![]() |
19.04.2025, 01:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() В открытые двери10.11.2011, 20:33  «Новый мир» (г. Курган)
Журналистам рассказали о социальной сфере Зауралья. Для этого пишущей братии из разных районов области пришлось собраться вместе в Кургане, где Главное управление социальной защиты населения проводило День открытых дверей.
Гости смогли не только пообщаться со специалистами, задать им вопросы, но и побывать в доме-интернате для престарелых и инвалидов, социальной гостинице для женщин и детей, приюте для подростков. В общем, действовали по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Жизнь кипит
Первая остановка – Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Аккуратное двух-этажное здание с выкрашенными в жёлтый цвет балкончиками смотрится очень симпатично. Территория вокруг тоже радует глаз: чистые дорожки, ухоженные деревья. Кто-то из прибывших гостей даже прошептал: «А я думала, что дома для престарелых – это что-то такое... не очень уютное». На самом деле всё с точностью наоборот. Внутри здесь очень уютно: красочные стенды с фотографиями, картины и цветы в горшочках украшают интерьер.
– Наш интернат был открыт в 1994 году, – рассказывает заместитель директора Людмила Дегтерёва. – Сейчас здесь проживает 110 человек, в их числе шесть инвалидов. Самой старшей по возрасту является Анна Павловна Скворцова – ей 102 года. С особым уважением у нас относятся и к участникам Великой Отечественной войны. Их в интернате девять.
На первом этаже здания находятся отделения милосердия, в которых проживают люди, прикованные к постели и нуждающиеся в постоянном уходе. Те, кто может позаботиться о себе, разместились на втором этаже. Поднимаемся к последним. Уже на лестнице до нас доносятся слова песни «Миленький ты мой, возьми меня с собой». Бабушки, усевшись за столом у библиотеки, репетируют. Одна из них между делом ещё и вязать успевает.
– Проходите, гости дорогие, – обращаются к нам певуньи. – Вот решили провести у нас музыкальное мероприятие, ведь во времена нашей молодости каких только песен не певали – и сиротские, и дворовые, и блатные.
Выступают «артистки» обычно на сцене в актовом зале. Здесь же своими талантами блещут и любители декоративно-прикладного искусства – в зале оформлена выставка их поделок. У проживающих вообще есть возможность заниматься тем, что им нравится: для поклонников настольных игр работает шахматный клуб, для огородников и садоводов отведено место на территории – хочешь, разводи цветы, фрукты или овощи. Например, в этом году благодаря стараниям проживающих только яблок было собрано более тонны! Местные медработники в таких занятиях «для души» видят только пользу, ведь труд и движение – это жизнь. К слову, в интернате есть и кабинет лечебной физкультуры, где все желающие могут заниматься спортом. А ещё здесь работает стоматологический и физиокабинет. Показывают прибывшим гостям и комнаты-кухни, в которых можно готовить. По словам «гидов», этот опыт был перенят в Германии ещё в 80-х годах. Ведь несмотря на то, что в интернате кормят, некоторым гурманам всё равно хочется блеснуть кулинарными талантами.
Нашли свой дом
Бабушки и дедушки, проживающие в интернате, довольно общительные и гостеприимные, потому с удовольствием зазывают к себе в гости.
– Да проходите, проходите, – машет рукой Нина Михайловна Тюленёва. В её комнате идеальная чистота. – Мне порядок легко соблюдать, я ведь одна живу — детей нет, да и учительницей всю жизнь проработала. А как мужа похоронила, так сюда и приехала. Решение оставить свой дом в селе Притобольного района женщина приняла, когда осталась совсем одна.
– Я расписалась в своём бессилии. Сначала хотела позвать кого-нибудь из пожилых женщин ко мне переехать, чтобы не так скучно было, но не вышло. Об одиночестве и с отцом Павлом – нашим батюшкой, разговаривала. Вот он-то и посоветовал приехать сюда. Приехала... Стыдно было проситься в интернат, но сил никаких не было, – на глазах Нины Михайловны появились слёзы. – Знаете, я очень довольна, что живу здесь. Мне теперь спокойно и хорошо.
Её соседи жизнью в интернате тоже довольны. Мало того, счастливы, потому что именно здесь нашли друг друга.
– Мы полтора года дружили, а потом решили съехаться, – рассказывают Николай Никитович Горбенко и его жена Валентина Васильевна.
Дети и внуки есть и у неё, и у него, но родителей они почти не навещают. «Им не до нас, – с грустью в голосе произносит женщина. – Вот так и живём восемь лет вместе, а вообще в интернате я уж одиннадцатый год нахожусь». За это время, отмечает она, жизнь здесь только преображается. Не так давно открылся университет третьего возраста, в следующем году планируется «студентов» усадить за компьютеры – появится факультет информационных технологий. А ещё совсем скоро тут проведут Интернет, чтобы бабушки и дедушки могли выходить в социальные сети и общаться со своими родными и близкими.
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |