Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:07

«Мой департамент - как морковка впереди СМИ»

Журналисты, по природе своей, к любому движению власти относятся настороженно. Вдвойне - к новому департаменту администрации губернатора – печати и массовых коммуникаций. Ведь свердловские власти, ранее лишь создававшие альтернативную новостную повестку через департамент информполитики, теперь пытаются изнутри отрегулировать медиа-среду под свои задачи. Поводом для проникновения в журналистский «улей» власть называет удручающее состояние сферы районных и муниципальных СМИ. В глазах екатеринбургского медиа-сообщества это выглядит как закручивание гаек. «URA.Ru» попытался вывести на чистую воду главу департамента Дмитрия Федечкина. Подробности – в интервью.

На втором этаже резиденции свердловского губернатора формируется новый департамент - печати и массовых коммуникаций. На днях туда трудоустроилось пять сотрудников, которые сейчас листают подшивки газет и налаживают контакты с муниципальными и районными СМИ. Руководитель департамента Дмитрий Федечкин, выходец из похожей челябинской структуры, которая была упразднена, называет свое подразделение стартапом, позволяющим провинциальным СМИ развиваться. Стимулом для прессы станут дотации за областной счет, и этот факт заставляет екатеринбургские СМИ сомневаться в добрых намерениях Федечкина и его куратора, замглавы администрации губернатора Ильи Ананьева.

- Департамент создан для работы с прессой городов и районов Свердловской области. Мы планируем создать внятную систему господдержки этого сектора, поскольку многие газеты являются единственным источником информации о местных событиях на территории. Вторая тема, которой мы планируем заниматься, связана с развитием и обучением журналистов этих СМИ. 52% СМИ городов и районов не вложили в обучение своих сотрудников ни одного рубля. Поэтому их продукты, на мой взгляд, требуют улучшения и более тщательной адаптации к современным условиям, - говорит Федечкин. - В-третьих, мы будем коммуникатором между прессой, общественными медийными и околомедийными структурами, профильными вузами.

Сразу говорю, мы не разделяем СМИ на муниципальные и частные. Если у людей нет принципиального желания дистанцироваться от власти ради пунктика, то мы готовы помогать.

- Что за пунктик?

- На территории России есть районные СМИ, которые строят такую политику: мы не стремимся сотрудничать с властью, не вступаем с ней в контакт и гасим на корню ее инициативы пойти нам навстречу. Но на Среднем Урале я пока не сталкивался с таким антагонизмом.

- Как раз-таки в более грамотной, профессиональной среде, мне кажется, этот пунктик развит больше. Пример, который касается вас: сейчас в екатеринбургском журналистском коммьюнити сплетничают, что департамент по печати и массовым коммуникациям создан для того, чтобы «промывать мозги» муниципалам и «пилить» деньги…

- Если бы нужно было «промывать мозги» муниципалам, то не было бы никакого смысла создавать отдельную структуру.

Разделение между департаментами информполитики и печати предельно понятно любому СМИ, руководство которого существует по принципу «директор - главный редактор». Главный редактор задает информационную повестку (в данном случае, его роль выполняет департамент информационной политики). Директор решает хозяйственные вопросы (это наш департамент). Вообще считаю, что идеологию и экономику не всегда полезно смешивать.

- То есть насаждение идеологии - не ваша задача. А если муниципальное СМИ опубликует фото, скажем, Федечкина в смешной шапочке «Единой России», будете его поддерживать?

- Во-первых, это была не «смешная шапочка «Единой России», а фанатский шлем магнитогорского хоккейного клуба «Металлург», с логотипом партии. Во-вторых, если Федечкин в шапочке способствует реализации какого-то социально значимого проекта, например, развитию детско-юношеского спорта, то почему бы не поучаствовать и не поддержать освещающее его СМИ? Мы хотим создать механизм поддержки различного толка, в том числе, и систему грантов для поддержки социально значимых проектов. Потому что фактически это единственный способ изменить контентную составляющую сегодняшних СМИ, уйти от бесконечной «чернухи».

- Планируется это делать через специальное автономное учреждение. АУ уже создано?

- Создано. Пока планируется часть работы выполнять через него.

- Я так понимаю, областной бюджет будут наполнять АУ средствами?

- Субсидии СМИ будут выделяться из областного бюджета.

- Сколько средств заложено на эти нужды в 2013 году?

- 125 миллионов рублей будет направлено именно по линии нашего департамента.

- Как эта сумма будет распределяться между СМИ? Будет проходить конкурс?

- Как я сказал, будет разработана прозрачная система грантов для поддержки социально значимых проектов. А если мы говорим о государственных СМИ, то это будет система госзаданий. И в ней будут заложены различные показатели и коэффициенты, стимулирующие развитие газет. Эта деятельность также будет открыта и публична.

- А разве сейчас муниципальная пресса не получает заказ от власти?

- Да, есть муниципальные заказы на публикацию нормативно-правовых актов - это полномочия муниципалитета. То, что СМИ получают эти деньги - и хорошо, и плохо. Плохо потому, что некоторые живут только за счет прибыли от муниципальных заказов и не хотят развиваться по другим направлениям, чтобы более крепко встать на ноги. Наш департамент предлагает им стимулы заниматься собственным развитием. Мы - как морковка впереди СМИ.

Также мы предлагаем изменить юридический статус газеты, стать государственным автономным учреждением печати Свердловской области. Да, в таком случае основной груз ответственности за ее судьбу ляжет на областные, а не муниципальные власти. Газета взамен получает стабильность в выстраивании инновационной, финансовой и кадровой модели. Мы не собираемся вырывать СМИ из местной информационной повестки, потому что прекрасно понимаем роль и значение глав в формировании локального пространства. Уверен, мы найдем компромисс, который устраивает все стороны и не ущемляет интересы самих газет.

Такой шаг позволит решить одну из главных проблем районных газет – немотивированные отставки главредов на местах. Посмотрим статистику: в каждой второй-третьей редакции были отставки руководителей. По большей части, это происходит вследствие сложных взаимоотношений между главой и редактором.

- Например, несколько месяцев назад в Североуральске развивалось противостояние местных журналистов и представителей городской власти. Ситуация достигла критической точки: практически вся редакция муниципальной газеты «Наше слово» вынуждена была уволиться из-за давления исполняющего обязанности главы города.

- В курсе ситуации. Когда от редакции местные власти требуют гиперлояльности, а на страницах газет - сплошного позитива, оторванного от реальности, – это путь в никуда. Такое издание не будет востребовано читателями, потеряет свою аудиторию и в итоге не сможет соответствовать тем задачам, которые перед нею местными властями сейчас ставятся. Но ситуация на местах бывает разная. Это состояние редакции одной из местных газет [показывает фотографию здания редакции. На снимке - деревянный барак с покосившейся крышей]. Здесь - не до лояльности или нелояльности. Как театр начинается с вешалки, так и газета - с редакции. Человек, который живет на чердаке, имеет чердачную психологию. А от чердачной психологии местным медиа надо отказываться.

- Вернемся к североуральскому случаю. Если бы тогда департамент был уже создан, как бы вы решили эту проблему?

- Путем диалога, не всегда публичного. Я вижу департамент в роли арбитра. И этот арбитр не должен ставить вопросы профессионализма выше лояльности.

Пока же редакторы муниципальных газет сами уступают в этом конфликте интересов, соглашаясь на роль личных PR-менеджеров мэров. Почему это происходит, тоже понятно: в городах и районах области очень часто просто нет пресс-секретарей – этот институт недостаточно развит. И это плохо, особенно в свете развития туристической составляющей территорий области.

- Свердловский губернатор Евгений Куйвашев тоже придерживается этой риторики: муниципальные СМИ слишком сильно варятся в собственном соку, мало акцентируют внимание на том, что происходит в области и стране. Он даже жаловался, что как-то приехал в территорию, а местные жители удивились: а разве не Россель губернатор?

- Такая проблема существует, и, поверьте, не только в нашем регионе. Но наша цель шире – создать в каждой территории серьезную редакцию, способную выпускать качественный продукт, готовую к переменам, вызову новых технологий. А серьезная редакция, по моему мнению, невозможна, если ее сотрудники не анализируют события, происходящие в области, стране и мире, и не соотносят их с проблематикой своей локальной территории.

- Если департамент – такая полезная задумка, почему в Челябинской области он был упразднен?

- Когда я уходил, мы договорились с руководителем, что я не буду комментировать эту тему.Что касается лично меня, скажу так: не сошлись во взглядах на пути развития местной прессы. Есть зеленое яблоко, и есть красное. Но их половинки не образуют единое целое.

- Вы наверняка сравнивали самостоятельность медиа здесь, на Среднем Урале, и там, на Южном. Поделитесь наблюдениями.

- Как корректнее выразиться? Челябинские местные СМИ, как мне пока показалось, сегодня чуть самостоятельнее в экономическом плане. В течение последних пяти-шести лет они привыкли к решению проблем в автономном режиме, больше полагаются на себя. Свердловская местная журналистика, если говорить в общем, а не о каких-то конкретно взятых изданиях, этот путь только начинает.

- Не знаю, как в Челябинской области, здесь журналисты не едины, не солидарны друг с другом. Не работает важное творческое объединение – Союз журналистов Свердловской области. Кстати, сейчас даже проходит дискуссия о замене его руководителя…

- Я разговаривал с [секретарем регионального Союза журналистов] Дмитрием Поляниным об этом. Он привел аргументы, почему он может сложить свои полномочия. Здесь нет интриг, подковерной возни. Мотивы понятны, и к таким личным проявлениям нужно относиться как минимум внимательно, с пониманием.

Я считаю Союз журналистов Свердловской области очень важной структурой журналистского цеха. Рассчитываю, что будет помогать нам, например, в плане повышения квалификации журналистов. По-моему, региональной организации только нужно более четко определиться с ее стратегией и донести ее до сообщества.

- Вы видите на посту регионального руководителя союза [экс-главу администрации свердловского губернатора] Александра Левина?

- Не знаком лично, но следил за его судьбой. В ближайшее время планирую устранить недочет и познакомиться. Мне кажется, это вполне достойный кандидат: мэтр как свердловской журналистики, так и политики, он понимает, что происходит в этой среде. В назначении будет играть роль его личная позиция. Понимаю ведь, что работа в ФК «Урал» отнимает много времени… Так что первое решение за Александром Юрьевичем: захочет ли он сам взвалить на себя этот довольно проблематичный, хлопотный блок? А уже потом свое слово скажет свердловская журналистика.

- Мы с вами обсудили многое, но я так и не уяснил по вашим ответам, вы понимаете, что создаете инструмент, с помощью которого можно манипулировать СМИ? Что он может повлиять и на развитие провинциальной прессы, и на ужесточение контроля за ней?

- Конечно, я понимаю, что век чиновника ограничен. Все зависит от того, как этим блоком будет управлять мой последователь. Любую хорошую идею можно извратить, и я понимаю, как можно испортить нашу. Но это не повод стоять на месте – поодиночке главы могут заниматься развитием медиа, но не так эффективно. Это дорого и не совсем им по профилю.

- Обещаете, что при вас новый департамент не станет «министерством правды»?

- Мне, правда, это неинтересно. Я читал в СМИ о таком сравнении, улыбался. Для меня решение задачи с такой постановкой вопроса просто неприемлемо… Интервью на вычитку пришлете?

Вопросы - Иван Некрасов, © «URA.Ru»

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета