Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:53

Программа переселения соотечественников в Приморье провалилась

Олег Жунусов

Программа содействия переселению соотечественников в Приморье фактически провалилась, однако депутаты лишь расширили список принимающих городов, но не изменили подхода к проблеме.
В результате на фоне слабого ручейка приезжающих по Госпрограмме настоящим потоком выглядит самостоятельная и практически неуправляемая миграция граждан бывших советских республик, которая все больше раздражает коренных жителей и порождает напряжение в межнациональных отношениях.
Приморье утвердило Программу помощи переселению соотечественников 24 мая 2007 года. Предполагалось, что до 2012 года в край приедут более 6 тыс. квалифицированных специалистов из бывших союзных республик. Вместе с членами семей - около 26 тыс. человек. А переехали – 1,6 тыс. человек.
Тема мигрантов вызвала бурную дискуссию среди депутатов Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), собравшихся 1 февраля на свою первую в Новом году сессию.
- Дальний Восток - не самая комфортная территория нашей страны для проживания, - отметил после дебатов депутат Игорь ЧЕМЕРИС. - Постепенно мотивация для привлечения в край человеческих ресурсов будет увеличиваться. На сегодняшний день, приглашая в наш край соотечественников из-за рубежа, мы обсуждаем вопрос их трудоустройства с главой муниципального образования и непосредственно с самим работодателем, чтобы создать им все условия для работы и жизни.
Однако пока главным новшеством стало лишь расширение списка муниципальных образований, куда могут переехать соотечественники, проживающие за рубежом, с 6 до 16.
Объемы финансирования программы депутаты оставили прежними. Например, на проведение презентаций в зарубежье выделено 750 тыс. рублей в год.
Главное же – так и не устранены бюрократические преграды и не решен «квартирный вопрос», который остается одним из главных тормозов программы переселения соотечественников.
- Программа предъявляет слишком высокие требования к нам предпринимателям, желающим принять переселенца. Я еще на стадии защиты своей цифры должен доказать властям, что эти специалисты мне действительно нужны, что они обладают высокой квалификацией, а главное – что я смогу предоставить им жилье! То есть специалист еще не приехал, и неизвестно дадут ли мне разрешение его пригласить, а квартиру для него я должен иметь в резерве. Но это ведь совершенно нереально, - возмущается один из предпринимателей, пытавшихся принять участие в программе.
Процедура оформления документов запутана и сложна.
- Когда у меня родился третий ребенок, уже в России, никто мне не сказал, что его нужно ставить на миграционный учет. Насте, родившейся в России, исполняется семь лет. Она должна идти в школу. Но медицинского полиса у нее нет. А без него не пройти медосмотр и не попасть в школу, – жалуется многодетная мама Марина, приехавшая из Узбекистана. – Но сложнее всего со старшим сыном. Никита родился в Узбекистане. Его надо везти на родину за получением паспорта этой страны, потому что без него документы на российское гражданство попросту не примут.
Впрочем, даже российского гражданства, полученного самыми разными способами, недостаточно для решения проблем переселенцев.
- Обещали быстрое оформление гражданства, работу, льготную ипотеку. Из всего списка я получил только гражданство. Но, зачем оно мне нужно, если по паспорту я никто, - возмущается Николай, приехавший из Казахстана.
Высококвалифицированный электрик-электромонтажник был уверен, что легко найдет работу. Но без прописки компании отказываются брать его в штат. Денег вырученных за жилье в Казахстане, конечно же, оказалось мало для приобретения квартиры в России. И банки в кредитах отказывают – прописки-то нет. Замкнутый круг.
В результате мигранты предпочитают ехать не по Госпрограмме, а индивидуально, опираясь на оформившиеся в Приморье землячества. Земляки не создают бюрократических преград, а подсказывают, как их обходить. Но такой путь не для всех. И как следствие – край получает не высококвалифицированные кадры, в которых нуждается, а чернорабочих с трудом изъясняющихся на русском языке.
Досье «ЗР»
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом Президента РФ 28 июня 2006 года. Она направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.
Участник Госпрограммы обладает рядом льгот. Иностранный гражданин, прибывший в Россию, не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание, не имеет права работать без оформления соответствующих документов, возникают проблемы с оформлением гражданства России, он не может отдать своих детей в школу, детский сад и прочее.
Участник Госпрограммы во всех этих вопросах имеет преимущества: может сразу приступать к работе, имеет право на бесплатную медицинскую помощь, может оформлять своих детей в школы, детские сады, конечно, по муниципальной очереди, имеют даже право поступать на бюджетные факультеты ВУЗов. Оформление гражданства осуществляется с большими льготами и занимает от трех до шести месяцев. Предусмотрены также компенсации по переезду семьи к месту проживания, провозу багажа. В качестве дополнительной поддержки соотечественникам обещана единовременная выплата из средств федерального бюджета в размере 120 тыс. рублей и 40 тыс. рублей – каждому члену семьи.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета