12.12.2024, 14:55 |
Потому что живу в своей стране28.02.2012, 19:18  «Удмуртская правда» (г. Ижевск)
Читатели пишут в редакцию об одиночестве, обустройстве страны и борьбе с поборами.
Выборная кампания - период активной деятельности не только кандидатов в президенты. Читатели газеты приносят и присылают в редакцию свои предложения по обустройству России, некоторые из которых перекликаются с содержанием выступлений премьер-министра Владимира Путина в центральных изданиях, поэтому повторяться мы не будем. А вот письмо бывшего агронома Михаила Плецкого и бывшего председателя колхоза Федора Красильникова, мне кажется, заслуживает внимания:
«…Следует создавать городские условия жизни в сельской местности путем строительства агрогородов, где будет рядом все: работа, жилье, огороды с погребами, гаражи, школа, больница, детский комбинат. Около агрогорода должны быть лес и пруд. Вокруг них - земли фермеров. Землю они получат в аренду сроком на 50 лет. Рядом будут дом отдыха, дом для престарелых и кладбище. Главная дорога поделит агрогород на зону под производственные предприятия и под жилье».
Авторы подробно рассказывают о содержании агрогорода, а главной идеей его создания провозглашают такую - сблизить людей архитектурным способом. Они считают, что в настоящее время создались наиболее подходящие условия для реализации проекта. (Письмо сопровождается схемой агрогородка). Есть люди, желающие получить работу, есть деньги, которые можно выделить. Кстати, российский вице-премьер Виктор Зубков действительно озвучил, что на развитие села в ближайшие два года будет выделено 53 миллиарда рублей.
За опытом по обустройству агрогородков можно ехать в Белоруссию, где таковых немало. Собственно говоря, и у нас в республике к похожим территориям можно отнести, например, Асановский совхоз-техникум или совхоз «Восточный». Не знаю, правда, как там с землей для фермеров. Жаль, что Министерство сельского хозяйства не заинтересовалось проектом, могли хотя бы пригласить для обсуждения теоретиков, практиков, инициаторов и журналистов.
Александр Емельянов написал в газету о том, как он перешел улицу в неположенном месте, был остановлен представителями ГИБДД, которые тут же составили протокол с суммой штрафа в 200 рублей:
«Когда лейтенант Ш. подсунул мне наспех состряпанный протокол и я увидел сумму штрафа, мне поначалу «поплохело», но я быстро взял себя в руки. Двумя простыми вопросами я сбил полицейских с толку. …Отказавшись подписывать протокол, я смело вышел из машины, чувствуя себя победителем, хотя формально работники ГИБДД были правы. Но, как говорится, не на того напали. Будь на моем месте кто-то другой, он мог бы струхнуть и подписать все, что бы ему ни подсунули. Но я себя уважаю, потому что живу в своей стране, где у мздоимцев в погонах и без оных земля скоро будет гореть под ногами. Если я не прав, то кто и чем может мне возразить?»
Казалось бы, комментарии излишни. Автор письма сам признается, что перешел дорогу в неположенном месте, но его возмутила попытка наказать за это штрафом, отсюда и выводы про поборы на дорогах и нарушение прав. Когда же мы все-таки будем уважительно относиться к законам? Другое дело, что и работники ГИБДД могли начать с внушения и не прибегать сразу к протоколу. Но и их можно понять: нарушителей немало, каждому объяснять элементарные правила поведения - это ж сколько лекций надо прочитать.
Ижевчанка Екатерина Васильевна Марданова стала присылать в редакцию подробные письма, больше похожие на дневники, с описанием своих ощущений и переживаний от общения с близкими, с соседями, с социальными службами. Читать ее откровения тяжело, печатать в газете - не знаю, надо ли. Вот цитата: «На улице холодно, дышать тяжело, сил больше нет… Господи, дай терпения, не допусти меня до глупости покончить с собой».
Проблема таких пожилых женщин, как Екатерина Васильевна, заключается в том, что до их забот окружающим нет дела. То, что им кажется важным и сложным, остальным представляется ерундой.
И к нам в редакцию нередко приходят старики не за тем, чтобы пожаловаться на жизнь, а чтобы излить душу, рассказать о том, что волнует. У кого заботливые дети и внуки, тем есть с кем поговорить. А кто один…
Уважаемые руководители благотворительных фондов, волонтеры! Откликнитесь, если вы готовы оказать услуги в плане психологической поддержки. А для студентов–психологов это могло бы стать неплохой практикой. Редакция готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, рассказывать об опыте такой работы.
|
|