Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:24

«Красный Север» пишет историю области, журналисты - историю газеты

Лучшие вологодские журналисты разных поколений собрались в минувший понедельник, 17 декабря, в областной филармонии имени В.А. Гаврилина. Праздничный вечер, посвященный 95-летию газеты «Красный Север», стал объединяющим началом для людей, прямо или косвенно причастных к выпуску старейшего издания Вологодчины.
Мероприятие прошло в творческой и непринужденной обстановке. Ведущие вечера - заместитель главного редактора Дмитрий Погодин и Татьяна Прилежаева - разместились за ретроканцелярским столом с установленной на нем ретропечатной машинкой и таким же телефоном. Из музея вологодского колледжа связи доставили один из первых советских телетайпов и аппарат Морзе 1917 года. Являющийся, кстати, ровесником «Красного Севера», первый номер которого (тогда газета называлась «Известиями Вологодского Совета рабочих и крестьянских депутатов») увидел свет в мае 1917-го.
За 95 прошедших лет изменилось многое: технологии верстки и печати, редакционный инвентарь, качество полиграфии. Но неизменными остались традиции издания и высокий профессионализм красносеверцев.
Об этом же говорили и многочисленные гости праздника, которые пришли, чтобы лично поздравить газету с юбилеем. В их числе - заместитель губернатора Алексей Шерлыгин, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, мэр Череповца Юрий Кузин, руководитель Ассоциации муниципальных образований области Александр Гордеев, председатель регионального отделения Союза журналистов России Ирина Лукина, социолог Владимир Касьянов… Не могли не прийти на наш праздник и давние партнеры газеты - директор Вологодского филиала ФГУП «Почта России» Вячеслав Паленов, генеральный директор ООО «Полиграф-Пресса» Альберт Мосикян, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области Александр Сазонов.
Были и поступившие по электронной почте поздравления от коллег-журналистов из «Волгоградской правды» и еще одного «Красного Севера». Газета с таким названием выходит в Салехарде и является давним другом вологодского «Красного Севера».
Много интересного увидели и услышали в этот вечер гости и участники красносеверского праздника. На большом экране демонстрировались кадры документального фильма о событиях минувшего августа, когда в рамках празднования 1050-летия Белозерска в самом древнем городе Вологодчины был реализован проект «Красный Север» - «Калина красная», главным действующим лицом которого стала Лидия Федосеева-Шукшина. Песенное наполнение красносеверского юбилея взял на себя известный ныне автор-исполнитель Александр Соколов, проходивший когда-то свою первую журналистскую практику в редакции нашей газеты.
Много лестных, но по-настоящему искренних и заслуженных слов было сказано в этот вечер в адрес нынешнего главного редактора «Красного Севера» Надежды Кузьминской, при которой газета обрела свое новое лицо, став еще более содержательной и информативной. Заслуженные награды - грамоты и благодарственные письма - были вручены представителям нынешнего состава редакции. Как творческим работникам, так и тем, кто обеспечивает процесс подготовки газеты к печати.
Впрочем, главными участниками праздника стали в этот вечер ветераны большой и дружной красносеверской семьи, заложившие прочный фундамент для успешной деятельности редакции в настоящее время. Среди тех, кто в разные годы помогал газете держать высочайшую планку творческого профессионализма, следует назвать Бориса Грабовского, Юрия Ратникова, Виктора Королева, Юрия Жигайлова, Виктора Чистякова, Николая Уханова и многих-многих других.
Отдельно следует упомянуть и Тамару Спивак. Во многом именно благодаря ее усилиям увидела свет книга «Красный Север». 95 лет», презентация которой состоялась во время праздничного вечера.
- Эта книга - уже девятая в моей жизни, - поведала собравшимся Тамара Осиповна. - Но самая дорогая мне по сердцу. Она изначально задумывалась как печатный памятник людям, причастным к выходу газеты на разных этапах ее существования. На ее страницах представлена подробная хроника Вологодчины за девять с половиной десятилетий и рассказы журналистов разных поколений о своей работе.
Остается добавить, что тираж книги составил 1000 экземпляров. Основная их часть попадет в вологодские библиотеки или станет подарками для вологодских журналистов и членов их семей.
Закончился юбилейный вечер коллективным исполнением гимна «Красного Севера». Текст для которого, к слову, написал Сергей Непряхин - сын старейшего журналиста современного состава редакции «Красного Севера» Петра Непряхина, общий стаж работы которого в газете составляет уже более 40 лет. Есть в этом гимне и такие слова:
Это Север, «Красный Север» -
Главная газета на тысячу верст.
Это Север, «Красный Север».
В каждом доме он желанный гость.
Поэтому не удивительно, что последний праздничный тост, по традиции, был «За высокие тиражи, и наших преданных читателей!». Тех, ради кого, собственно, все 95 лет выходила и, надеемся, еще долго будет выходить областная газета «Красный Север»! 

Заместитель губернатора Алексей Шерлыгин:
- Газета «Красный Север» является своеобразным эталоном периодического печатного издания в области. На днях мы получили новые рейтинги популярности вологодских СМИ. И снова на первых строчках стоит «Красный Север». А это заслуга как ветеранов газеты, заложивших прочную базу, так и нынешнего редакционного коллектива.

Депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев:
- За время своего существования газета прошла большой и славный путь, пережив смену эпох, вождей и технологий. Но сохранила преданных читателей, сохранила свой стиль - оставаясь газетой для умных людей. Журналистам предназначена высокая миссия - своей информацией объединять людей разного вероисповедания, разных политических взглядов, разных возрастов. И, считаю, «Красному Северу» это удается в полной мере.

Председатель ЗСО Георгий Шевцов:
- Недавно я узнал для себя интересный момент. Оказывается, газета «Красный Север» является не только старейшим изданием в нашей области, но и одной из старейших газет в масштабах всей России. Я постоянно слежу за изменениями в газете: в ее оформлении, содержании, оперативности. И вижу, что даже задав себе очень высокую планку профессиональной деятельности в прежние годы, газета, тем не менее, продолжает развиваться и постоянно меняется к лучшему.

Мэр Череповца Юрий Кузин:
- По газетным меркам 95 лет - это более чем почтенный возраст. Современные СМИ, как правило, так долго не живут. На рынке печатных изданий наблюдается высочайшая конкуренция, выживают тут только сильнейшие. В том числе и «Красный Север»! Редакция за счет высокого профессионализма своих сотрудников и понимания тех процессов, что происходят сейчас в городах, районах и области, доносит до читателей именно ту информацию, которая им нужна и которая наиболее востребованна. Уметь писать о сложном доступно - это признак высокого мастерства!

Владимир РОМАНОВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета