Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 14:00

Солдат последнего призыва

Гаврил Михайлович КОЛЕСНИКОВ, участник Великой Отечественной войны из поселка Угловой Красноярского района, с удовольствием показывает журналистам из «Социальной газеты» свою просторную квартиру, которую он получил по указу президента в год 65-летия Великой Победы. «Лучших условий я и желать не мог», – делится фронтовик.

Раньше жил Гаврил Михайлович в Красном Яре, в бараке без удобств, делил жилплощадь с семьей внука. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Колесников всю жизнь работал, но не то что богатства, квартиры собственной не нажил. О том, что ему положен сертификат на покупку жилья, узнал от социальной службы. Однако когда там стали готовить документы, оказалось, что в военном билете у Гаврила Михайловича записано: «В боях не участвовал». Давным-давно напутали, а Колесников и значения этому не придал: мол, медаль-то боевая имеется, а записи – дело десятое.

Однако выход нашли, и фронтовик справил новоселье одним из первых. Теперь уже и обжился на новом месте.

В его доме современная мебель – подарок детей к новоселью – соседствует с семейными реликвиями, которым впору вековой юбилей отмечать. Например, старинный деревянный сундук, который Гаврил Михайлович помнит еще с детства. Или светильник, который, несмотря на солидный возраст, все еще помогает пожилому человеку читать газеты или набирать телефонный номер. А в просторной прихожей нашлось место для массивного пианино. Сам Колесников не играет, но этот инструмент очень дорог его сердцу – на нем когда-то музицировала покойная супруга.

«Все бы хорошо, только один я остался, без верной подруги жизни», – вздыхает ветеран.

Он временами грустит, но поддаваться депрессии – не в его правилах. Гаврилу Михайловичу, по-военному подтянутому, по-прежнему интересна жизнь, он любит встречаться с односельчанами, делиться воспоминаниями военных лет с молодежью.

«Сколько себя помню, – рассказывает Гаврил Михайлович, – все время трудился. Ребенком помогал в колхозе, какие задания давали – те и выполнял. Пахали и сеяли на лошадях, техники было мало». Тяжелее стало, когда началась война. Тогда мужчин из села Подгорный Дол Клявлинского района, где жила большая семья Колесниковых, забрали на фронт. Вся крестьянская работа легла на плечи женщин да детей.

«Мой брат Иван был на фронте с первых дней, – продолжает Гаврил Михайлович. – Домой не вернулся, пропал без вести. А моя очередь защищать Родину пришла в 1944-м году, когда я отметил совершеннолетие».

Гаврила Колесникова вместе с куйбышевской командой призывников привезли на железнодорожную станцию Суслонгер, что в Марийской АССР. Здесь дислоцировались многочисленные запасные полки – готовили воинов различных специальностей. Гаврил попал к минометчикам.

Жили в землянках. Наступила ранняя зима с очень сильными морозами, надо было обогревать жилье, и солдаты в стужу заготавливали дрова. А потом осваивали 82-миллиметровые полковые минометы, штудировали устав и теорию, выезжали на полигон проводить боевые стрельбы. А когда сдали экзамены, новобранцев повезли через Москву на запад. Выгрузили их в литовском городке Подбродье. Из солдат 1926 – 1927 годов рождения быстро сформировали команду и отправили дальше. Шли пешком через лес и на место прибыли глубокой ночью.

«Утром нас распределили, – вспоминает Гаврил Михайлович. – За каждым закрепили старослужащего, который учил приемам выживания да различным солдатским премудростям. Вскоре начались бои. В минометном расчете нас было четверо, каждый отвечал за определенную часть орудия. Когда меняли позицию, мне как самому сильному приходилось тащить тяжеленную опорную плиту. Помню, меня очень удивляло, что мина летит практически бесшумно. Наши орудия работали очень хорошо, ведь мы тщательно ухаживали за ними».

Ранений Гаврил Михайлович избежал, но однажды был сильно контужен. «Рядом с расчетом взорвался крупнокалиберный снаряд, и землей меня завалило полностью, одна нога лишь торчала на поверхности. Спасибо товарищам, откопали быстро. Очнулся не скоро. Пришел в себя только в госпитале Каунаса. Подлечить-то подлечили, только вот до сих пор правым ухом ничего не слышу», – рассказывает он.

Через три месяца, выписавшись из госпиталя, рядовой Гаврил Колесников попал в другую воинскую часть – 711-й саперный батальон, который базировался здесь же, в Каунасе. Солдатскую лямку ветеран тянул до демобилизации в январе 1947 года. Получил документы, начистил до блеска боевую медаль «За Победу над Германией», и в путь – в родное Клявлино.

С тех пор началась для солдата мирная жизнь, от которой он порядком успел поотвыкнуть. Гаврил Михайлович сначала работал механизатором в родном Клявлино, потом – на животноводческом комплексе в Красноярском районе. С супругой Елизаветой вырастили восьмерых детей. Двоих уже нет в живых, два сына – Петр и Василий – живут в Красном Яре, а остальных судьба разметала по свету. И хотя все члены семейства в полном составе собираются редко, но они постоянно созваниваются, по старинке пишут друг другу письма.

«Я счастливый человек, – уверен Гаврил Михайлович. – Детей и внуков нажил, род продолжил, и совесть моя чиста – перед родной землей свою задачу выполнил».

Юлия СУМКИНА.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета