Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:20

В заложниках весь поселок

Наша газета публиковала несколько статей, освещая перипетии этого конфликта, от которого, прежде всего, испытали большие неудобства жители поселка Зонального. Вкратце суть его такова. В конце августа 2011 года ООО «Облгазремсервис» совместно с ООО «Сибтэрм-Эксплуатация» зашли на коммунальный рынок в поселок, чтобы обеспечить работу местной котельной. Кроме того, помимо эксплуатации теплового источника по договору с ООО «Зональный плюс» «Сибтэрм-Эксплуатация» занималась выработкой тепла и подготовкой воды.

Следует отметить, что едва ли не с первых дней деловые отношения ООО «Облгазремсервис» с местной управляющей компанией совершенно не заладились. Руководители УК сразу применили тактику мелких придирок, с целью обвинить новых партнеров в несостоятельности, а затем и вовсе сделать их без вины виноватыми. На первом этапе сотрудничества упрекали в отсутствии тарифа на услуги, не принимая во внимание, насколько это сложно сделать, когда приходится начинать с третьего квартала. Затем работники компании усомнились в точности показаний приборов учета на выходе из котельной. Ссылались на техническое состояние котельной с очень низким КПД существующего оборудования. Объективные претензии и субъективные придирки сыпались, как из рога изобилия. Однако имели они главную цель – любой ценой и такими вот «хитромудрыми» способами оправдать собственную серьезную задолженность за услуги, оказываемые «Облгазремсервисом».

Похоже, что для начальницы Татьяны Власкиной и работников ООО «Зональное плюс» общепризнанное понятие «долг платежом красен» - пустой звук, потому что к своим финансовым обязательствам они привыкли относиться очень уж вольно. Так, на момент передачи котельной на баланс «Облгазремсервису» ООО задолжало предыдущему пользователю «Газпромтрансгаз Томску», ранее обслуживавшему теплоисточник, 12 миллионов рублей. Позднее эта задолженность сократилась до 3 миллионов рублей, но стал стремительно нарастать новый долг, уже перед «Облгазремсервисом». Только за короткий промежуток времени задолженность достигла 4,5 млн. рублей.

- Когда мы зашли на котельную 1 августа 2011 года, - пояснял ситуацию исполнительный директор ООО «Облгазремсервис» Игорь Резаев, - там не было персонала, договоров с поставщиками энергоресурсов, но мы решили эти проблемы и уже через три дня подали населению горячую воду. Следующим этапом стало заключение договоров с организацией ООО «Зональное плюс» на поставку энергоресурсов, очистку подземной воды и поставку тепловой энергии. Процесс протекал настолько медленно, что у нас сложилось впечатление, что глава администрации поселения А.Т. Гелоев не хочет, чтобы наше предприятие работало на здешней территории. Чем вызвана такая недальновидность и некомпетентность в принятии решений? Ведь надо быть слепым или полным профаном, чтобы не видеть, насколько хорошо обучены наши специалисты, имеющие специфический опыт эксплуатации газовых котельных большой мощности. Да и просто, прислушавшись к доводам здравого смысла, следовало бы активнейшим образом сотрудничать с предприятием, взвалившим на себя такую ответственную ношу – обеспечить теплом, подогретой и очищенной водой без малого шесть тысяч жителей поселения.

Мы пришли в Зональный работать, а не искать надуманные поводы для конфликтов, создавать продукт, обеспечивающий комфортные условия для жителей поселка, и уж, конечно, никак не тратить бесценное время на разборки и бесконечные судебные тяжбы.

Учитывая, что у ООО «Зональное плюс» сложилась непростая финансовая ситуация, огромная задолженность перед бывшим владельцем котельной – предприятием ЛПУМГ «Газпромтрансгаз Томск», мы пошли на уступки и разрешили производить оплату за потребленные ресурсы с отсрочкой и частями, подписали соответствующие протоколы. Ждали ответных шагов и добропорядочного отношения, но предприятие, эксплуатирующее муниципальные сети на основании договора аренды с Зональненским поселением, судя по всему, посчитало, что платить нам совсем не обязательно.

Долги стали расти как снежный ком. На 1 ноября 2011 года мы выставили счета за очистку подземной воды, ГВС и отопление на сумму 4 млн. 765 тысяч рублей. Несвоевременная оплата счетов крепко ударила по нашему предприятию. Мы не смогли вовремя рассчитаться за потребленный газ и электроэнергию, вследствие чего ОАО «Томская энергосбытовая компания» частично ограничило подачу ресурсов. Понадобились встречи и переговоры с участием заместителей губернатора и главы администрации Томского района по ЖКХ, чтобы положительно разрешить этот вопрос.

