Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2024, 23:55

ИТОГИ КОНКУРСА "ЧЕЛОВЕК ПОДПИСКИ-2011". ГАЛИНА ИЗ ВЕРШИНКИ, ИЛИ "ПЛЯШИТЕ, ВАМ - ПИСЬМО!"

08.02.2011, 23:25  Газета "Кузбасс"
Галина БАБАНАКОВА

Есть еще такие счастливчики, которым помимо эсэмэсок или сообщенийпо электронке присылают и настоящие письма в конвертах. И притом почтальоны вручают их адресатам прямо в руки. Что, конечно, не только надежней, но и приятней.Так что почтальонов знают в лицо! Это подтверждают и десятки писем от наших читателей, решивших назвать своего «Человека подписки-2010».

Именно так назывался всероссийский конкурс для почтальонов и операторов, принимающих подписку. Наш «Кузбасс» сообщил о нем и предложил читателям заполнить и прислать нам анкеты. Результаты анкетирования были потом отправлены в Москву. Так же сделали и другие средства массовой информации из всех регионов России.Недавно организаторы конкурса («Альянс руководителей региональных СМИ России», «Межрегиональное агентство подписки» и «Почта России») подвели итоги.

А среди победителей назвали и двух почтальонов из Кузбасса – Любовь Москвину из почтового отделения №1 г. Кемерово и Галину Егорову из Тяжинского района.Наша редакция присоединяется к поздравлениям победителей. И, выражая признательность за присланные анкеты и письма о своих почтальонах, мы тоже называем победителя – уже среди читателей. Это – Мария Васильевна Яковлева из села Михайловка Прокопьевского района. Как и было обещано, ей – бесплатная подписка на ежедневную газету «Кузбасс». Надеемся, что самую лучшую. Хотя последнее слово, конечно, за читателями. Да и почтальонами тоже. Вот к одной из двух победительниц я и поехала. Для Галины Егоровой везу в Тяжинский район столичный приз – сотовый телефон.

I. Живет Галина в деревне с красивым названием Тяжино-Вершинка. Здесь родились ее дети – Машенька и Васек. А сама Галина родом с Украины, из Житомирской области. Однажды туда к своим родственникам приехал погостить сибиряк Сергей. Но получилось, что и за невестой приехал – за Галиной.

Сергея потом спрашивали: неужели в родных краях такой, как она, не было? Отвечал серьезно:

– Такая только одна!

Галина и сама деревенская, так что и в Сибири сельского уклада жизни не испугалась. Быстренько стала в Вершинке своей. Сначала работала дояркой на ферме. Получалось. Но вот освободилось место почтальонки, и кто-то сказал: «Вот тебе бы, Галя, на почту. Ты у нас вон какая: и шустрая, и общительная, и обходительная». И вот она – стройненькая – уже шагает от дома к дому «с толстой сумкой на ремне».

А сумки-то всегда нелегкими были. Что раньше, что сейчас. Теперь в них почтальоны еще и продукты разносят своим подписчикам. А раньше люди больше газет и журналов выписывали. И больше писем писали. Но разве же плохо, что сейчас «сотики» и у бабушек с дедушками есть? Услышать родной голос – это ведь тоже как свидание. Вот ей, Галине, когда родные с Украины позвонят – то это радость большая. В гостях, правда, только один брат был – Миша. Это когда он после службы из армии демобилизовался. И, возвращаясь домой, на Украину, сошел с поезда в Тяжине. А уже оттуда – в Вершинку. Убедился: хорошо живет сестра.

Дом Егоровых – один из 120, что обитаемы сейчас в их деревне. Раньше деревня была больше. Уезжают молодые. Работы-то нет. Вот и муж Галины Сергей состоит на учете в центре занятости. Дети в Красноярске. Они уже взрослые, самостоятельные. Приезжают, звонят.

II. А было время, когда почтальон Галина носила письма и в свой дом. Для Маши. Были эти письма от будущего зятя Александра, служившего тогда в армии.

– Пляши, дочка, тебе письмо! – улыбалась Галина, показывая Машеньке заветный конверт.

А вообще почтальон Егорова – пожалуй, самый первый, кто узнает последние деревенские новости. Разные. Ведь Галина вхожа в каждый из 120 домов Вершинки. Так что новости у нее – из первых уст.

Да, висят на воротах почтовые ящики. Можно туда опустить газету. Но, кроме доставки почты, есть у нее во многих домах и еще дела. Нынче сельский почтальон – это что-то вроде специалиста «бюро добрых услуг». Она принимает квитанции за оплату электроэнергии, выдает помимо государственных пенсий и наши, кузбасские. Или, как их еще называют, «тулеевские».

С этого года областное ежемесячное пособие – 500 рублей. Галина, считай, первой и получает благодарности. Смущается: «А я-то здесь при чем?» А ей в ответ: «Как же, ты ведь у нас как ласточка – предвестница всего хорошего».

Получив пенсии и пособия, люди заказывают почтальону продуктовые наборы. В их-то деревенском магазине не такое уж разнообразие.

Нет, сама Галина по магазинам райцентра не бегает. Этим занимаются соцработники. Продукты, как и всю корреспонденцию, адресованную в ее деревню, она забирает в почтовом отделении села Преображенка, что за несколько километров от Вершинки. Туда она добирается на первом рейсовом автобусе, а оттуда – на служебной машине с водителем. И поскольку своего почтового отделения в Вершинке нет, то «сгружается» Галина у своего дома. Смеется:

– Здесь у меня офис. Здесь я сама себе начальник.

III. Впрочем, вышестоящих Галина вовсе не побаивается, а уважает. Работает-то она честно, без нареканий. Так что и к ней – только с уважением. Узнав, что сама Москва выбрала Галину Егорову «человеком подписки-2010», сказали:

– И это правильно. Молодец, Галина.

Но спасибо и тем, кто прислал анкеты, оценив работу Галины исключительно на пять баллов. Особенно часто люди подчеркивали такие строки в опроснике: «Ваш почтальон доброжелателен и всегда готов помочь. Ваш почтальон грамотен и может поговорить на разные темы».

А поговорить селяне любят. И задать самые неожиданные вопросы. Так что по долгу своей почтальонской службы Галина Васильевна просто обязана знать то, о чем сегодня говорят, пишут, что показывают по телевизору. При этом сериалы смотреть Галине некогда. Да и своего «кино» в их деревне немало, а вот телевизионные новости она старается не пропускать. Следит за новыми законами, новыми льготами. Если они, как говорится, для народа, то реакция у людей положительная, а если сообщается о повышении цен, тарифов, то именно Егорова выслушивает первые слова недовольства. Как может, утешает.

Сама же Галина за свою работу (с услугами) получает «чистыми» три тысячи рублей. Да, ниже прожиточного минимума, но это потому, что у нее только три рабочих дня в неделю: понедельник, среда и пятница. Но дни-то, как вы уже поняли, считай, ненормированные. Хотя Галина даже в короткие зимние дни старается опустошить свою сумку засветло. И при этом успевает кому-то заполнить квитанции, кому-то написать письмо, а кому-то письмо прочитать. Конечно, это многие адресаты могли бы и сами сделать. Но уж очень хочется с Галиной радостью поделиться: не забыли родные, весточку прислали.

IV. Галина не жалуется, что к концу дня у нее гудят ноги, болит спина и голова тяжелая. А дома-то ведь тоже дел много. Хорошо, что помогает Сергей – муж. Он не делит домашние заботы на чисто мужские и женские. Да и сама Галина – хорошая хозяйка. Не может и представить, как это в деревне заскучать можно. Однако и тех, кто все-таки скучает, отказавшись держать скотину, не судит. Она вообще никого не судит, ни о ком не судачит. Другое дело – о хороших людях поговорить. Убедительно просит меня обязательно назвать в газете ее непосредственного руководителя из Преображенки Веру Николаевну Фоменко:

– Иной раз глянешь на термометр – а там за минус пятьдесят. Район-то наш северный. Но когда приедешь в свое почтовое отделение, поговоришь с Верой Николаевной – будто теплее становится. По морозцу и четыре улицы в нашей Вершинке как-то быстрее заканчиваются. Может, потому, что почти не ходишь, а бежишь…

На голове у Галины теплая пуховая шаль. К лицу она ей. Да и почтовая куртка не портит ее фигуры. На ногах – сапожки. Спрашивают ее в деревне:

– Почему не в валенках?

– В валенках тяжелее. А сапоги мои – скороходы, – отвечает опять же с улыбкой.

Хотя валенки у нее, конечно, тоже есть. На особый случай, на особые морозы. Ими нынешняя зима тоже «прославилась».

Деревенские старики в окно поглядывают:

– Пережить бы эту зиму.

– Конечно, переживем. Насидитесь вы еще на своих лавочках!

В теплое время не только к воротам и почтовым ящикам подходит Галина, но и к этим лавочкам с отдыхающими на них стариками. Пусть отдыхают. Они свое отработали. Например, труженица тыла Ульяна Максимовна Евтухова. А вот фронтовиков в деревне уже нет. Только их вдовы.

V.

– Разбаловала ты нас, Галина, – признают иные односельчане, понимая, что то, о чем они просят своего почтальона, совсем не входит в ее обязанности. Но сама она об этом не напоминает. Почему бы лишний раз не уважить человека?

– Будь моя воля, я бы таким почтальонам, как Галина Васильевна, и по десять тысяч рублей платила, – так сказала мне начальник Тяжинского районного отделения связи Надежда Щучкина.

А всего в их районе 65 почтальонов. Но даже в самый дальний населенный пункт (220 км от Тяжинского!) газеты приходят вовремя. И их родная «районка» – газета «Призыв», и наш «Кузбасс».

Интересуюсь у Галины: а в их Тяжино-Вершинке читают «Кузбасс»? Ответ был приятным. И сама Галина Васильевна получает ежедневную газету, и в школу, и в библиотеку, и в клуб приносит «Кузбасс». Да и в дома односельчан.

– Нравится вам наша газета? – не могу не задать и этого вопроса.

– Конечно. Я и тем, кто «Кузбасс» не выписывает, рассказываю, что на его страницах. Хорошо, что новостей много, что о нас, селянах, пишете. А сама я – поклонница «Правового поля» в четверговом номере.

От имени своих коллег обещаю, что мы постараемся писать еще больше и еще интереснее о людях хороших. О таких, как она – Галина Васильевна Егорова, прибавившая к своему званию «Мастер связи» еще одно – «Человек подписки-2010».

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета