Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 17:44

О Гоголе, коррупции и политической провокации

29.06.2012, 22:43  «Весть» (г. Калуга)
Журналист «Вести» беседовал за чашкой чая с депутатом Госдумы Андреем ЛУГОВЫМ.

Имя Андрея Лугового стало известно широкой общественности шесть лет назад. Тогда нынешний депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией оказался в центре международного политического скандала.

Напомним читателям, что британские власти потребовали от России его выдачи, обвинив Лугового в отравлении гражданина Великобритании Александра Литвиненко. По их мнению, Луговой отравил Литвиненко полонием в баре отеля «Миллениум». Сам Луговой категорически отрицал эти обвинения, объясняя произошедшее происками британских спецслужб. После того как наша страна отказала в экстрадиции Лугового, разразился дипломатический скандал. Из Англии были высланы четыре российских дипломата. В ответ из Москвы были высланы четыре британских дипломата. Позже, в декабре 2007 года, Луговой был избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка, выдвинутого ЛДПР. В декабре прошлого года он вновь избран в состав нижней палаты парламента.

Отметим, что в апреле эксперты из Британской ассоциации полиграфологов, допрашивавшие Лугового на детекторе лжи, пришли к выводу, что он непричастен к смерти Литвиненко и говорил правду о своей невиновности. На днях Андрей Луговой посетил нашу область и встретился с корреспондентом «Вести».

- Андрей Константинович, что привело вас на Калужскую землю?

- Дело в том, что как депутат Госдумы я по линии партии курирую ряд регионов. В прошлом созыве это был весь Дальний Восток, сейчас к числу «моих» регионов присоединилась и Калужская область. Мой нынешний визит можно назвать ознакомительным. Я приехал посмотреть, как живет и работает региональная партийная организация (кстати, с ее лидером Сергеем Кременевым мы знакомы четверть века, будучи однокашниками по высшему общевойсковому командному училищу имени Верховного Совета РСФСР).

- Ну и каковы первые впечатления?

- Весьма позитивные. На мой взгляд, Калужская региональная организация очень активно работает, в ней состоят неравнодушные люди. В ходе встречи с партийным активом мы обсуждали, как усилить нашу работу, что предпринять для пополнения партийных рядов и притока молодежи, деятельность нашей фракции в областном Законодательном Собрании и другие внутрипартийные вопросы. У меня состоялась встреча с председателем Законодательного Собрания Виктором Бабуриным. Надеюсь, что в следующий свой приезд встречусь с губернатором Анатолием Артамоновым.

Хочу подчеркнуть, что я стараюсь приезжать в область как можно чаще. Благо Калуга расположена недалеко от Москвы. В наших ближайших планах открытие дополнительных общественных приемных, куда граждане смогут прийти со своими проблемами.

- Вы являетесь одним из руководителей думского Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией, как человек, досконально знающий проблему, скажите, когда наконец общество сможет увидеть реальные результаты этой борьбы?

- Один из отечественных государственных деятелей высшего звена (не буду называть его имени) заявил, что коррупция является частью нашей культуры. Я с этим, конечно, не согласен. Хотя признаюсь вам, недавно стал перечитывать гоголевские «Мертвые души» и поразился, как схожа ситуация, о которой писал великий писатель, с нашей нынешней действительностью. Я убежден, что добиться реальных результатов в борьбе с коррупцией можно будет лишь тогда, когда нам удастся ликвидировать предпосылки для ее возникновения. Говоря проще, надо максимально лишить чиновников самой возможности брать взятки. А пока она у нас, к сожалению, есть. Взять хотя бы пресловутый 94-й федеральный закон о размещении заказов. Сейчас в него готовятся серьезные изменения, но делать это нужно было гораздо раньше.

Также я считаю, что надо было еще несколько лет назад принимать закон об обязательном декларировании чиновниками не только своих доходов, но и расходов. А мы подошли к этому только сейчас. Но фракции ЛДПР, мягко говоря, категорически не нравится, что в принятых недавно законах учитываются только доходы и расходы чиновников, их жен и несовершеннолетних детей. На наш взгляд, этот список должен быть дополнен родителями, сестрами и братьями. Зачем опять оставлять лазейки для того, чтобы можно было обойти закон? Я вообще убежден в том, что чиновники должны подавать декларацию по факту любой крупной покупки. Построил особняк, купил дорогой автомобиль, покажи, откуда у тебя на это взялись деньги. Кроме того, борьба с коррупцией должна вестись более централизовано. Почему бы не создать специальную структуру, которая бы напрямую подчинялась президенту и занималась исключительно борьбой с казнокрадами и взяточниками?

- Ваше отношение к закону о полиции? Вокруг его реализации сейчас идет много дискуссий…

- Отмечу, что я принимал активное участие в его рассмотрении и принятии. К сожалению, были отвергнуты три очень важные поправки, предлагаемые нашей фракцией. Мы, в частности, предлагали упразднить вневедомственную охрану, обосновывая это тем, что пора прекратить порочную практику, когда полиция занимается коммерцией. Также, на наш взгляд, было бы правильным упразднить управление собственной безопасности МВД, а функции по выявлению «оборотней в погонах» передать ФСБ и Следственному комитету. Наконец Общественные советы при МВД должны формироваться не из артистов, певцов и спортсменов, как это происходит сейчас, а из представителей политических партий.

Кстати, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, упомяну еще одно наше предположение. По мнению ЛДПР, Счетную палату и Генеральную прокуратуру должен возглавлять представитель оппозиции. Это будет своего рода гарантией жесткой борьбы с коррупцией. В то же время, на мой взгляд, говорить о том, что реформа полиции провалилась, пока еще прежде-временно. Вот через два-три года это будет видно отчетливо. Хотя, например, то, что широко разрекламированная переаттестация сотрудников МВД не привела к ожидаемым результатам, очевидно уже сегодня.

- Андрей Константинович, недавно британские эксперты после тестирования на полиграфе пришли к мнению, что вы говорили правду о своей непричастности к делу Литвиненко. Можно ли ожидать, что теперь позиция правоохранительных органов Великобритании по этому поводу изменится?

- Ваша газета будет первой, кому я сообщу эту новость: на днях Скотланд-Ярд наконец-то обратился за результатами тестирования и они были им переданы. И хотя детектор лжи не является в британском суде доказательством, надеюсь, что в скором времени всем станет ясно, что к отравлению Литвиненко я не причастен. Отмечу, что, когда состоялась проверка, об этом написали и сообщили несколько десятков западных СМИ, но среди них не было ни одного британского. Это, согласитесь, весьма красноречивый факт… Кому-то там, видать, выгодно по-прежнему выдавать меня за злодея.

- Почему именно вы были выбраны на эту роль?

- Здесь совпало сразу несколько факторов, главный из которых заключался в том, что я являюсь бывшим сотрудником спецслужб, и поэтому можно было сфабриковать дело об «отравлении Литвиненко ФСБ». Между тем никакого мотива или умысла убивать Литвиненко у меня не было. Полоний был обнаружен только через три недели после того, как я покинул Лондон. В поездке со мной были жена и ребенок, согласитесь, нелогично с моей стороны подвергать их риску.

Кроме меня с ним в этот день встречались еще трое, среди них был, например, Борис Абрамович Березовский. Наконец, следы полония, кроме отеля, были еще в нескольких местах, где меня вообще не было. Всем сразу стало ясно, что все это шито белыми нитками и является политической провокацией.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета