12.12.2024, 13:00 |
Те, кто первыми рассказывают новости28.02.2012, 18:52  «Правда Севера» (г. Архангельск)
Елена Ирха
Сегодня архангельскому областному радиовещанию – 80 лет
Утром, когда большинство северян еще завтракают, в эфире — разгар рабочего дня, ведущие уже
25 февраля 1932 года постановлением Народного Комиссариата почт и телеграфа в Архангельске был создан Северный краевой радиокомитет, в разные годы он назывался
Ныне руководит всем процессом в эфире Нина Киселева, журналист известный, заслуженный, обладательница многих профессиональных наград и премий. С ней мы и поговорили о работе радио.
— Нина Сергеевна, во сколько встает радиожурналист, если к семи часам он уже готов к эфиру?
— Примерно в половине шестого утра.
— А я думала, что утренняя программа идет в записи…
— А как же свежие новости, погода на сегодняшний день, звонки слушателей в прямом эфире? Например, новости у нас обновляются каждый выход. Утром в начале часа ведущий читает новости и в конце часа — «новости короткой строкой» для тех, кто встал попозже.
Но есть тематические радиосюжеты, которые идут в записи, например, вести из области. К слову, у нас есть замечательный собкор Римма Субочева на юге области, ее сюжеты пользуются большой популярностью.
— Профессия радиожурналиста предполагает хороший, поставленный голос?
— Очень желательно — хороший сильный голос, актерские данные. Но в первую очередь эта профессия предполагает то, что человек умеет разговаривать, причем непрерывно, без пауз. Если на экране телевизора заметно, как человек собирается с мыслями, подбирает слова и потому секунд десять подумает, то не беда — зрителям все понятно. А в радиоэфире десять секунд — это техническая остановка.
Но! У нас на областном радио был журналист, который не обладал хорошим голосом в силу болезни. Это был Евгений Пономарев, которого слушатели очень любили — не за голос, а за эрудицию, грамотность, интересные глубокие материалы. Поначалу были противники его выхода в эфир, но потом слушатели требовали его обратно! Я считаю, что радиожурналистика — это журналистика личности, а не поставленного голоса.
— Радиожурналисты пишут на бумагу перед выходом в эфир свои материалы?
—
Есть такое мнение, что на седьмой минуте
— Как вы отсекаете звонки неадекватных слушателей?
— Ну, первым трубку берет звукорежиссер или ктото из редакторов. И потом — гневные звонки в прямом эфире очень редки. Народ у нас на Севере
У меня такие случаи бывали.
— И как вы выходили из положения?
— Извинилась перед слушателями, объявила паузу и постаралась успокоить приглашенного. Разговор в прямом эфире у нас все же состоялся, и, как я считаю, неплохо.
— Каких ошибок в прямом эфире своих подчиненных вы боитесь? Или ошибок нет?
— Есть, но чего же бояться? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Пусть лучше делают с ошибками, чем будут сидеть молча и бояться совершить ошибку. Я не сторонница жестких мер на работе, но требовательность необходима. Но главное, чтобы журналист старался, работал много, с любовью к слушателям, шел на службу даже в полшестого утра с удовольствием.
Ведь в
— Именно так вам удается быть впереди всех СМИ в передаче новостей?
— Не только. У нас технические возможности позволяют первыми рассказать о событии. Газетчику еще надо сесть и написать материал, телевизионщикам — снять, записать, смонтировать. А наш радиожурналист прибежал с записью, и она же и пойдет в ближайший эфир. Новости выходят три раза в день, по выходным — два раза.
— Специализация у ваших журналистов есть?
— Вообще, радиожурналист — это универсальный журналист. При необходимости он может «писать» любую тему, любой из них может провести прямой эфир, сделать многокомпонентный эфир, собрать новости. Но, конечно же, у наших журналистов есть темы, которые они предпочитают. В основном костяк редакции давно сложился, и пристрастия наших журналистов слушатели уже знают.
Но, повторюсь, наши журналисты — яркие личности в первую очередь. Валерий Чубар — прекрасный радиожурналист, писатель, поэт, увлекается верховой ездой, работал в театре, человек многогранный. Наталья Леонович и Лидия Любимова — энтузиасты бардовской и народной песни, отыскивают пробующих себя в творчестве северян и, смею надеяться, многим дают уверенность в себе или путевку в большое искусство. Николай Карнеевич играет на многих музыкальных инструментах, у него тоже есть театральное образование.
— А у вас самой какие пристрастия?
— Я сейчас, правда, редко сажусь к микрофону, но в течение всей деятельности занималась всем, вела передачи и на экономические темы, и на культурные. Пожалуй, нет такой темы, над которой бы я не работала, которая была бы мне неинтересна.
— У архангельских радиожурналистов есть свой гимн или песня?
— Да, написана Евгением Пономаревым к
…«Песню о радио «Поморье» мы нашли в компьютере у Веры Киселевой, ведущей популярной субботней программы «Музыка настроения»:
«И не надо нам иной судьбы,
И не надо нам пути иного —
Лишь бы только в этом мире был
Наш уютный домик на Попова.
Не нужны
Наш на свете самый лучший адрес.
Самые надежные слова тоже наши:
«Говорит Архангельск!»
Фото Виталия Крехалева |
|