27.04.2024, 13:28 |
«Удмуртская правда» и молодежь14.05.2012, 21:14  «Удмуртская правда» (г. Ижевск)
Такая встреча была организована «Литературной гостиной» Национальной библиотеки УР. По первому впечатлению она кажется парадоксальной: «электронное поколение» вряд ли является поклонником газет, тем более в печатной версии, тем более прессы государственной, классической в подаче материала и далекой от авторских изысков. Зато сами сотрудники библиотеки газеты читают все, отслеживают публикации в них и с сожалением отмечают упадок грамотности и узкий кругозор людей пишущих. И вот тут почтенная «Удмуртская правда», которая в этом году отмечает свое 95-летие, выгодно отличается, по словам руководителя Центра чтения Национальной библиотеки УР Ирины Курс, бережным отношением к слову и грамматике русского языка – корректорские и редакторские традиции здесь отшлифованы десятилетиями. Трудно сказать, чего изначально ждали студенты от этой встречи, но явно не такого яркого гостя, как журналиста Анну Вардугину, обозревателя культуры, театрального критика и специалиста по рекламным статьям, если попросит родная редакция. Аудитория не скрывала, что учеба еще не определяет их будущую профессию, и несколько вяло поинтересовалась, что такое газетный журналист сегодня? Анна ответила энергично, и беседа «взрослых» - журналиста, преподавателей вуза и организаторов встречи, – как казалось, увлекла студентов. Журналист – это человек, который должен иметь быстрые ноги, умение мыслить, любознательность и навыки работы со всеми средствами фиксирования и передачи информации. От него требуется быть чутким в информационном потоке и умение отличать правдивые вещи от надуманных. Он должен пользоваться всеми ресурсами Интернета и сочетать краткую и оперативную подачу информации с писательскими навыками, когда текст может быть объемным, с авторской позицией и мыслями по тому или иному поводу. В контексте профессионализма бумажная пресса выигрывает у электронной - «всеядной» и общедоступной. Уже не вопрос, что традиционная газета выживет в конкуренции с цифровыми форматами – даже сайты делаются по форме и правилам газетной верстки, которая оттачивалась с XVIII века. Газета, несомненно, теряет оперативность и массовость, но станет более дорогим и престижным чтением, выполняя, по сути, задачи презентации региона. Цифровой поток информации в бумаге обретает долговечность материального свидетельства - «что написано пером, не вырубишь топором». Чуткие к этим изменениям мира прессы в сторону солидного чтения газеты становятся все более пристрастными в отборе кадров – старейшей «Удмуртской правде», где работает много «заслуженных журналистов УР», сегодня требуются молодые, талантливые, современные корреспонденты. Они нужны, по словам Анны Вардугиной, чтобы сделать газету в сети «своей», чтобы насытить ее молодыми впечатлениями, придать ей мобильность и усилить всеохватность. Пока газета не избалована многообещающими «звездочками» – они как редкие крупинки золота в бесконечном потоке песка. У студентов есть шанс вырастить себя такими – им в помощь «Литературная гостиная» дала несколько советов. Надо много читать, в том числе и специальной литературы, – в Национальной библиотеке УР есть масса уникальных словарей, помогающих специалистам в работе со словом. Библиотека причастна к событиям, которые расширяют кругозор: среди них, к примеру, онлайн-лекции фонда «Династия», которые читают авторы научно-естественных книг, победители фондовской премии «Просветитель», встречи с местными деятелями культуры и науки, творческими гостями Удмуртии и т.д. Профессиональному журналисту интересно многое, и в поисках своего жанра (амплуа – ибо, по мнению А. Вардугиной, хороший журналист должен обладать актерским даром) студенты должны быть любопытными. Национальная библиотека в этом смысле - хорошее место их учебы, а газета (если ее вдумчиво и критически читать) – хорошая школа. Можно стать ее другом или оппонентом – в любом случае газета помогает расти умному читателю, а каждому человеку - формировать свое неравнодушное отношение к жизни, текущей не мимо нас, но для нас и с нами. |
|