Тут бы и начать настоящее деловое сотрудничество с «Обл-газремсервисом», тем более что заместитель главы администрации Томского района по ЖКХ Александр Вульф неоднократно пытался найти на совещаниях разумный компромисс интересов. Но в ООО «Зональное плюс» предпочли развернуть дебаты под условным девизом «лишь бы не платить», а весьма искушенные юристы принялись помогать компании «наводить тень на плетень». Причем методами самой недостойной демагогии.

Прежде всего, стали «народ искусно волновать», валить с больной головы на здоровую, утверждая, мол, люди мерзнут в квартирах из-за плохой работы котельной. Звоните руководству компании. Пришлось объяснять возмущенным жителям, что тепла вырабатывается достаточно, а теряется оно, потому что как следует не отрегулированы внутриквартальные и внутридомовые сети, а это уже целиком и полностью вина управляющей компании.

Дальше стало еще хуже. Проиграв конкурс на передачу комплекса котельной, руководство ООО «Зональное плюс» посчитало себя обиженным и решило рассчитываться напрямую с поставщиками газа и электроэнергии – ООО «Газпром-трансгаз Новосибирск» и ОАО «Томская энергосбытовая компания». Предприятию ООО «Облгазремсервис» стали насчитывать пеню за просрочку платежей. И дошло до абсурдной ситуации: компания не платит по счетам, «Облгазремсервис», не рассчитываясь вовремя с поставщиками газа и электроэнергии, наказывается штрафами, как со стороны поставщиков, так и ООО «Зональное плюс». Абсолютное нахальство! Не платить по счетам, да еще и штрафы за это брать! Вы видели что-нибудь подобное?

Возмущает и полное равнодушие местной власти, начиная с главы администрации Александра Гелоева. Выходит, что ему глубоко наплевать, в каких условиях будут проживать тысячи жителей поселка, насколько хорошо станут работать детские сады и школа? Вместо того чтобы озаботиться ходом подготовки котельной и станции обезжелезивания к отопительному сезону 2012-2013 годов, глава администрации поселка обратился в прокуратуру Томского района для проверки конкурсных предложений. Вместо того чтобы всячески помогать предприятию, добросовестно обеспечивающему теплом целый поселок, он отдает предпочтение другой фирме, хотя мог бы повлиять на строптивого руководителя компании ООО «Зональное плюс» Татьяну Власкину.

А ей и карты в руки. Предвидя судебные иски, она изменила название компании, добавив положенную аббревиатуру УК. Не постеснялась и там, и там оставить одного и того же учредителя и директора – Власкину. Ход банальный, а между тем жители поселка чаще всего и не подозревают, что это теперь разные компании. Для чего это сделано? Чтобы оставить долги на старом предприятии, которое потратило собранные деньги неизвестно куда. Людей, грубо говоря, «кинули», а новое предприятие уведет активы, приберет к рукам фонд жилья и опять начнет собирать с жильцов деньги на текущий и капитальный ремонты, коммунальные услуги, привычно наращивая долги. Эта «перелицовка фирмы» должна сегодня встревожить всех жителей Зонального. По существу они превратились по прихоти и злой воле местной УК «Зональное плюс» и директора Татьяны Власкиной в настоящих коммунальных заложников.

Директор ООО «Облгазремсервис» Владимир Кошечко до предела возмущен беспардонным поведением несостоятельных партнеров из поселковой управляющей компании.

- Вместо того чтобы спокойно и конструктивно работать, - говорит он, - мы судимся и судимся, тратим дорогое время на десятки судебных заседаний. Наше дело - тепло давать, а не заниматься нескончаемыми юридическими дебатами. Ради чего они это делают? Чтобы не платить. Мы подали на них иск в Арбитражный суд Томской области, чтобы компанию признали банкротом. 14 ноября этого года получено определение, в котором судья В.И. Шукшин признал наши требования обоснованными. В отношении общества с ограниченной ответственностью «Зональное плюс» введена процедура банкротства – наблюдение.

Временным управляющим общества утвержден Юрий Корепанов, член саморегулируемой организации – некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих». Удовлетворено требование ООО «Облгазремсервис» о взыскании основного долга в сумме около 4 млн. 364 тысяч рублей, в том числе расходы по уплате государственной пошлины. На 15 апреля 2013 года в помещении Арбитражного суда Томской области назначено судебное заседание по вопросу введения процедуры, следующей за наблюдением. Если ситуация в управляющей компании за эти месяцы не выровняется, наступит прямое банкротство, со всеми вытекающими юридическими и материальными последствиями. Мы будем добиваться ПОЛНОГО ВОЗВРАТА ВСЕХ ДОЛГОВ.

Владимир ФЕДОРОВ.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета