Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:54

Есть такое слово - демиург

12.10.2012, 23:10
5 - 7 октября в Волгограде состоялся общероссийский Форум региональных СМИ «Новая Медиа Россия». В нем приняли участие ведущие эксперты, представители федеральных СМИ, около 150 главных редакторов и журналистов из 43 регионов страны. Давно такого масштабного события, да еще в российской провинции, не случалось.

НО ВНАЧАЛЕ не о форуме. Волгоград все еще не может отойти от эйфории, что попал в число 11 городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. Все местные СМИ переполнены восторгами по этому поводу. Город ведь, по мнению самих волгоградцев, совершенно не готов к этому событию. Об этом можно судить и по тем наполеоновским планам, о которых вещают те же СМИ: построить новый аэропорт международного статуса с пропускной способностью 9 тысяч человек, новый причал речного вокзала, реконструировать железнодорожный вокзал. Кроме того, надо построить совершенно новый стадион на 45 тысяч мест, нынешний «Центральный» в разрухе. Помимо этого в городе должно появиться 15 (?! - значит, с ними вообще напряженка) отелей различных категорий. Плюс фан-зона, плюс дороги, плюс современный общественный транспорт. И много еще чего. В общем, понятно, что конь еще здесь не валялся.
В связи с такой многомиллиардной удачей Волгограда местные СМИ наперебой соревнуются в восторгах в адрес губернатора области Сергея Боженова, его чудесных пробивных способностей и деловых качеств. Не знаю, насколько велики его заслуги в таком благоприятном исходе отборочных мероприятий, ведь он губернатором всего ничего, с февраля нынешнего года. Наверняка решение исходило из высших сфер. Но что есть, то есть.
По крайней мере, прием журналистской делегации, а основные расходы несло местное правительство, был на высоком уровне и воистину с казачьей щедростью. Грех жаловаться. Возможно, в таком внимании к журналистам был отголосок весеннего скандала, когда Сергей Боженов, не успев вступить в должность губернатора, с местными чиновниками и депутатами, а также с их родственниками спецрейсом улетел в Италию отпраздновать свой день рождения. Тогда, пожалуй, не было ни одного крупного СМИ в стране, которое на этом эпизоде не потопталось бы, тоже с удовольствием и размахом.
5 октября Сергей Анатольевич вместе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Константиновичем Волиным на берегу бассейна в загородном клубе «Олимпия», где мы и проживали, и обсуждали свои проблемы, открыли наш форум. Один из тезисов выступления, несколько раз повторенный губернатором, звучал примерно так: и власть, и СМИ нуждаются друг в друге, они должны делать все, чтобы у людей было хорошее настроение. Не знаю, как насчет власти, но вот создавать хорошее настроение людям, может быть, и задача СМИ, но далеко даже не второстепенная. Волгоградские же СМИ, похоже, уже четко уяснили себе этот губернаторский посыл и соревнуются вовсю в укреплении людей в мысли, как все замечательно, позитивно, духоподъемно в их богоспасаемом регионе. Хотя взять то же строительство. Мы несколько раз проезжали по огромному новому мосту через Волгу (правда, не при Боженове построенному), прозванному в народе «пьяным» или «пляшущим», и скорее в шутку волновались, как бы он не стал под автобусом раскачиваться, как это не раз было при сильном ветре. А ведь опять же миллиарды на него ушли.
Что касается взаимоотношений СМИ и власти, то это была одна из главных тем разговора. Что называется, «сижу в президиуме, а счастья нет», как говорил Расул Гамзатов. Некоторые из выступавших придерживались довольно жесткой позиции, что если СМИ берет у власти деньги, то власть - это хозяин и негоже, неудобно заглядывать хозяину в шкаф, выискивая там какие-то скелеты. Так что лучше знать свой шесток и воспевать только хорошее.
Другие оценивали ситуацию более взвешенно: если газета или телеканал живут по принципу «Чего изволите?», то они неинтересны ни власти, ни читателю или зрителю. С другой стороны, если СМИ только критикует власть, не видя ничего в ее деятельности хорошего, рано или поздно к нему теряется доверие. Так что редактор должен проявлять зрелость, чтобы проскочить между Сциллой придворной лести и Харибдой неприязни. Далеко не всем и всегда это удается.
А вот еще недавно модный разговор о том, что не должно быть государственных или муниципальных СМИ и власти должны выйти из них, чтобы все были в равных рыночных условиях, как-то шел без энтузиазма. И власти упорно не выходят из соучредительства, и многие СМИ обрели хозяев со стороны капитала, так что не бедствуют. Впрочем, есть среди региональных СМИ и показательные точки роста. Это крепко стоящие на ногах издательские дома «Северная неделя» в Северодвинске, «Каспий» в Астрахани, «Алтапресс» в Барнауле, «КарманЪ» в Волгограде, выпускающие много изданий. Их руководители - владельцы своего процветающего бизнеса, и им практически до фонаря, есть государственные СМИ или нет.
Немало было выступлений, касающихся содержательной стороны СМИ, в частности газет. В 90-е годы, как крысы за дудочкой гаммельнского крысолова, мы покорно шли за западными СМИ. Представляли их образцом и тем самым много потеряли в своей самобытности. У нашего читателя другой менталитет, нежели у американца или немца. Одно время увлеклись клиповостью: мол, не надо грузить читателя, дай короткую информацию, пиши сжато, емко, больше иллюстраций, картинок, графиков. Разжуй, словом. У нас в России это не срабатывает. В западных СМИ - усредненная мультимедийность - куча ссылок на авторитетов, специалистов, тонны цифр и так далее. Многие наши издания пошли по этому пути. Продраться через такой отвлекающий от смысла частокол русскому читателю тяжело. У него сохранилась тяга к авторской журналистике, особенно в провинции. Есть тяга к известным авторитетам, полюбившимся именам. Наш читатель против усредненности.
И еще - люди хотят быть услышанными. Не всегда это происходит в традиционных СМИ. Отсюда тяга к Интернету, к социальным сетям. Благодаря этому у нас каждый третий считает себя журналистом: как же - сидит на сайтах, заводит блоги. Поэтому одна из главных тем форума - СМИ в эпоху Интернета. Грозит ли СМИ, прежде всего бумажным, скорая гибель?
Эксперты - сторонники Интернета говорили, что популярная массовая журналистика вся уйдет во Всемирную паутину, а СМИ на бумажных носителях тоже останутся, но как элитные, узкопрофессиональные, гламурные.
Я же вспоминал, как лет пятнадцать назад мы были в Германии в издательстве Акселя Шпрингера и с тревогой задавали главному редактору самой популярной там газеты «Бильд» вопрос: какое будущее ждет наши издания ввиду развития телевидения, электронных СМИ? Он говорил: «Успокойтесь, не только на наш век хватит, но и внукам останется». Прошло пятнадцать лет. «Бильд» процветает. У нас тоже не все захирело.
В ответ «интернетчикам» мы говорили, что Интернет - это языковая клоака, это погибель русского языка, ведь как там ужасно говорят, это вавилонское смешение, и эта башня не раз рухнет. В традиционных газетах сохраняется нормальный, русский литературный язык. Во-вторых, газета - это качественная журналистика, это отбор материала, отсев непроверенных фактов. В-третьих, СМИ несут ответственность за свои публикации, там подпись журналиста и главного редактора. И чуть что - закон суров. А в Интернете 99 процентов мусора. Нам в ответ: нет, в Интернете нельзя говорить неправду, там все прозрачно, и если будешь врать, твой блог перестанут посещать. Ну, это бабушка надвое сказала, что перестанут посещать. Вон Геббельс врал напропалую - и притягивал взоры миллионов. Неправды-то в Интернете побольше.
Впрочем, симбиоз бумажного и электронного носителей вполне реален уже сейчас. В том же Волгограде в редакции популярного рекламного издания нам показали первую страницу, на ней разные штрихкоды. Подносишь смартфон к одному - смотришь видеофильм, к другому подставляешь - там музыкальный клип или аудиореклама. Впечатляет.
Впрочем, какие бы жаркие споры ни происходили на форуме, большинство участников сошлись на том, что тезис о СМИ как четвертой власти устарел. Скорее СМИ - демиург, творец нашей реальности.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета