего 540 тысяч рублей. Незнакомец ответил, что подойдет и такая сумма, а вернуть ее пообещал через несколько дней с процентами. Пенсионер согласился.
Как оказалось, у незнакомца были компаньоны - четверо молодых людей на двух автомобилях. Мужчину посадили в одну из машин и отвезли в ближайшее отделение Сбербанка. Сберкнижки у пенсионера с собой не было, и он написал заявление об ее утере и оформлении дубликата. В этом отделении Сбербанка полной нужной суммы не оказалось, компания отправилась в другое отделение, где пенсионер снял оставшуюся часть сбережений и передал все деньги просителю. После этого молодые люди поспешили распрощаться с отзывчивым ветераном: они довезли его до ближайшей остановки и высадили. Все произошло так быстро, что дедуля даже не успел спросить, когда ему вернут долг, и записать хотя бы номер контактного телефона должника, не говоря уже о каком-то удостоверении личности. Только после этого он заподозрил неладное и сразу же поспешил в полицию.
По записи камер видеонаблюдения, установленных в отделении Сбербанка, оперативники смогли получить фотоизображение подозреваемых. На записи было хорошо видно, что процесс снятия пенсионером денег с книжки в зале контролируют двое молодых людей цыганской внешности. Позже сыщикам удалось установить и их личности. Подтвердилась версия, что вологжанина обманули «гастролеры», все они оказались уроженцами южных регионов России.
Через некоторое время оперативники получили информацию, что подозреваемые могут появиться в Муроме Владимирской области. Сотрудники уголовного розыска УМВД по городу Вологде выехали туда и задержали 33-летнего мужчину, жителя Тамбовской области. Только недавно он был условно осужден за совершение во Владимирской области подобного мошенничества. Но свою причастность к обману вологодского пенсионера мужчина отрицал. Сознался он только после того, как потерпевший узнал в нем своего обидчика.
В настоящий момент подозреваемый находится под стражей: суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте. Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Как рассказали в пресс-службе УМВД области, установлены личности и других подозреваемых. Эти лица зарегистрированы в Волгоградской области. Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление места нахождения соучастников обвиняемого.
Кстати, деньги потерпевшему уже возвращены: в Вологду приезжал представитель цыганской диаспоры, который возместил пенсионеру причиненный ущерб.
Как уберечь ветеранов от обмана
В прошлом году только в областном центре зарегистрировано семь фактов обмана пенсионеров, у которых злоумышленники под каким-то предлогом просили деньги в долг. В этом году жертвами аферистов уже стали трое жителей Вологды.
Не менее популярным остается и другой способ мошенничества. Злоумышленники приходят в квартиру к пожилым людям под видом газовиков, электриков, социальных работников, а то и просто с просьбой дать воды напиться и, отвлекая хозяев какими-то просьбами, похищают у них сбережения.
Так, на днях жертвой незваных гостей стала 87-летняя жительница Вологды. Около полудня она возвращалась из магазина, когда к ней на улице подошли две женщины, которые представились сотрудницами собеса. Они прошли за старушкой в квартиру. Одна из них разговаривала с хозяйкой, другая в это время осматривала жилье. Когда визитерши ушли, пенсионерка обнаружила пропажу 200 тысяч рублей. Бабушка хотела позвонить и рассказать об этом дочери, с которой и проживает, но не смогла, так как провод у телефона оказался перерезан. Только вечером старушка рассказала о случившемся дочери, та и сообщила в полицию.
Сотрудники полиции опасаются, что в преддверии Дня Победы количество таких визитеров может значительно возрасти. Они могут приходить в «образе» социальных или почтовых работников под популярным у мошенников предлогом, что на праздник ветеранам выдано денежное пособие, но купюры крупные, нужна сдача. После этого в обмен на настоящие деньги ветеранам отдаются «билеты банка приколов», зачастую у хозяев квартир пропадают и кошельки, а то и все сбережения (преступникам того и надо, чтобы жертвы, поспешив за сдачей, показали, где хранятся деньги).
Полицейские настоятельно рекомендуют пожилым людям быть внимательнее при посещении лиц, предлагающих подарки и некие льготы. Нужно обязательно спрашивать у визитеров документы, удостоверения, записывать их данные. Не стоит стесняться звонить в организацию, от имени которой представляются незнакомцы, и интересоваться, работает ли у них такой человек и должен ли он к вам прийти.
Будьте внимательны при всех операциях с денежными средствами, проверяйте купюры. В случае если в квартиру пришли несколько незнакомых людей, обязательно держите их всех в поле зрения, не оставляйте одних в помещении. Если у вас все же возникли сомнения, то позвоните родственникам, знакомым или в полицию по телефону 02.
Довести до ветеранов эти простые правила безопасности, которые помогут не стать жертвой обманщиков и воров, - дело родных и близких пенсионеров.

Игорь ДМИТРИЕВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета