![]() |
19.04.2025, 01:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Военные подготовились к визиту делегации в ужурскую дивизию10.02.2012, 16:23  «Красноярский рабочий» (г. Красноярск)
Василий Касаткин
С намерением разобраться на месте в причинах массового заболевания военнослужащих Ужурской ракетной дивизии воинские части посетила парламентская делегация с участием представителей армейских правозащитных организаций. Вернувшись в Красноярск, депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин и председатель краевого комитета солдатских матерей Наталья Деграф рассказали о впечатлениях. В целом они остались довольны увиденным, однако их детальные оценки оказались отнюдь не однозначными.
По словам депутата, казарменные помещения, столовая выглядели ухоженно. В некоторых казармах стояли тепловые пушки. Температура в зданиях - от 18 до 20 градусов. Местный военный госпиталь обеспечен медикаментами, сейчас стабильно работает. - Удалось пообщаться с командованием. В частности, с заместителем командира 33-й ракетной армии генерал-майором Иваном Кузичкиным, начальником медицинской службы армии Андреем Есауловым и командиром дивизии полковником Владимиром Квашиным, - рассказал депутат. - Общение получилось конструктивным. Хотя конкретная причина заболевания военнослужащих до сих пор или не выявлена, или не оглашается. Кроме того, лично у меня сложилось впечатление, что дефицит лекарств в госпитале накануне нашего приезда всё же существовал.
Юрий Швыткин обратил внимание и на то, что спортивный городок на территории части занесён сугробами. Вывод очевиден - военнослужащие обходятся без дополнительных физических нагрузок на свежем воздухе. В условиях сильных холодов это скорее плюс, хотя при умеренной зимней погоде (а она в этом году доминирует) спортивные занятия для юного воинства вряд ли можно назвать излишеством.
- Очевидно, что к нашему визиту военные хорошенько подготовились, - поделился логичными догадками Швыткин. - Одно из выразительных тому свидетельств - солдатский "гардероб". Военные показали тёплые армейские тулупы, в которые можно "укутывать" солдат в сильные морозы. Но мне показалась очень подозрительной их новизна. Как будто только из пошивочного цеха - без потёртостей, пятен и других следов использования. Такое впечатление, что тулупы в лучшем случае просто лежали где-то на складе, а возможно, их вообще привезли накануне просто для демонстрации. При этом сами солдаты жаловались на ту форму, которую реально носят, - пресловутую "юдашкинскую".
По словам Натальи Деграф, солдатское обмундирование, прежде всего зимнего образца, необходимо срочно совершенствовать. Иначе массовых заболеваний в армии вряд ли удастся избежать и в дальнейшем. Депутат Швыткин добавил, что по этому поводу уже неоднократно составлялись официальные обращения в Министерство обороны - и от Красноярского края, и от других регионов страны. Нынешняя эпидемия в Ужурской ракетной дивизии стала ещё одним тревожным поводом для очередного аналогичного депутатского обращения.
Тем более, что ситуация остаётся непростой. Помимо почти двух десятков солдат, госпитализированных в Красноярске, 21-го военнослужащего эвакуировали в Новосибирск в военный госпиталь с диагнозом "пневмония". Воспаление лёгких подтвердилось у 12-ти парней, оставшихся на стационарном лечении в ужурском военном госпитале. Ещё 98 солдат попали в ужурский госпиталь с диагнозами ОРЗ и ОРВИ.
- Хотелось бы выразить большое человеческое сочувствие семье погибшего из-за болезни солдата срочной службы Ивана Пермитина, - выразила общее настроение Наталья Деграф. - Хотя виновные в его гибели, вероятно, понесут заслуженное наказание, так как уже заведено уголовное дело по статье, предусматривающей до 5-ти лет лишения свободы, всё-таки человеческая потеря для родных и близких невосполнима. Пора уже что-то менять в нашей армии, чтобы таких небоевых потерь больше не случалось.
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |