Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:40

Жить с идеей очищения

Себестоимость продукции — металла, стекла, бумаги, — полученной из вторичного сырья, на 20-30 процентов дешевле, чем из природного, первичного сырья. При этом не вырубается лес, не копаются шахты и карьеры, экономится электричество и вода.
О некоторых аспектах обращения с отходами производства и потребления корреспондент «НК» беседует с кандидатом химических наук, доктором биологических наук, профессором Сибирского федерального университета Ольгой Морозовой.
— Ольга Григорьевна, в чем первопричина глобальной проблемы отходов?
— В университетском курсе экологии часто цитируются слова американского ученого Барри Коммонера: «все связано со всем», «все должно куда-то деваться», «природа знает лучше», «ничто не дается даром».
Они констатируют важные постулаты экологии о том, что природа Земли существует и развивается по принципу естественной самоорганизации потоков вещества, энергии, информации. По ним действуют механизмы самовоспроизводства, саморегуляции и самоочищения экосистем в атмосфере, гидросфере, литосфере и почве. В природном биотическом круговороте отходов нет: все связано со всем и все утилизируется в природном рециклинге.
Решение проблемы отходов первоначально виделось человечеству преимущественно в их уничтожении: закапывании, сбрасывании в воду морей (дампинге), сжигании. Но при сжигании часто образуются вторичные отходы, обладающие большей токсичностью. Яркий пример — химическое взаимодействие угарного газа и хлора, загрязняющих воздух, с образованием фосгена. При сжигании поливинилхлорида образуется токсичный хлористый водород, при отбелке целлюлозы хлором образуются диоскины.
Загрязнение окружающей среды, в результате чего выросли горы отходов, произошло потому, что в природе отсутствуют агенты, способные утилизировать синтезированные промышленностью вещества и материалы. Их мы называем ксенобиотиками, «чуждыми живому». Произошло это во второй половине ХХ века, с ростом благосостояния населения многих стран. Тогда же начался рост цен на сырье, и защита окружающей среды была дополнена задачами ресурсосбережения, создания систем замкнутого производственного цикла, вторичного использования отходов — рециклинга ресурсов.
Дешевле, чем на сырье
— Есть природный рециклинг, а насколько возможен рециклинг технологический?
— Отходы не являются фатальной неизбежностью. Это то, что не может использоваться в производстве. Более того, это индикатор совершенства любой технологии.
Недаром в принятой в 1979 году ООН Декларации по безотходной технологии был выделен экологический и экономический аспект. А вот академик Петр Капица сказал: «Мир идет к тому, что в производстве основой стало вторичное сырье, а первичные ресурсы — только добавка к нему».
Реализация рециклинга с минимальными энергетическими затратами — задача, требующая изменения всей техники и технологии.
Сейчас на изготовление продукции идет не более десяти процентов сырья из недр, 90 процентов отправляется в отходы, загрязняет биосферу. На каждого человека ежегодно добывается и выращивается 20 тонн сырья, а получается конечный продукт массой две тонны. Причем в течение первого года выбрасывается одна тонна из двух, вторая — позднее.
Проблема отходов актуальна для всего мира. Каждая страна решает ее по-своему. Но всюду поняли: повторная переработка ресурсов позволяет получить промышленную продукцию дешевле, чем использование ископаемого сырья.
Опыт США показывает, что перерабатывать бокситы в алюминий в десять раз дороже, чем извлекать его из использованных банок, и в Штатах перерабатывается более 43 миллиардов банок в год. В Швеции ежегодно собирается более 1,1 миллиона тонн бумажной макулатуры, что позволяет производить 53 процента годового объема бумаги. В странах ЕЭС сбор газетной бумаги составляет 70 процентов, упаковочного картона 77 процентов. А сколько у нас, если Селенгинский ЦБК все выпускает и выпускает картон?
Особого внимания заслуживает опыт Японии, где в 1970 году был принят закон об обработке отходов. После трагедии, связанной с недавними землетрясениями, страна испытала громадные потрясения. Но сегодня там продолжена деятельность в сфере отходов.
По оценке ученых из центра «За чистую Японию» примерно половина отходов производства может применяться в качестве ресурсов. Это определило дальнейшее направление рециклинга. А именно создание систем замкнутого цикла производств; повторное использование отходов с неизменным назначением (бутылки); утилизация отходов в качестве сырья для изготовления исходного продукта (макулатура, металлолом); использование отходов для получения нового продукта (тепловой энергии при сжигании, удобрений, получаемых при компостировании); конечное использование отходов при создании насыпных территорий аэродромов, складов, строительстве дорог, дамб, насыпей. Кстати, дамбы в Японии делают из полиэтиленовых пакетов, наполненных водой.
В целях рециклинга определены и крупномасштабные технологические исследования и разработки. Они ориентированы на безотходный образ жизни населения: сокращение продуктовых отбросов, распространение готовых продуктов; разработка новых методов сбора и сортировки отходов, вплоть до трубопроводов; создание универсальных машин для смешанного и дифференцированного сбора отходов, совмещения перегрузки с разделением по видам и прочее.
— То, что было эпизодом (металлоломом, макулатурой), превращается в отдельную отрасль экономики?
— Да, сфера рециркуляции из вспомогательной, занятой обслуживанием основных секторов, выдвигается на роль равноправного партнера. Более того, диктует свои требования, а иногда определяет «правила игры» для смежников.
При создании новых изделий проектировщики уже думают об оперативной разборке отслуживших товаров, возвращении в повторное производство узлов и деталей. Так, электронное оборудование «Тойоты» не содержит деталей, которые не могли бы быть использованы повторно. То же относится к новому типу шин с металлокордом, которые легко разбираются и могут повторно идти на конвейер.
Таким образом, количество повторно используемых промышленных отходов в Японии достигло 43 процентов. Захоронению подвергается менее 20 процентов, в основном шлаки и отстойные вещества.
Мусор — стратегический ресурс

— У нас всерьез начинают думать о мусоре, а в крае подступились к созданию индустрии на отходах.
— Скопление гор мусора и отходов в нашей стране связано, в первую очередь, со значительной материалоемкостью производств, использующих устаревшее оборудование и технологии. Это не позволяет максимально перерабатывать исходное сырье, образует на выходе огромные объемы отходов.
Самым распространенным методом утилизации остается захоронение несортированных отходов на полигонах и свалках, занимающих свыше 50 тысяч гектаров земли. Те полигоны, что есть, только в 5-8 случаях из ста отвечают санитарным требованиям. Их обустройство по всем нормам стоит огромных денег.
Наряду с потерей земель, рост числа полигонов и свалок ведет к неуправляемой миграции отходов в окружающую среду. В техногенную эпоху твердые отходы содержат в себе тяжелые металлы, вредные и химически активные вещества. В условиях неконтролируемого хранения, под влиянием атмосферных осадков все это с фильтрацией поступает в грунтовые и подземные воды, почву. И как следствие — загрязнение значительных территорий, причем на длительный срок: период распада многих веществ составляет десятки и сотни лет.
Следует также отметить, что законодательные инициативы и весь механизм природоохранной деятельности только фиксируют имеющиеся проблемы и не носят упреждающего стратегического характера. А ведь регулирование обращения с отходами относится к тем немногим областям природоохранной деятельности, которые могут быть рентабельными посредством вовлечения отходов во вторичный оборот в виде вторичного сырья и производства из него новой конкурентоспособной товарной продукции.
Большой объем отходов накоплен у нас практически во всех секторах экономики, и всюду отсутствует индустрия вторичной переработки и соответствующей инфраструктуры. Это связано, в том числе, с отсутствием отечественного ресурсосберегающего оборудования и технологий. Спрос на него большой, а имеющееся на рынке импортное оборудование дорогое.
Сейчас ситуация начинает радикально меняться к лучшему. Появилось новое отечественное комплексное сортировочное и перерабатывающее оборудование, которое в два-три раза дешевле импортного, не требует больших капитальных затрат, имеет высокие эксплуатационные показатели. На сортировке отходов это оборудование позволяет, извлекая полезные составляющие, уменьшать их объем на 30-85 процентов. А на стадии переработки возвращать в хозяйственный оборот до 80-90 процентов полезных фракций в виде товарной продукции, вести рециклинг твердых отходов, близкий к 100 процентам.
Новые отечественные технологии, разработки и уникальное оборудование — и это очень важно — позволяют обеспечивать переработку органосодержащей части отходов, «хвостов». Получать экологически чистый технический компост для рекультивации земель свалок и полигонов, вырабатывать электрическую и тепловую энергию, биогаз, органоминеральные удобрения и дистиллированную воду.
Отрадно, что такая практика начинает складываться в крае. На уровне законодательной, исполнительной власти выработана концепция, принята комплексная межведомственная программа по обращению с отходами до 2020 года, создается сеть комплексов по сортировке и переработке отходов.
Отходы являются важнейшим стратегическим ресурсом. Себестоимость металла, стекла, бумаги и прочего, получаемого из вторичного сырья, составляет 20-30 процентов от себестоимости их получения из первичного сырья, включая затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом мы не вырубаем лес, не копаем карьеров и шахт. А значит, помимо экономии ресурсов и средств, сохраняем природную среду обитания.
Надежда КОЗЛОВА
КСТАТИ
Мы давно ищем национальную идею, а она — на поверхности. Идея украшения, исцеления, очищения Земли должна стать главной государственной идеей, смыслом существования и национальной гордостью народа – в каждом регионе, городе и селе.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета