19.01.2025, 00:20 |
Конкурс «Красного Севера»:Когда другой дороги нет...28.09.2011, 19:25  «Красный Север»
До сих пор читатели «КС» делились занятными, часто весьма неоднозначными подробностями встреч со стражами порядка и попутчиками. Новая история, пришедшая на наш конкурс, совсем иная.
Салехардец Сергей Викторов рассказывает о неожиданных препонах. Они возникли там, где для автомобилистов Приполярья заканчивается земля под ногами и начинается плавание. На причале Приобья.
ЧЁРТОВА ДЮЖИНА – ЭТО К ПРОСТОРУ
Уже восемь лет подряд наша семья отправляется в отпуск на автомобиле. Мы путешествуем на разные расстояния, в разные места. Много повидали: дорог, людей, достопримечательностей. Но последний раз получился самым выдающимся и запоминающимся, особенно в своей финальной части.
Пару слов скажу о начале отпуска. Паром «Волна» ждал нас 13 июля в 7 утра. Машин, которых по предварительным спискам набиралось 53, оказалось… не поверите, всего 13. Пошутили на тему суеверий. И отчалили. Места на пароме было хоть отбавляй, целое поле – гуляй, загорай, играй с детьми. Время плавания пролетело без приключений и с удовольствием. Как, собственно, и весь последующий отпуск!..
И вот 28 августа. По телефону уточнили, что перемен в расписании перевозчика не произошло. Выехали вечером. Дорога сложная. Погода дождливая, сильные туманы. Да еще безумный скот, чтоб его, несет на проезжую часть. Того гляди, налетишь…
В Приобье прибыли часам к четырем пополудни 29 августа. И на тебе – удивление похлеще рогатой буренки в ночи! На берегу-то как на авторынке. Машин штук сто, наверное. Плюс полиция, «скорая», МЧС. Что происходит-то? Паромов нет? И давно? С позавчера люди не могут уехать? А почему?
Еле выяснилось, откуда взялся такой наплыв. Водный транспорт сломался. В самый пик сезона. И теперь на оставшихся паромах места на всех не хватает… Пробка, образовалась, считай, как на МКАДе, только отсюда, с необорудованного причала, некуда свернуть. И объехать нельзя. Другой дороги на родину вообще нет. В природе. Как почти нет под конец отпуска денег. И запасов воды, и еды, рассчитанных на стояние в неожиданно возникшей очереди…
Проблемы обнаружились и с самим порядком погрузки. Вернее, его полным отсутствием. Списки пассажиров есть. Но точные ли они? Накануне один из паромов, видимо, брали штурмом. С драками, битьем стекол в машинах и самих машин. После скандала, не раньше, на берегу появились спецслужбы. Помогли кое-как развести потоки… Какая-то тетка из ближайшей деревни привезла воды втридорога. Брали, а куда деваться?..
ОТ ПРИЧАЛА ДО ВЕРХА
Дождь, потянувший за собой осеннюю сырость, начался некстати. Машины не глушили: у кого дети малые, жены беременные – все грелись. Пришлось натягивать пленку (вот ведь как чуял, когда ее брал!) над соседними автомобилями, чтобы между ними, как в палатке, готовить нехитрые харчи (ого, так при сборах в дорогу газовые баллоны тоже неспроста под руку попались?). А туалет, как думаете, где тут был? Спросите у юмориста Задорнова, он всё про нашу глубинку знает…
В тот день наш паром увез тех, кто ждал со вчерашнего дня. Оставалось около 35 машин. К ночи подтянулись еще. Назревало ощущение, что и утром уехать не удастся… Нет, надо брать над делом контроль. Нашел список, точнее, поймал – его просто выкинули в нашу сторону. И давай опрашивать водителей, считать никому, казалось, не нужное, кроме самих себя, «поголовье» усталых железных коней, упорядочивать очередность... И скажу я вам, северяне – это сила. Дружные, выручить друг друга готовы на раз-два. Наша самоорганизация полностью оправдалась. Список составили. В правительство и Ямала, и Югры позвонили. И ведь не напрасно!
Уже после обеда на берегу движение началось. Примчались тамошние прокурорские, и полицейские, и спасатели. Представитель Приобья заявил, что губернатор ХМАО выделила дополнительный паром (пришел он с большой задержкой, как потом выяснилось).Затем причалил паром на 31 августа. Нас, позавчерашних, начали грузить по чьему-то приказу. Пришлось настоять, чтобы это происходило по нашему, «людскому» списку. Не вошло лишь машин шесть, приехавших позднее нас. Доплыли нормально. Но, как в том анекдоте, осадок неприятный остался. Ездить своим ходом мы, конечно, не перестанем. Но мучает вот что: как всё это работало в прежние годы? И как будет дальше? Найти ответы хотелось бы до следующего отпуска...
|
|