Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2024, 13:43

У меня есть милка, звать её «Копилка»

25.07.2011, 18:19  «Крестьянин»

В эти дни популярному еженедельнику ИД «Крестьянин» исполняется 12 лет

Новые газеты появляются на свет всегда нежданно. Не так, как рождаются дети. Вроде и грех говорить «спасибо» августовскому кризису-98, но не будь его, не было бы и «Копилки советов». Как говорится, не было бы счастья...

…Помню «стоячее» пятиминутное собрание всех сотрудников ИД, где тогдашний заместитель генерального директора по финансам и развитию А.В. Васильев предложил сделать новую газету, точнее, еженедельную газетку – маленькую, дешёвую и в перспективе доходную. Выскочка тут же нашёлся… в моём лице. Потому что была у меня «одна, но пламенная страсть» – сделать народную полезную газету для всех и для каждого. Причём такую, какой до тебя никто не делал – оригинальную, необычную. Газету, похожую только на саму себя, ни на какую другую. И ввязался!

Поехали!
Всем миром придумывали название. Газета могла стать и «Копейкой», и «Кубышкой», и даже «Пользой»... Самая симпатичная, неожиданная версия В.К. Фомина – «Выручайка». Из самого названия выглянула и концепция: выручим друг друга. Эх, если бы не налёт детскости... Но эта мысль – выручить и помочь – стала главной в газете, которую мы решили назвать просто – «Копилка советов».

Какого же читателя себе выбрать? Богатенького? Малоимущего? Из среднего класса? Мы выбрали того, кто ещё не разучился читать. Читающий класс... Как раньше сказали бы, от пионеров до пенсионеров. И чем шире круг – тем лучше.

О чём писать? Обо всём! Вопреки мнению СМИ-спецов, что «газета обо всём – это газета ни о чём».
Честное слово – «я с именем этим ложился, я с именем этим вставал». И был просто нахально уверен в успехе. Потому что... был свободен. О такой свободе можно только мечтать. Никаких наставлений, пожеланий, советов «сверху». Делай что хочешь!

Стремился убедить себя и в другом: не редакторское это дело – думать о коммерции. Срубить «бабки» любым способом – убить газету в зародыше. Но как упаковать в один флакон сухой расчёт и «живую воду»? Та ещё алхимия!
А рождалась «Копилка» в общаге кинотехникума, где я тогда снимал комнатку. Раскладывал на полу сотни вырезок из газет и журналов (их я копил многие годы) и отбирал по главному принципу: если мне это интересно, наверняка это будет интересно и читателям.

В мою «келью» заходил коллега, живущий этажом выше, и с изумлением спрашивал: «Чем ты занимаешься?» – «Пасьянс раскладываю. Из лучшего отбираю самое лучшее».

Впервые газета увидела божий свет 8 июля 1999 года со словами «Поехали!» и превосходным снимком фотокора Льва Смоленского, который я про себя окрестил талисманом... На снимке – Настя Самохина с двумя собачками, подпись: «На даче у дедушки». Безымянный дедушка – отец-основатель издательского дома «Крестьянин» Владимир Кузьмич Фомин.

Так «Копилка» ушла в розницу тиражом 5900 экземпляров – подписки тогда не было.

Я её купил!
В этот же день после работы подошёл к ближайшему газетному киоску: «Скажите, у вас случайно нет новой газетки «Копилка советов»? Говорят, очень-очень интересная...» Киоскерша порылась и откуда-то её выудила. Я заплатил рубль с копейками... Я её купил! Может, купят и другие? Прихожу через неделю – ни одного экземпляра! «Разобрали», – говорит продавщица. «Так закажите больше, мы вам дадим сколько угодно». – «Кто это мы?» – удивилась она. Пришлось во всём сознаться. «Так бы сразу и сказали! Давайте, она быстро расходится».

Какой же увлекательной может быть рутинная, на первый взгляд, техническая работа – дизайн, рубрики, названия страниц... Инкубационный период завершился появлением чуть стилизованными под старину рубриками. «Домо­владыка» предлагал читателям необычные советы по саду-огороду, «советы бывалого» и самые разные маленькие хитрости. «Берегиня» воспитывала детей и мужей, приглашала на свою «Кухоньку», помогала обустраивать семейное гнёздышко. Сразу же стала популярной страничка «Здравие». А сколько интересного было на страничке «Интерес»! Наконец, расслаблялся наш читатель на последней страничке – «Забава».

Блеснул своим оформительским вкусом наш дизайнер Володя Карпов. Нештатный «кроссвордист и головоломщик» Лёша Данилов из Белой Калитвы по сей день восхищает нас и читателей своей изобретательностью. Появились и другие нештатные авторы, настоящие профессионалы, среди которых были и доценты, и доктора наук. К примеру, сверхпопулярной стала «Занимательная история» – рубрика профессора Юрия Павловича Денисова .

Пошла писать губерния
Выпустив несколько номеров, мы поначалу, откровенно говоря, недоумевали: почему мало писем? Может, что не так делаем? Может, не хватает «человечинки»? (Простите за моё любимое словцо.) Правда, кое-что было. «Эх, газета – газетёнка... Что ж ты такая худенькая?» – сказал, не читая первый номер, Евгений Павлович Бутенко из Миллерово. Но, присмотревшись и «причитавшись», он стал её подшивать. Ошибочка, говорит, вышла – первое мнение не всегда верно. А потом – словно плотина прорвалась. Писем получали немерено. Что называется, пошла писать губерния... В основном это были отклики на первополосные статьи наших журналистов – настоящие маленькие шедевры! Мы призывали читателей: «Карабкайся на свою вершину», «Ваши чудачества нужны», «Не глотайте жизнь, как пирожок на бегу». И даже советовали «Как полюбить свою болезнь». Писали «О брошенных детях и стариках», «О тёще-змеюке и зяте-собаке», «О скверных словах», «О пользе сплетен». Спрашивали и рассуждали: «Почему уходит книга», «Почему папа с нами не живёт», «Почему не любят Россию» и «Почему мы всё-таки неплохой народ». Мы говорили: «Все воруют, а ты не воруй. Все пьют, а ты не пей». И наш, теперь уже «копилочный», народ заговорил сам, без наших подсказок.

Как мы ни дорожили письмами, но очень не хотелось, чтобы они уходили в песок. И однажды мы взмолились: «Пока не присылайте писем. Того, что прислано, хватит надолго. Если вы написали, но не отправили, не огорчайтесь. Положите в надёжное место, чтобы потом, когда будут подходить к концу наши запасы, прислать нам. Когда присылать – об этом мы вам скажем в газете. А пока не присылайте. Договорились?» Увы, наши читатели оказались безжалостными, против чего мы особо и не возражали...

Территория любви
Не сразу, но «Копилка», сохранив чисто практические, житейские советы, обрела черты периодического издания с социально-политическим уклоном. Конечно же, с оговорками и приставкой «мини». Газета обретала и своё лицо, и своего читателя – общественно озабоченного. Он-то, читатель, и давал нам силы. Множество самых разнообразных конкурсов шло под вечно живым лозунгом «Делаем газету вместе». Мы даже написали свой «Новый Домострой» – хоть книжку издавай... Завязавшийся 12 лет назад разговор с читателем продолжается по сей день.

Услышав однажды, что «эта газета для денег, а не для души», я онемел от недоумения. Да не будь у неё души, она бы померла ещё в младенчестве! Конечно, есть деньги бездушные, но есть и заработанные с душой.
Впрочем, не нам бы рассуждать о «душевности». Поэтому предоставим слово читателям.

«Она всем по карману, такую газету не выбросишь. Я делаю вырезки и приклеиваю в специальную тетрадь».

«Спасибо, что ты есть!»

«Копилочка», ты наша кубышечка, наша малышечка. Мал золотник, да дорог».

«Когда прочитала один, первый номер «Копилки», я поняла, что она – та газета, которую так долго искала».

«Помогите: болит душа. Вы – моя последняя надежда».

«Эту газету я называю палочкой-выручалочкой».

«Мы уже и соседей «заразили» «Копилочкой».

«Она хоть и тощая, но всё в ней есть».

«В одну очень трудную минуту «Копилка» мне помогла советами».

«Ваша газета как бы объединяет целые регионы в одну большую семью».

«Ваша газета – территория любви».

«В этой маленькой, умненькой «читалке» я нахожу для себя многое. Главное – никакой политики, от неё не знаешь куда скрыться. В «Копилке» любой возраст для себя что-то найдёт».

Забегая вперёд, скажем, однако, что от «политического соблазна» нам уйти не удалось: такой гражданской активности от наших читателей мы не ожидали. Вот лишь один «щелчок» по властям предержащим 10-летней давности. Как будто из сегодняшнего дня: «Будь моя воля, запретил бы политикам, которые на виду, морщить лоб, сводить брови, принимать скорбно-сосредоточенное выражение – делать козью морду. Нужно делать дело».

Как водится, не обходилось и без курьёзов!
«Если можно, пришлите, пожалуйста, «Копилку советов» № 16, я поругалась с сестрой: она завернула в неё селёдку. Оплату гарантирую».

Были и «удары ниже пояса»:
«Опубликуйте схему (!) и расчёты (!) ёмкости (!) конденсатора для преобразования однофазного тока (!) в трёхфазный (!)».

А однажды ваш покорный слуга едва не стал доморощенным астрологом. До сих пор заливаюсь краской стыда и одновременно горжусь таким фактом. Решили мы по просьбе читателей давать на последней страничке астрологический прогноз на неделю. Своего астролога у нас не было. Хотели позаимствовать у других изданий – не получилось, они выходили позже нашего. Что делать? Купил я «Большой лунный энциклопедический словарь» и начал его штудировать. Даже кое-что понял. Над составлением первого прогноза работал целую неделю – по ночам. А потом выдохся и стал придумывать (сочинять!) его сам. Через какое-то время получаем письмо: «Ваш астрологический прогноз – самый точный из всех, которые я читаю. Он меня восхищает. Хочу этому специалисту заказать свой личный гороскоп». Не помню, как выкрутился, но теперь я владею этой хитрой методикой. Так что заказывайте!

Без галстука
Как-то мы запустили слоган: «У меня есть милка, звать её "Копилка"».
А в ответ получили маленькие частушечно-поэтические шедевры:

Любую большую газету
С «Копилкой» своей не сравню.
Готова сказать всему свету:
Я очень малышку люблю!

* * *
Я пятницу жду с нетерпеньем
И в ящик почтовый смотрю…
С каким-то особым волненьем
«Копилочку» в руки беру.

Я с ней – садовод, огородник,
И доктор, и мастер, и маг,
Историк, и повар, и модник.
Не верите? Всё это так!

* * *
Мала, да удала
Загадка без секрета.
Живёт, не зная зла,
Любимая газета.

Дешевле не найти,
Душевней и полезней.
«Копилочка», расти
Без горя и болезней!

Мы будем впредь сто лет
Копить свои удачи,
Таков судьбы совет,
А это много значит.

* * *
Для меня большая роскошь
Все газеты покупать,
Мне одной «Копилки» хватит,
Не газета – благодать.

* * *
Хвастать, милая, не стану –
Знаю сам, что говорю.
За «Копилку» грудью встану
Я её боготворю.

Многие наши коллеги из других изданий, тараща глаза от наших тиражей, не понимали, в чём же фишка «Копилки». Как то один чиновник среднего масштаба спросил: «Никак не пойму, почему так популярна ваша газета». Я отшутился: «Потому что она без галстука». Он юмор оценил, но галстук поправил. «Нет, правда, в чём её феномен? Как правильно забить гвоздь?» И тут у меня случайно слетела с языка фраза, которая, кажется, попала «в яблочко»: «Гвоздь, забитый плохим человеком, быстрее ржавеет». С тех пор на подобные вопросы я так и отвечаю.

Занимательная арифметика
...По пятницам я ездил на электричке на выходные на побывку домой, в Таганрог. Усталость как рукой снимало, когда в вагон заходил наш распространитель – слепой по имени Саша с огромной кипой газет... Через пять минут треть вагона читала «Копилку»... Моя душа пела под стук колёс...

Это был, пожалуй, единственный маркетинговый ход. Газета шла самотёком. Никаких бонусов, дорогих призов для победителей – только книжки.

А вот и «занимательная арифметика». За полтора года тираж «Копилки» вырос в 23 (!) раза: с 5900 в июле 1999 года до 138 000 к концу 2000 года. 2001 год начали с тиража в 172 000, а закончили тиражом в 192 000. А пик был – 227 000! По рейтингам в регионе мы обогнали и АИФ, и КП. «Копилка» вошла в число самых тиражных газет России.

Наш коллективный подвиг
И, наконец, самое главное. Никогда, ни при каких самых благоприятных условиях и удачных моделях газета не пошла бы, если бы не участие в ней всей нашей журналистской семьи. В «крестьянской дочке» много лет блистали лучшие перья отца – «Крестьянина», среди которых – члены Союза писателей и даже Союза кинематографистов. С удовольствием называю эти фамилии. Они до сих пор на слуху у всех, кто знаком с газетами нашего Издательского дома: Людмила Фрейдлин, Александр Хавчин, Василий Воронов, Виктор Шостко, Анна Лебедева, Анна Колобова, Василий Голубниченко, Валерий Наставкин, Анатолий Гриценко... Особое слово – о Владимире Сидорове. Его «1001 «Почему», «Поговорим», «Страницы истории» читались на одном дыхании. Помню, он говорил с хитрецой: «"Копилка" – не самая худшая газетка...» И добавлял почти шёпотом: «Бери выше...» Большинство этих жизненных зарисовок с глубоким смыслом вошло в семитомное собрание его сочинений. Собранные вместе, они производят ещё большее впечатление...
Имею право сказать: «Копилка» – наш маленький коллективный подвиг. Пришли иные времена, а наша газетка жива и здорова. Чего и вам желаем – всем нашим читателям.

Виталий НАБОЖЕНКО, главный редактор «Копилки советов»

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета