Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

10.12.2024, 06:06

И море можно вычерпать

19.10.2011, 17:32  «Красное знамя»
Регулярные публикации в газете «Красное знамя» заслуженного энергетика РФ, директора регионального центра управления энергосбережением М.И. Яворского всякий раз вызывают отклики наших читателей. Не осталось без внимания и его интервью под заголовком «Не наливайте полный чайник», опубликованное 17 августа. В редакцию пришло письмо за подписью 42 томичей. Жители двух- и пятиэтажных домов, построенных на Черемошниках в 60-80-е годы, выразили крайнее возмущение тем, что им начисляют пресловутый ОДН, а от расчетного коэффициента у них «голова идет кругом».
- Михаил Иосифович, - обращаются они к Яворскому, - прочитав вашу статью «Не наливайте полный чайник», мы поняли, что сможем получить от вас дельный практический совет, как противостоять диктату управляющих компаний. Мы пенсионеры-дети войны пережили неисчислимые беды. Жизнь научила нас копеечку считать. И все равно, как только принесут нашу скудненькую пенсию, бежим скорее платить за квартиру и коммунальные расходы. Мы не любим долгов. Такими законопослушными гражданами нас воспитали. Хочется спросить, какая «умная голова» в «умном городе» придумала начислять ОДН в зависимости от потребленной в квартире электроэнергии? Ведь одно с другим они напрямую не связаны. К тому же в наших квартирах установлены электросчетчики высокого класса.
Мы обращаемся к депутатам законодательной Думы Томской области, к руководителям управляющих компаний с просьбой установить в наших домах энергосберегающие осветительные приборы и с каждого подъезда подключить их на домашний счетчик. Ведь совсем недавно наш премьер-министр В. Путин четко и понятно разъяснил, что платить надо за то, что используем, а мы платим за то, что не имеем.
- Конечно, плата за ОДН к потребленной в квартире электроэнергии действительно никакого прямого отношения не имеет. И тем не менее жители многоквартирных домов общедомовыми услугами все же пользуются. Это и работа лифта, и освещение подъезда, и уличное, и другое оборудование, за что необходимо платить. К сожалению, существующая нормативно-правовая база пока так и не доведена «до ума». Как и правительственное постановление, которое противоречит, на мой взгляд, не только Гражданскому кодексу РФ, но и российскому Закону 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».  Поэтому, отвечая авторам письма в редакцию, подчеркну одно важное обстоятельство. Если мы действительно хотим платить за то, что потребляем, а не за то, что нам насчитывают управляющие компании, надо принимать необходимые практические меры.
Сошлюсь на пример нашего многоквартирного дома, в котором  я живу. У нас установлен отдельный электросчетчик на дом. Подчеркиваю, в каждой квартире, и отдельный счетчик на места общего пользования. Все приборы имеют систему передачи данных на один общий узел в доме. И еще один важный момент. Мы поставили, решив это на полномочном собрании жильцов, электросчетчики дневного и ночного тарифа. Более того, в каждом подъезде установлена автоматика включения и отключения. Вы открыли входную дверь, загорелась лампочка в тамбуре. Поднялись на первый этаж, там загорелась, а в тамбуре погасла. И так до 5-го этажа. Автоматика работает на нас еще и на улице. Стемнело – зажглись лампы освещения, рассвело – погасли. Правда, при освещении подъезда есть одно «но» - энергосберегающие и люминесцентные не годятся, а требуются лампы накаливания. Хотя тут достаточно поставить лампочки 40 или 60 Вт. В результате ОДН для нашей семьи из двух человек не превышает 7 рублей в месяц. Цифра, я полагаю, вполне приемлемая даже для пенсионера. Это самый кардинальный путь решения проблемы - установка счетчика на все объекты потребляемой электроэнергии с выходом на единый узел.
- Ваш пример, как и активная, целеустремленная работа жильцов, конечно же впечатляют, но там, где живут вместе в основном люди пожилого возраста, установить подобный порядок и учет будет, пожалуй, затруднительно. ОДН становится своего рода рычагом воздействия на жильцов, в особенности старшего поколения. Общей неразберихе способствуют странные, на взгляд авторов письма, манипуляции работников энергосбытовой компании, которые снимают теперь показания квартирных электросчетчиков не по итогам прошедшего, а в середине текущего месяца. Управляющая компания «Каштачная» плохо следит за состоянием ряда домов. Так, в домах по ул. Профсоюзной, 16, 20, в подвале стоит вода, свет горит круглые сутки. Какая уж тут экономия? А платить за подобное разгильдяйство приходится опять-таки жильцам. Что им делать в таких экстремальных ситуациях?
- Давать советы в подобных случаях – дело неблагодарное. Скажу одно: работать с управляющими компаниями надо требовательнее и жестче. Суровые испытания научили ветеранов «жить по средствам». А чтобы такой же положительный сдвиг в общественном сознании произошел среди людей среднего поколения и совсем молодых, потребуется еще немало времени. Мы в большинстве своем остаемся расточительными людьми. Понимаете, чтобы обеспечить рациональное и ответственное  использование энергии и энергетических ресурсов, надо в корне изменить сам образ жизни.
- То есть потребуется опора на административный ресурс? К тому же хочу напомнить нашим читателям, что страна решает глобальную задачу экономики: на 40 процентов снизить энергоемкость валового продукта РФ к 2020 году по сравнению с 2007-м. Ее безусловному выполнению способствуют как Указ президента РФ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», так и федеральный Закон от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности…». Но человеческая гуманитарная составляющая остается на первом месте. Будем учиться?
- Такое впечатление, что, наплававшись за последние два десятилетия в море рыночной экономики и нахлебавшись в нем, мы разучились, причем буквально на всех уровнях исполнения, планомерно выполнять намеченную работу по организации рационального использования и экономии энергоресурсов, совершенствовать учет, контроль и повышать ответственность за эту деятельность. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Первые этапы энергосбережения были обсуждены и четко прописаны еще в решениях XXI съезда партии в январе-феврале 1959 года. Через пять лет в постановлении Совета Министров СССР «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива» констатировалось: «значительные потери доменного газа, недостаточное использование вторичных энергоресурсов, перерасход тепла из-за плохой изоляции оборудования и зданий, расточительное расходование электроэнергии на освещение улиц и площадей городов, недостаточное внедрение люминесцентных и газоразрядных ламп, перерасход электрической и тепловой энергии…».
Как видите, мы совсем недалеко ушли за последние полвека в постановке вопросов о повышении энергетической эффективности. И главная причина торможения в реализации энергосбережения - практическое отсутствие гуманитарной составляющей в  федеральных, региональных, муниципальных программах. А принудительными, директивными методами, как известно, проблему не решишь.
- Поясните более детально, что вы имеете в виду, говоря о гуманитарной составляющей?
- Гуманитарный, согласно толковому словарю русского языка С. Ожегова, - обращенный к личности, к правам и интересам человека. Гуманитарную составляющую необходимо реализовать в ближайшие 3-4 года. Что для этого предстоит сделать? Прежде всего, довести «до ума» нормативно-правовую базу энергосбережения, создав экономические рычаги ее эффективного использования. На основе энергетического обследования создать нормирование на единицу продукции, а в Налоговом кодексе предусмотреть возможность включения затрат в себестоимость продукции только по нормативам, остальное – за счет прибыли. Далее, создать единые правила игры, поскольку ничего взамен ликвидированных правил пользования тепловой и электрической энергией пока не создано. И, наконец, «переутвердить» правила учета тепловой энергии и теплоносителя, наладить полный, на 100 процентов, учет потребления энергоресурсов без всяких исключений, прописанных, в частности, в законе 261-ФЗ, где определена возможность без учетного потребления 0,2 Гкал тепловой энергии и 5 кВт электрической. Последним допуском вывели из-под учета не менее 30 процентов потребляемой энергии в городах с населением свыше полумиллиона, и от 50 до 100 процентов в иных населенных пунктах.
Что же касается внедрения новых технологий, а их много, и российских, и зарубежных, то они, на мой взгляд, не будут востребованы и внедрены до тех пор, пока мы не решим гуманитарные аспекты энергосбережения и энергетической эффективности. Пока это не станет экономически выгодно всем участникам процесса, в том числе и «приятным звоном» в кошельке каждого гражданина.
- Что вы вкладываете в понятие «энергоэффективный образ жизни»?  
- Энергоэффективный образ жизни - это умение жить по средствам. Энергосбережение, как понимают некоторые граждане, это очень просто. Отключил в комнате освещение, телевизор, другие приборы и – вперед, в пещеру к первобытному человеку. Сберегли? Конечно, сберегли. Только кому это надо? Избрав же энергоэффективный образ жизни, воспользуемся всеми благами цивилизации,  разумно расходуя энергию. А для воспитания у каждого из нас такого нужного качества, как энергобережливость, потребуется главенствующая роль средств массовой информации: печатной и электронной. Причем для различных групп воздействия на государственном, региональном и муниципальном уровнях  придется проводить PR-компании, издавать брошюры. Скажите, когда вы в последний раз смотрели по телевидению или слушали по радио передачу, которая вдохновила бы вас на экономное использование электрической и тепловой энергии, газа и воды? То-то и оно.
- То есть самое главное сегодня, вы полагаете, это поднять уровень образованности?
- Да. Следует внести изменения в образовательные стандарты средних школ и высших учебных заведений. Причем не только на факультетах, где обучают энергетическим специальностям, а повсеместно. 
- Михаил Иосифович, нам всем предстоит ликвидировать правовой нигилизм, чтобы этим пробелом в знаниях больше не пользовались управляющие компании. Что для этого надо сделать?
- Опять-таки учиться и учиться. Не зная своих прав, люди, в том числе индивидуальные частные предприниматели, работники малого и среднего бизнеса, зачастую не только подписывают договора на электроснабжение монопольного содержания, но и не умеют читать платежные документы. В результате они платят не за то, что потреблено, а за то, что им представлено, тем самым порой переплачивая до 30 процентов и более.
Беседу вел Владимир Федоров

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета