Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.06.2024, 07:15

Потому что почтальона ждут

Зачастили в Общественную палату России люди одной из самых востребованных профессий – почтальоны, победители конкурса «Человек подписки – 2011».
Этот народный смотр, организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России, Межрегиональным агентством подписки и ФГУП «Почта России» недавно собрал в Москве 12 лучших почтальонов из разных уголков страны. В их числе была и Лидия Семенова из поселка Вурнары. Примечательно, что и в прошлом году первая церемония награждения не обошлась без посланца Чувашии: в «золотую десятку» попала сельский почтальон из деревни Кольцовка Вурнарского района Елена Григорьева. Недаром «Советская Чувашия» является постоянным информационным партнером всероссийского конкурса «Человек подписки»
Как известно, уже с 2000 года в третье воскресенье января отмечается День чувашской печати – один из трех государственных праздников республики. Традиционно это признание не только заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения и к почтальонам.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ НАРАСХВАТ

Так уж повелось, что в больших городах мало кто знает своего участкового почтальона в лицо. «Другое дело на селе – это почти родной человек, которого ждут с нетерпением, выглядывают в окно, встречают у калитки, – заметил начальник Вурнарского почтамта Геннадий Никитин. – Именно почтальон перескажет последние новости, подскажет, на какую газету лучше подписаться, какую заметку прочитать. Ему безоговорочно доверяют наши старушки, ведь он и пенсию принесет, и письмо с весточкой, которую долго ждали».
А если весть, не дай бог, печальная, он первым найдет слова утешения, посидит с хозяевами за чашкой чая, даже если времени в обрез. Возможно, поэтому вся тяжесть ответственности за доставку корреспонденции ложится на плечи женщин. Одна из организаторов конкурса – исполнительный директор «АРС-Пресс» Софья Дубинская считает, что сельским почтальонам за их труды памятники впору ставить. Не из-за денег остаются они в этой нелегкой профессии – зарплаты у них крошечные. Привязанность к делу, любовь к людям обязывают их идти к ним в любую метель или проливной дождь. Потому что их ждут.
Так какая же она, сегодняшняя наша героиня Лидия Семенова? О себе говорит скупо, как анкету заполняет. Как вышла замуж в 1976 году, так сразу и устроилась почтальоном. «Проработала 8 лет здесь на почте, пока не переманили меня. Живу в деревне Новые Яхакасы. Однажды бывший председатель колхоза останавливает машину на проселочной дороге и окликает заманчивым предложением: «Хочешь в деревню идти работать?» В те дни садик открывали, я подумала, туда зовет нянечкой. А он предложил место в отделе кадров. Понятно, как положено в семье, я посоветовалась со свекром, а тот обрадовался и отчитал шутливо: «Чего еще раздумываешь, скорее переходи. И деньги у нас будут, и много соломы». 15 лет Лидия Петровна проработала кадровиком. Но вскоре наступили безрадостные дни, колхоз распался, кадровик стал ненужен.
«У меня мама Елизавета Петровна Тимофеева работала почтальонкой 41 год. Как-то говорит, что на почте есть место. Спросила напрямик: не боишься вновь взвалить толстую сумку на ремне? Зарплату вовремя дают и премию иногда. Кто от живых денег откажется? Да и я соскучилась по привычным хлопотам».

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Так судьба во второй раз дала ей шанс стать работником поч-ты. Кстати, ее матери почтовый ранец достался по наследству от родной сестры, когда та уехала на местожительство в Тюмень. А семейная династия неожиданно получила пополнение. Сестренка Семеновой – Лена Скворцова тоже ушла из фельдшеров и стала газеты разносить. Так втянулась, что вот уже 15 лет на почте.
Детьми Лидии Петровне можно гордиться. Как сама подчеркивает, «они у меня неизбалованные». Сыновья окончили госуниверситет, один – теперь главный энергетик в фирме «Август», другой – юрист в Россельхозбанке. Дочь после медучилища работает в Вурнарах. Все дети давно семейные, уже пять внуков у бабули.
«В мае возраст подходит, но не собираюсь на пенсию. Постараюсь работать, не бросать ее. В январе все 17 лет, как перешла в почтальонки. Общий стаж на почте – 23 года. Так и работаем. Работа нравится. Главные наши подписчики – пенсионеры. И товары продаем, и лотерейные билеты. Только вот выигрышей крупных не случалось, обычно по 80–100 рублей счастливчики получали. Будем надеяться на удачу», – весело заявила Семенова.
У нее самый большой участок – в центре поселка Вурнары. 40 экземпляров «Советской Чувашии» разносит. «Понимаю, что маловато, но трудно переубедить нынешнюю молодежь, которая помешана на Интернете. Она отвыкает читать газеты, – сделала неутешительный вывод собеседница. – Но мы еще поборемся за своего читателя».

НАКОРОТКЕ С КАЖДОЙ ДВОРНЯЖКОЙ

В Москве ее встретили хорошо, в гостиницу поселили, в отдельный номер. Собрались на огонек все свои – простые почтальоны, в основном из глубинки. Поговорили обо всем, в том числе и о подписке, низкой зарплате, нынешней гололедице. Конечно же, о бродячих собаках вспомнили. Оказывается, они везде первые враги почтальонов. И только Лидия Петровна огорошила коллег: «У меня этой проблемы нет. Все знакомые псы в округе меня признают, не кусаются».
Почтовая сумка у Семеновой всегда полна газетами и письмами. Иногда вся свежая корреспонденция не умещается, выручает простая холщовая кладь. Со стороны взглянуть – идиллия: заботливая хозяйка шагает по поселку с утра пораньше. У Семеновой на ремне через плечо – фирменный ранец, только почему-то на нем ни эмблемы ведомства, ни слова «почта» не обозначено – зря начальство на мелочах экономит. В каждой ее руке – по сумке, набитой мелким товаром. Привыкли сельские почтовики находиться в роли коробейников, приторговывая, они получают хоть какую-то прибавку к невысокой зарплате.
Когда в Общественной палате России Лидия Петровна призналась, что всегда мечтала о такой работе, ставшей ее судьбой, государственные мужи наградили ее аплодисментами. Наговорившись с новыми подругами, Лидия Петровна для себя сделала вывод, что у нас в Чувашии почтальонам неплохо живется: и зарплата повыше, чем в других регионах, и условия для работы лучше. Как ей было не улыбнуться, когда организаторы встречи в столице после долгих расспросов о подписке в один голос заявили: «Лишь бы вы только работали. На сельских почтальонах сегодня вся пресса держится!»
До почтамта сейчас ее подвозит сын, хотя расстояние в 5 километров от деревни она и не замечает почти. За день десятки километров вышагивает по улицам поселка. Обещали сельским почтальонам по велосипеду, да, видно, передумали. Райцентр якобы ближе к городским условиям, послабление не положено.
Успевает Лидия Петровна и по хозяйству. Муж пенсионер, бывший сварщик. Свой большой дом с газовым отоплением. Скотину держат – корову, около трех десятков кроликов серой мясной породы. Кстати, оба сына от земли не отрываются, не хотят жить в квартирах, купили дома в деревне. И тоже разводят кроликов. Недавно друзья подарили Семеновым индоуток.
«Как без почты прожить? Я всех клиентов знаю, у кого какой характер, какие слова подобрать. Хочу передать наказ газетчикам: больше пишите заметок о молодежи. Чтобы ей доверять, надо знать, о чем она думает, какие добрые дела готовит. Лучше газеты такую информацию никто не даст. Люди прессу ждут».
На неудобный вопрос, а кто после нее продолжит материнское дело, она ответила, не задумываясь: «Пока не буду загадывать. Сама хочу поработать».

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета