Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:54

О константах и переменах

Читаю самарские газеты полувековой давности. Возникла такая необходимость. В одном из номеров «Волжской коммуны» за 1962 год – статья под названием «Медвежий угол». Рассказывается в ней о поселке Студеный овраг, расположившемся в реликтовом хвойном лесу в городской черте, на берегу Волги, в четырех километрах от цивилизации. Статью эту автор считал началом профессиональной биографии. В ней написано о социальных бедах поселка, обычных – и тогда, и сейчас. Клуб, требующий ремонта, отсутствие дороги, неработающий медпункт. И причины тому очень нам и сегодня знакомые – неразбериха в местном самоуправлении.
Не стала бы я вдаваться в подробности материала, опубликованного в старой газете, если бы в журнале, купленном на прошлой неделе, не обнаружила знакомый адрес – Студеный овраг. Самарский писатель Леонид Немцов рассказывает о своем любимом месте прогулок: «В волшебный мир Студеного оврага попадаешь прямо с остановки трамвая – там нежная поросль орешника и кленов, а ближе к Волге встречаются столетние ели и реликтовые дубы». Я даже обрадовалась этому абзацу о никогда не виденном мною кусочке берега Волги. Жив Студеный овраг – не вырублен, не загажен, и добраться до него теперь можно на трамвае. В наш век повсеместных, ежеминутных перемен такая устойчивость, даже стойкость реликтового леса – редкость. Нам ли в Рязани, почти потерявшей уже уединенность Солотчи, не знать этого.
Вопрос о соотношении перемен и постоянных величин в нашей жизни – на самом деле сложнейшая философская проблема. Мы все хотим перемен к лучшему в жизни и даже просто перемен. Постоянно говорим и пишем об этом, а случается, и поем. Но рядом с этим естественным стремлением к новому живет в нас другое стремление – сберечь, сохранить, отреставрировать то, что нам дорого, памятно, жизненно необходимо. Так срабатывает в нас чувство самосохранения – социума, нации, государства.
Двадцатый век был для нашей страны веком перемен. Наше поколение вот уже два десятилетия живет под их знаком. Кажется, свой лимит на перемены страна уже исчерпала. Не случайно сегодня премьер-министр страны Владимир Путин так часто напоминает нам слова другого премьер-министра Петра Столыпина о великих потрясениях и великой России. Великих потрясений мы больше не хотим, великой Россией общественное сознание все еще грезит.
Некие константы в обществе должны быть неприкосновенной ценностью. Беда в том, что мы их постоянно утрачиваем. Сносим памятники истории, разрушаем природный ландшафт, уничтожаем привычную среду в угоду частным интересам. Потом все это пытаемся восстановить с неизбежными потерями. Недавно я обратила внимание на то, как за последние два десятка лет изменилась наша Рязань. Смотрела старые фотографии и вспоминала – вот здесь был сквер, а здесь – цветник. Вот эта улица была сплошь деревянной, теперь – сплошь из кирпича и бетона. Как мне когда-то сказал рязанский таксист, «мы вторую Рязань во дворах построили». И не стало дворов.
Была в этом необходимость? Наверное, была. Людям нужно новое жилье. Но мы ведь понимаем, почему строили и строят «во дворах» – так дешевле, коммуникации тянуть не надо, дороги можно не прокладывать. И результат нам известен: стоянок для автомашин нет и не будет, вырубленные скверы не вернуть, плотность застройки возросла настолько, что мы запросто могли бы заглядывать в окно богатого соседа, если бы нас не разделял забор.
При этом мы понимаем, что население в городе количественно не растет, и пространство, которое занимает Рязань, практически тоже. Но никто, кроме государственных и муниципальных властей, не хочет сносить старые неприглядные и густо населенные бараки или застраивать замусоренные пустыри.
В результате Рязань не входит в число исторических городов России, почти утратила свою индивидуальность. И радует это только застройщиков – их уродливый новодел не с чем сравнивать. Или почти не с чем. Не все еще исторические дома удалось снести или сжечь.
Почему-то горожане такой урбанистической средой не дорожат. Она не имеет ценности потому, что ей не свойственно постоянство. Снесли особняк с деревянной резьбой, построили многоэтажку. И ее когда-нибудь снесут.
И все-таки в городе должны быть константы – зоны, которые не изменяются со временем, разве что к лучшему. Как Студеный овраг в Самаре или парк Горького в Москве, который сейчас восстанавливают в первоначальном виде. Разрушив почти до основания.
Ирина Сизова

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета