10.12.2024, 05:44 |
В плену вранья19.10.2011, 17:35  «Областные вести»
Почему думающие люди не верят власти, СМИ, опросам общественного мнения и официальной статистике?
Интересно, есть ли среди наших читателей люди, которые уверены, что в нашем государстве, в нашей Волгоградской области всё просто замечательно, что мы успешно, без потерь пережили кризис, что наша власть эффективна и способна сделать нас ну если не счастливыми, то уверенными в своем будущем? Редакционная почта, форум портала OBLVESTI.RU дают на все эти вопросы исключительно отрицательные ответы. Почему мы перестали верить всем и всему? Об этом рассуждают Анатолий Карман, главный редактор газеты «Областные вести», и Тарас Евтушенко, заместитель главного редактора издания
Анатолий Карман: Если верить социологическим опросам…
Тарас Евтушенко: Извини, перебью, чтоб обратить внимание на показательную оговорку: если верить…
А. К.: Да, действительно, такие обороты уже въелись в душу и сидят в голове где-то на подсознательном уровне. Потому что разобраться, где ложь, где правда в нашей жизни становится все труднее. Так вот, скажу по-другому: согласно социологическим опросам, люди уже закритично не верят ни власти, ни даже такому оплоту веры в прошлом как средства массовой информации… А, кстати, как считаешь, нашим газете и порталу OBLVESTI.RU люди верят?
Т. Е.: Не хочу обольщаться, но судя по той почте, которую мы с тобой получаем после наших диалогов, — и верят, и обсуждают, и ждут следующего номера. Бывает, нас и поругивают за сокращение телепрограммы, например, за ошибки в сканвордах — редко, но встречаются и гневные письма, осуждающие нашу позицию, но в неискренности, а тем более во лжи нас еще ни разу не обвинили.
А. К.: Дай бог, если так. Ты знаешь, мне кажется, что любая ложь в публичной профессии, это первый и верный признак профнепригодности.
Т. Е.: Я абсолютно с тобой согласен. Но есть же такая штука, как политическая конъюнктура… Это такое давилово, что его со счетов не сбросишь. Не зря же политику называют грязным делом.
А. К.: Когда политическая конъюнктура толкает к использованию любых средств, способствующих достижению некой, даже идеальной, цели — это страшное дело. Помнишь, ленинское «цель оправдывает средства»? За этой формулировкой — миллионы поломанных судеб, миллионы жертв… Вранье — это одно из таких средств, которые, скажем так, профнепригодные политики применяют для достижения своей цели.
Т. Е.: Самое поразительное, что жизнь ничему не учит таких политиков. По крайней мере, хотя бы учитывали временные обстоятельства. То, что срабатывало во времена Советского Союза, сейчас уже работает по-иному. Если раньше никаких иных источников информации, кроме официальных, просто не существовало, то сегодня картина принципиально иная. Есть Интернет.
А. К.: Да, есть, но для многих чиновников это еще не повод говорить правду. Потому как в нашем вертикально устроенном государстве официальные газеты, отчеты, рейтинги, статистика и прочее из этого ряда служат вышестоящему начальству. И делаются в первую очередь в угоду ему, а не для просвещения народа.
Т. Е.: Именно поэтому власть предержащие зачастую выглядят, как бы это помягче сказать, глуповато. Нам с самых высоких трибун доказывают, что Россия мягко, без потерь пережила мировой финансовый кризис. А мы берем в руки отчеты Евростата и видим, что продукты питания в России подорожали на 10 процентов, а в Европе всего на 1,7 процента. Это при европейском-то уровне зарплаты. Уже даже американская разведка в лице ЦРУ опровергает наших статистиков.
