![]() |
21.04.2025, 05:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Быстровозводимая головная боль10.11.2011, 20:15  «Советский Сахалин» (г. Южно-Сахалинск)
2 июля в статье «Заложники обстоятельств» «Советский Сахалин» рассказывал о проблемах жителей микрорайона, построенного в Троицком для пострадавших от землетрясения невельчан. Большая часть домов – быстровозводимые, сделанные по современным технологиям. Но далеко не все жители рады этому обстоятельству.
Многих не устраивает качество квартир. Перечень претензий обширен – от плесени до накренившихся стен. Почти все проблемы, по мнению жильцов, связаны не только с авралом, в котором проходила стройка, но и с несовершенством технологии. Якобы не приспособленной для наших погодных условий. Так получилось, что из трех фирм, занимавшихся возведением домов в Троицком, на сегодня действует только одна – «Сфера». Ее руководство не отмахнулось от критики и отправило своего сотрудника по проблемным адресам. В результате совместного визита журналистов и начальника отдела контроля за качеством «Сферы» Евгения Быкова появился длинный список претензий, который строители клятвенно обещали устранить.
1 ноября мы снова поехали в невельский городок, чтобы выяснить, что там за эти месяцы изменилось.
ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ
– Ничего! – припечатала Наталья Курай, живущая в доме № 10. – За это время у нас не изменилось ничего.
Тогда, в июле, она первой принимала нашу делегацию и подробно рассказывала о своих проблемах. Рассказывала про запредельную слышимость, которая позволяет быть в курсе всех, даже приватных соседских дел, про постоянно увеличивающуюся трещину в стене и про то, как безуспешно борется с плесенью. Все это от неправильной эксплуатации – примерно так можно резюмировать ответы Е. Быкова.
– Плесень оттого, что ресурсопоставляющая организация не обеспечивает в домах необходимой температуры.
– Это потому, что по правилам помещение необходимо проветривать.
– Мы и так балкон и форточки не закрываем...
В общем, какая-то загадка с этой плесенью. Но Е. Быков все взял на карандаш. Как и остальные обращения. Приезд представителей компании-застройщика вызвал тогда немалый интерес жильцов. Во дворе быстро собралась группа желающих рассказать о бедах со своими квартирами. Строитель твердо пообещал «приехать и помочь».
Кстати, после этого визита на дверях подъездов появились объявления о том, что компания «Сфера» предлагает звонить и писать, если у жильцов возникнет в том нужда. Наталья звонила, напоминала о своих жалобах. Результата нет. Плесень все разрастается, трещина все увеличивается. Зато спустя какое-то время после поездки в Троицкое в «Советском Сахалине» появилась статья, в которой руководство «Сферы» рассказало, что никогда не оставляет обращения без внимания. Наталью это возмутило больше всего.
– Когда я читала, что все взято под контроль и обещания выполнены, меня просто гнев душил! Зачем раздавать громкие обещания, которые не собираешься выполнять? Я хотела записаться на прием к руководителю компании, ведь наверняка он сможет понять мое беспокойство. У меня в квартире в условиях, далеких от идеальных, растут двое детей. Но потом подумала, что все это бесполезно.
Молодой человек, живущий в этом же доме, попросил его фамилию и адрес не называть. Он не теряет надежды когда-нибудь продать эту квартиру и боится, что огласка связанных с ней проблем может сбить цену. Его ситуация тоже непростая. В аккурат, когда закончились гарантийные 3 года, потекла вода с потолка. Струйка заставляет гнить и деформироваться ГВЛ в стенах. Откуда идет протечка, установить можно, но для этого надо разбирать стену. Управляющая компания предлагает ломать и решать проблему «по ходу дела». Вариант для хозяина совсем не идеальный, хотя он и понимает, что выхода нет. А про надоедливый шум парень говорит философски:
– Что уж тут сделаешь, раз согласился на эту квартиру, куда теперь деваться?
Сейчас жильцы этого дома не хотят подписывать договор о переходе под управление «Сферы». Наталья говорит, что они против как раз из-за тех самых обещаний, закончившихся ничем.
«ЧУДЕСНЫЙ» НОВОСТРОЙ
Впрочем, может, и зря они упорствуют. Уже 4 дома в Троицком из числа построенных «Сферой» захотели перейти под управление компании. В доме № 8 и вовсе готовы разве что не молиться на «сферовских» мастеров. Даже при том, что «ленинградская» разводка по-прежнему заставляет людей с первых этажей делать погромче телевизор, когда спускают воду в туалете жильцы второго, и при том, что слышимость, на которую почти все жалуются, так и осталась неизменной. Кстати, строители рассказали в своей статье, что «звукоизоляция соответствует нормам и требованиям СНиП». Примечательно, что 40 и 50 децибел, которые «в соответствии с нормативами максимально выдерживают» перегородки, построенные компанией, – это уровень «обычной речи» и «пишущей машинки» соответственно. Сомнительное удовольствие – жить в квартире, стены которой ограждают от соседского шума не громче обычного разговора. Но жители уверены, что многие вопросы решать будет проще, когда о домах, которые «Сфера» строила, она же и будет заботиться. Одна из них – Нина Коновалова. Она ведет затяжную войну со своей нынешней управляющей компанией и ее слесарями.
– У соседей со второго этажа фитинг поломался и стало заливать несколько квартир. Ну, пришли эти слесари, посмотрели и руками развели. Не знают ни где делать, ни как делать. Говорят, надо сначала место протечки найти, а для этого будем стены ломать. Поломаем, а там дальше видно будет. Мы плюнули, позвонили в «Сферу», оттуда приехали ребята, все быстренько починили. Ждем не дождемся, когда распрощаемся с этой УК.
– Еще бы они не починили! – отвечает инженер того самого нелюбимого жильцами анивского МУП «УК» Татьяна Богданова. – Они же дома строили и знают, что где находится. Это вообще «болезнь» домов, построенных «Сферой», – у них со временем текут системы водоснабжения и теплоснабжения, а все эти трубы находятся под ГВЛ, покрашены и заклеены. Доступа к ним нет, люди жалуются на протечки. Быстро устранить не выходит, надо же еще найти, сломать стены!
В управляющей компании, на которую застройщики привычно возлагают вину за проблемы жильцов, считают, что слишком много было недоработок при строительстве.
В доме 8а, в квартире № 6 на первом этаже, рассказывает Т. Богданова, полностью прогнил и просел пол в прихожей. Выходит, что его сделали из сырого материала, а сверху застелили линолеумом. Есть в «сферовских» домах серьезные проблемы с отоплением: бывает такое, что в подъездах теплее, чем в квартирах, где температура не поднимается выше 15 градусов.
– А какая там электропроводка! Когда перегорает лампочка в подъезде, выключается автомат в подвале. Проводка вся китайская, сечение не выдерживается, похоже, что просто сэкономили. И ее сейчас надо полностью менять, она не соответствует нормам, – считает Т. Богданова.
Справедливости ради надо сказать, что «Сфера» – единственная, кто не бросила жильцов своих домов, даже несмотря на то, что гарантийный срок давно закончился. Те, кто прописан в квартирах, возведенных «Капстроем» или «Радославом», могут рассчитывать только на себя, хотя у них тоже есть что сказать строителям.
У «Капстроя» сквозь шурупы, которыми крепилось ограждение на крыше, текла вода. Наводить порядок пришлось долго, в нескольких квартирах застройщик даже сделал косметический ремонт. Были сильные протечки у «Радослава», там почти везде ендовы (желобы на внутренних углах крыш) управляющей компании пришлось делать за свой счет – а это 50 тыс. за штуку. Не были утеплены коммуникации при входе в здания, дома «Капстроя» и «Радослава» неудобно обслуживать еще и потому, что трубы у них идут под полом.
А тем временем вскрываются все новые факты. Они много могут сказать о качестве стройки, которой немало гордились наши власти. Недели три назад «радославскую» квартиру еще одной обитательницы невельского городка Ольги Бусаевой, на первом этаже дома № 3б, затопили соседи сверху. Промокло все, набух и сочился водой даже ГВЛ в ванной. Когда его сняли, пространство между плитами оказалось заполнено не тепло- звукоизолирующим материалом, а беспорядочно набросанными обрезками пенопласта. Сейчас хозяева стену оставили высыхать и думают, что с этим делать. Просто просушить и заделать вновь не годится, потому что трубы текут постоянно. Разводка там сделана так, что трубы находятся на весу. Соединения расходятся, забиваются, отсюда и удручающе частые потопы.
Или вот еще не очень радостная новость – новостройки облюбовали крысы. Эти существа прогрызают изолирующий материал и бродят между стеновыми панелями куда хотят. Звуки, которые они издают во время своих путешествий, напугают даже привидение.
История злоключений новоселов могла бы быть локальной бедой, если бы не одно «но» – наши власти при строительстве по программам переселения делают упор на быстровозводимое жилье. Есть информация, что мэрам городов настоятельно рекомендовали присмотреться к «новым технологиям».
Безусловно, строить быстро – хорошо. Но стоит ли овчинка выделки, если в результате получаются дома, которые могут обслужить только те, кто знает, за какой стеной там спрятаны трубы...
Д. Зелинский
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |