10.12.2024, 06:06 |
И море можно вычерпать19.10.2011, 17:32  «Красное знамя»
Регулярные публикации в газете «Красное знамя» заслуженного энергетика РФ, директора регионального центра управления энергосбережением М.И. Яворского всякий раз вызывают отклики наших читателей. Не осталось без внимания и его интервью под заголовком «Не наливайте полный чайник», опубликованное 17 августа. В редакцию пришло письмо за подписью 42 томичей. Жители двух- и пятиэтажных домов, построенных на Черемошниках в 60-80-е годы, выразили крайнее возмущение тем, что им начисляют пресловутый ОДН, а от расчетного коэффициента у них «голова идет кругом».
- Михаил Иосифович, - обращаются они к Яворскому, - прочитав вашу статью «Не наливайте полный чайник», мы поняли, что сможем получить от вас дельный практический совет, как противостоять диктату управляющих компаний. Мы пенсионеры-дети войны пережили неисчислимые беды. Жизнь научила нас копеечку считать. И все равно, как только принесут нашу скудненькую пенсию, бежим скорее платить за квартиру и коммунальные расходы. Мы не любим долгов. Такими законопослушными гражданами нас воспитали. Хочется спросить, какая «умная голова» в «умном городе» придумала начислять ОДН в зависимости от потребленной в квартире электроэнергии? Ведь одно с другим они напрямую не связаны. К тому же в наших квартирах установлены электросчетчики высокого класса.
Мы обращаемся к депутатам законодательной Думы Томской области, к руководителям управляющих компаний с просьбой установить в наших домах энергосберегающие осветительные приборы и с каждого подъезда подключить их на домашний счетчик. Ведь совсем недавно наш премьер-министр В. Путин четко и понятно разъяснил, что платить надо за то, что используем, а мы платим за то, что не имеем.
- Конечно, плата за ОДН к потребленной в квартире электроэнергии действительно никакого прямого отношения не имеет. И тем не менее жители многоквартирных домов общедомовыми услугами все же пользуются. Это и работа лифта, и освещение подъезда, и уличное, и другое оборудование, за что необходимо платить. К сожалению, существующая нормативно-правовая база пока так и не доведена «до ума». Как и правительственное постановление, которое противоречит, на мой взгляд, не только Гражданскому кодексу РФ, но и российскому Закону 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Поэтому, отвечая авторам письма в редакцию, подчеркну одно важное обстоятельство. Если мы действительно хотим платить за то, что потребляем, а не за то, что нам насчитывают управляющие компании, надо принимать необходимые практические меры.
Сошлюсь на пример нашего многоквартирного дома, в котором я живу. У нас установлен отдельный электросчетчик на дом. Подчеркиваю, в каждой квартире, и отдельный счетчик на места общего пользования. Все приборы имеют систему передачи данных на один общий узел в доме. И еще один важный момент. Мы поставили, решив это на полномочном собрании жильцов, электросчетчики дневного и ночного тарифа. Более того, в каждом подъезде установлена автоматика включения и отключения. Вы открыли входную дверь, загорелась лампочка в тамбуре. Поднялись на первый этаж, там загорелась, а в тамбуре погасла. И так до 5-го этажа. Автоматика работает на нас еще и на улице. Стемнело – зажглись лампы освещения, рассвело – погасли. Правда, при освещении подъезда есть одно «но» - энергосберегающие и люминесцентные не годятся, а требуются лампы накаливания. Хотя тут достаточно поставить лампочки 40 или 60 Вт. В результате ОДН для нашей семьи из двух человек не превышает 7 рублей в месяц. Цифра, я полагаю, вполне приемлемая даже для пенсионера. Это самый кардинальный путь решения проблемы - установка счетчика на все объекты потребляемой электроэнергии с выходом на единый узел.
- Ваш пример, как и активная, целеустремленная работа жильцов, конечно же впечатляют, но там, где живут вместе в основном люди пожилого возраста, установить подобный порядок и учет будет, пожалуй, затруднительно. ОДН становится своего рода рычагом воздействия на жильцов, в особенности старшего поколения. Общей неразберихе способствуют странные, на взгляд авторов письма, манипуляции работников энергосбытовой компании, которые снимают теперь показания квартирных электросчетчиков не по итогам прошедшего, а в середине текущего месяца. Управляющая компания «Каштачная» плохо следит за состоянием ряда домов. Так, в домах по ул. Профсоюзной, 16, 20, в подвале стоит вода, свет горит круглые сутки. Какая уж тут экономия? А платить за подобное разгильдяйство приходится опять-таки жильцам. Что им делать в таких экстремальных ситуациях?
- Давать советы в подобных случаях – дело неблагодарное. Скажу одно: работать с управляющими компаниями надо требовательнее и жестче. Суровые испытания научили ветеранов «жить по средствам». А чтобы такой же положительный сдвиг в общественном сознании произошел среди людей среднего поколения и совсем молодых, потребуется еще немало времени. Мы в большинстве своем остаемся расточительными людьми. Понимаете, чтобы обеспечить рациональное и ответственное использование энергии и энергетических ресурсов, надо в корне изменить сам образ жизни.
- То есть потребуется опора на административный ресурс? К тому же хочу напомнить нашим читателям, что страна решает глобальную задачу экономики: на 40 процентов снизить энергоемкость валового продукта РФ к 2020 году по сравнению с 2007-м. Ее безусловному выполнению способствуют как Указ президента РФ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», так и федеральный Закон от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности…». Но человеческая гуманитарная составляющая остается на первом месте. Будем учиться?
- Такое впечатление, что, наплававшись за последние два десятилетия в море рыночной экономики и нахлебавшись в нем, мы разучились, причем буквально на всех уровнях исполнения, планомерно выполнять намеченную работу по организации рационального использования и экономии энергоресурсов, совершенствовать учет, контроль и повышать ответственность за эту деятельность. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Первые этапы энергосбережения были обсуждены и четко прописаны еще в решениях XXI съезда партии в январе-феврале 1959 года. Через пять лет в постановлении Совета Министров СССР «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива» констатировалось: «значительные потери доменного газа, недостаточное использование вторичных энергоресурсов, перерасход тепла из-за плохой изоляции оборудования и зданий, расточительное расходование электроэнергии на освещение улиц и площадей городов, недостаточное внедрение люминесцентных и газоразрядных ламп, перерасход электрической и тепловой энергии…».
Как видите, мы совсем недалеко ушли за последние полвека в постановке вопросов о повышении энергетической эффективности. И главная причина торможения в реализации энергосбережения - практическое отсутствие гуманитарной составляющей в федеральных, региональных, муниципальных программах. А принудительными, директивными методами, как известно, проблему не решишь.
- Поясните более детально, что вы имеете в виду, говоря о гуманитарной составляющей?
- Гуманитарный, согласно толковому словарю русского языка С. Ожегова, - обращенный к личности, к правам и интересам человека. Гуманитарную составляющую необходимо реализовать в ближайшие 3-4 года. Что для этого предстоит сделать? Прежде всего, довести «до ума» нормативно-правовую базу энергосбережения, создав экономические рычаги ее эффективного использования. На основе энергетического обследования создать нормирование на единицу продукции, а в Налоговом кодексе предусмотреть возможность включения затрат в себестоимость продукции только по нормативам, остальное – за счет прибыли. Далее, создать единые правила игры, поскольку ничего взамен ликвидированных правил пользования тепловой и электрической энергией пока не создано. И, наконец, «переутвердить» правила учета тепловой энергии и теплоносителя, наладить полный, на 100 процентов, учет потребления энергоресурсов без всяких исключений, прописанных, в частности, в законе 261-ФЗ, где определена возможность без учетного потребления 0,2 Гкал тепловой энергии и 5 кВт электрической. Последним допуском вывели из-под учета не менее 30 процентов потребляемой энергии в городах с населением свыше полумиллиона, и от 50 до 100 процентов в иных населенных пунктах.
Что же касается внедрения новых технологий, а их много, и российских, и зарубежных, то они, на мой взгляд, не будут востребованы и внедрены до тех пор, пока мы не решим гуманитарные аспекты энергосбережения и энергетической эффективности. Пока это не станет экономически выгодно всем участникам процесса, в том числе и «приятным звоном» в кошельке каждого гражданина.
- Что вы вкладываете в понятие «энергоэффективный образ жизни»?
- Энергоэффективный образ жизни - это умение жить по средствам. Энергосбережение, как понимают некоторые граждане, это очень просто. Отключил в комнате освещение, телевизор, другие приборы и – вперед, в пещеру к первобытному человеку. Сберегли? Конечно, сберегли. Только кому это надо? Избрав же энергоэффективный образ жизни, воспользуемся всеми благами цивилизации, разумно расходуя энергию. А для воспитания у каждого из нас такого нужного качества, как энергобережливость, потребуется главенствующая роль средств массовой информации: печатной и электронной. Причем для различных групп воздействия на государственном, региональном и муниципальном уровнях придется проводить PR-компании, издавать брошюры. Скажите, когда вы в последний раз смотрели по телевидению или слушали по радио передачу, которая вдохновила бы вас на экономное использование электрической и тепловой энергии, газа и воды? То-то и оно.
- То есть самое главное сегодня, вы полагаете, это поднять уровень образованности?
- Да. Следует внести изменения в образовательные стандарты средних школ и высших учебных заведений. Причем не только на факультетах, где обучают энергетическим специальностям, а повсеместно.
- Михаил Иосифович, нам всем предстоит ликвидировать правовой нигилизм, чтобы этим пробелом в знаниях больше не пользовались управляющие компании. Что для этого надо сделать?
- Опять-таки учиться и учиться. Не зная своих прав, люди, в том числе индивидуальные частные предприниматели, работники малого и среднего бизнеса, зачастую не только подписывают договора на электроснабжение монопольного содержания, но и не умеют читать платежные документы. В результате они платят не за то, что потреблено, а за то, что им представлено, тем самым порой переплачивая до 30 процентов и более.
Беседу вел Владимир Федоров
|
|