А. К.: Да уж, стоит только вдуматься в данные, которые обнародовало американское разведывательное ведомство. Цитирую: «ЦРУ опровергает официальные данные Росстата о численности, смертности, рождаемости и продолжительности жизни россиян. По данным американцев, темпы сокращения населения России почти в 15 раз выше, а продолжительность жизни на два с половиной года ниже, чем в официальных сводках. Численность российского населения давно уже ниже 140 млн человек и составляет сегодня всего 138,7 млн», — это американские оценки на июль 2011 года. Тогда как по итогам последней Всероссийской переписи в России проживает 142,9 млн человек (на начало 2011 года) и население сократилось за 2010 год всего на 48,3 тысячи. Как считает ЦРУ, по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом и занимает 222-е место среди 230 стран мира. В то же время Росстат поднимает рейтинг России на 23 позиции вверх.
Т. Е.: И кому во власти нужна такая статистика? Нас от нее что ли больше становится? Россия просто элементарно вымирает… Нам рассказывают про золотые горы, молочные реки, а люди всё больше и больше ищут решения своих насущных проблем не в том же муниципалитете, как это должно было бы быть в нормально устроенном государстве, а у федеральных чиновников, либо даже у мировых лидеров, что в нашей области уже случалось, и не единожды.
А. К.: Мы сейчас возвращаемся к той же теме, о чем говорили в прошлом номере. Власть на местах по сути дискредитировала себя нежеланием и неумением решать проблемы…
Т. Е.: Но зато в полной мере освоила искусство оперировать многомиллиардными прожектами, которые преподносятся как огромные успехи. А на выходе получается, как обычно, пшик. Но это уже никого не интересует из власти…
А. К.: Наш бог и царь Владимир Владимирович недавно в интервью китайским журналистам сказал показательную фразу: «Мы честно и открыто говорим нашим людям о том, что нам предстоит сделать». Когда-то нам «честно и открыто» говорили, что коммунизм наступит в 1980 году. Потом — так же честно и открыто— о том, что к 2000 году каждая семья будет обеспечена жильем. И так далее и тому подобное…
Т. Е.: А обрати внимание, как организованы отчеты местной власти перед населением. Эта процедура больше напоминает спецоперацию. Раз надо, так надо, но чтоб ни лишних людей не было, ни лишних вопросов… Такое вот примитивное «очковтирательство». Мне порой в голову приходят печальные мысли: а вообще местная власть у нас есть или нет? Смотри, дал федеральный бюджет денег, много дал! Аж полмиллиарда. На дороги и дворы. Объясни мне, недалекому, как можно было умудриться ими не распорядиться оперативно и по делу? У меня есть большие сомнения, что эти средства вообще будут освоены в этом году.
А. К.: А ситуация с подготовкой к отопительному сезону? Президент России называет Волгоградскую область в числе не подготовившихся к зиме по большинству показателей, а зам. мэра Волгограда Пикалов на голубом глазу рассказывает, что Волгоград на 100 процентов готов к пуску тепла. Можно подумать, что мы живем в разных с ним городах.
Т. Е.: Просто в разных с ним измерениях: мы — в реалии, а он — в чиновничьем рвении выдать желаемое за действительное.
А. К.: Чем меньше у власти достижений, тем больше она дистанцируется от народа, чтоб не набивал оскомину своими проблемами. И тем больше вынуждена врать. И обещать, что в принципе является одним из вариантов вранья.
Т. Е.: И ведь не сказать, что мы, их верноподданные, этого не понимаем. Как и то, что нынешнее положение дел в области — это следствие неэффективной системы управления, сложившейся в целом по стране.
А. К.: Но понимать-то понимаем, а все равно уповаем на хорошего начальника, присланного сверху. В этом-то и есть глубинная цель отправки в чахлую область «локомотива» из правительства: привезти надежду.
Т. Е.: Ты имеешь в виду первого вице-премьера правительства Зубкова?
А.К.: Ну да. Хоть на несколько месяцев, до выборов. А потом «локомотив» отцепят — и в Москву. А мы тут так и останемся. Со своими даже не вагонами — так, полуприцепами…
|
|