Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:09

Замечали ли вы за собой: стоит увидеть лошадь, и рука сразу тянется к фотоаппарату?

Замечали ли вы за собой: стоит увидеть лошадь, и рука сразу тянется к фотоаппарату, а когда смотришь на коня, то становишься добрее?
Как-то на одном из выездных совещаний по вопросам развития республиканского АПК (мероприятие проходило в полевых условиях, в большом шатре) всю прессу с задних рядов как ветром сдуло. Журналисты оставили включенные диктофоны – записывать речь выступающего – а сами ринулись любоваться конем, который резвился неподалеку и привлек их внимание своим ржанием.
 «Горожане, – ухмыльнутся некоторые, – лошадь видели разве что на скачках или в цирке…»
И ошибутся: сегодня этих животных даже в деревне встретишь не часто. С 1990 года поголовье лошадей во всех категориях татарстанских хозяйств сократилось более чем в два раза и теперь составляет 33,5 тысячи. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, интерес к использованию лошадей в сельском хозяйстве снизился с приходом крупных инвесторов и новых технологий. Лучших представителей отечественных пород продали за границу, а тех, что попроще, отправили на колбасу или уморили. А ведь в былые времена из наших краев ежегодно на продажу в Москву отправляли до 40 тысяч лошадей татарской породы, способных скакать без остановки в течение 7 – 8 часов.
Как кощунственно это ни звучит, но лошади характеризуются не только экстерьером, конституцией и выносливостью, но также мясной и молочной продуктивностью. Сегодня табунное мясное направление в республике развито весьма слабо (в год производится не более 500 центнеров мяса), практически полностью игнорируется молочное направление. Может, хоть в спортивном коневодстве, развитию которого придается большое значение, дела идут благополучно? В последние годы в Казани, Альметьевске, Чистополе, Нурлате, Набережных Челнах, Заинске построены прекрасные ипподромы. А международный конноспортивный комплекс «Казань» вообще один из крупнейших в Европе. Конным спортом в общей сложности занимаются около полутора тысяч татарстанцев, наши спортсмены выступают на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
Правда, в спорте татарстанские лошади редко показывают высокие результаты, а рожденных и выращенных на отечественных предприятиях к статусным состязаниям и вовсе не допускают. Героями современности стали скакуны-«ино­странцы». Хотя старые лошадники еще помнят о былых достижениях наших заводчиков. Так, исполнительный директор Федерации коневодства и конного спорта Карам Хамзин может часами говорить о скакунах, выращенных на наших конных заводах, которые установили пять всесоюзных рекордов.  
Татарстан в области коневодства обладает могучим потенциалом, но для его раскрытия нужны огромные средства. Господдержка этой отрасли сегодня составляет чуть более 30 миллионов рублей в год. Много это или мало? Стоимость скакуна достигает двух и более миллионов рублей, а в одной только республиканской ДЮСШ для тренировок недостает как минимум 60 скакунов. К тому же, по словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Халила Шайхутдинова, из-за низкой зарплаты и некомфортных условий работы в республике не хватает 250 тренеров, в ряде конноспортивных школ нет денег на строительство специализированных спортивных сооружений…
«Дальше так продолжаться не может, нам следует определить приоритеты развития отрасли. Татарстан должен вернуть себе утраченные позиции в коневодстве…» – такую задачу поставил Президент Рустам Минниханов в августе на республиканском совещании по развитию отрасли с участием Государственного Советника Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, Премьер-министра Ильдара Халикова, глав муниципальных образований, руководителей крупных компаний и конезаводческих хозяйств. «В сельском хозяйстве лошадей можно использовать на семейных фермах и в личных подворьях, развивать же спортивное коневодство следует крупным частным инвесторам», – сказал Президент, призвав всех участников мероприятия приобрести лошадей и поддержать тем самым племенное дело.
Даже если все участники того совещания купят по скакуну, без полновесного государственного финансирования вернуть Татарстану утраченные позиции в коневодстве вряд ли удастся. Рустам Минниханов дал поручение соответствующим структурам до 1 ноября разработать программу развития коневодства и конного спорта на ближайшие десять лет.
Проект программы развития коневодства и конного спорта в республике до 2020 года подготовлен в срок, обозначенный главой республики. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Назипа Хазипова, документом предусмотрена поддержка четырех направлений коневодства – племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное. Общий объем финансирования – 2,5 млрд. рублей, в том числе 533 миллиона рублей составят поступления из федерального бюджета, 866,8 миллиона – из республиканской казны и 1,1 млрд. – из внебюджетных источников.
Деньги предназначены на приобретение племенных лошадей, особо ценных жеребцов-производителей и кобыл, содержание Федерации коневодства, МКСК «Казань», конезаводов и госконюшен, субсидирование процентных ставок по кредитам, строительство семейных ферм, организацию крестьянских фермерских хозяйств и многое другое.
В случае успешной реализации программы численность лошадей в республике к 2020 году должна увеличиться почти в два раза.
 Фарида Якушева

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета