Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:23

КАК СДЕЛАТЬ ЧУЖИХ СВОИМИ

Семинар-совещание журналистов в Хабаровске посвятили проблеме беженцев, а говорить пришлось не только о них

В столице нашего федерального округа городе Хабаровске состоялся семинар-совещание руководителей СМИ Сибири и Дальнего Востока с весьма заковыристым на первый взгляд названием «Роль СМИ в формировании общественного мнения по отношению к лицам в ведении УВКБ ООН». Если кто не в курсе, УВКБ – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Управление в Хабаровске представляла госпожа Геше Карренброк. Организатором мероприятия стал Альянс руководителей региональных СМИ России.

Однако в итоге тема семинара, как и само действо, стала хорошим поводом поговорить в целом о миграции и состоянии межнациональных отношений в регионе. И очень кстати, поскольку спустя несколько дней на стройках саммита АТЭС, что на острове Русском, произошел массовый конфликт между китайскими рабочими и их российскими работодателями. То есть стало ясно, что проблема в регионе есть и ее лучше не замалчивать.

Как бы рады

Первое, что сразу стало ясно на семинаре, так это то, что даже журналисты путаются в основных понятиях, относящихся к обсуждаемой проблеме. Так, к примеру, если условный портрет беженца или лица без гражданства пишущая братия еще смогла описать, то такие категории, как «лица, ищущие убежище», «лица, перемещенные внутри страны», «возвращающиеся лица», «вынужденные переселенцы», были для многих, как говорится, темным лесом. За которым, кстати, не удавалось увидеть всей проблемы – многие просто не видят разницы между всеми этими категориями. Да и в целом иностранные мигранты, которые сегодня все в большем количестве прибывают в регион, представляются некой относительно однородной массой с примерно одинаковым набором проблем и чаяний. Так что уже в этом семинар, позволивший взглянуть на эту массу по-новому, оказался весьма полезным. Спасибо Ирине Коновали, советнику УВКБ ООН в Москве.

Другой важный момент, который вскрылся на мероприятии, – это осознание факта, что российские властные структуры, ответственные за проблему миграции как таковую, мало чем отличаются от других бюрократических структур. По крайней мере собравшимся журналистам показалось, что цифры, озвученные представителем Федеральной миграционной службы, расходятся с действительностью. Стало понятно и то, что, как в классических американских боевиках, наши чиновники миграционной службы суровы и неприступны. Хотя насчет их неподкупности можно, конечно, поспорить. Возможно, именно поэтому приезжающие в страну иностранцы, прежде всего трудовые мигранты, особо не торопятся вставать на соответствующий учет. Автор этих строк лично наблюдал одну милицейско-миграционную облаву на одной из строек Владивостока, на которой работали трудолюбивые выходцы из Поднебесной. Так вот автор сбился примерно на пятидесятом китайце, выскочившем со стройплощадки. Понятное дело, что будь у них соответствующие бумаги, убегать они бы вряд ли стали. Ну а беженцы, желающие узаконить свое пребывание в России, наверняка и вовсе решат скорее вернуться обратно, чем заполнять десятки анкет и прочих справок. То есть в этом отношении нашу страну особо гостеприимной вряд ли назовешь, несмотря на то что мы еще в 1993 году ратифицировали международную конвенцию 1951 года, касающуюся статуса беженцев, а в 1997 году приняли вполне либеральный закон «О беженцах».

С другой стороны, мероприятие отчасти переросло в площадку для обсуждения миграционных и даже межнациональных проблем, характерных для региона.

От «желтой» опасности к разноцветной

Правда, на смену «китайским» страхам сегодня пришли другие – миграция из Средней Азии. И тут реально есть о чем задуматься. Официальные цифры говорят, что только в первом полугодии в ДВФО въехали 250 тысяч мигрантов. Из них в Приморье – 150 тысяч. Из них только 25–30 тысяч – китайцы. Стройки АТЭС рулят, что и говорить.

Неофициальные источники рисуют несколько другие пропорции, но суть от этого не меняется – в край, где сегодня проживают 1,9 с небольшим миллиона человек из южного подбрюшья России, вместо ожидаемых русскоязычных переселенцев пошел довольно-таки полноводный поток мигрантов. То есть на восемь приморцев сегодня приходится один иностранец. Пока. И если этот поток не регулировать и тем более не контролировать, то могут возникнуть проблемы. О потере территории, конечно, никто не говорит, но кое-какие неприятности нас вполне могут ожидать. Владивостоку, к примеру, вполне хватило разборок между киргизами и узбеками после известных событий в Оше.

А что же наши, в смысле русскоязычные мигранты-соотечественники? Почему они не едут, спросите вы? «В» недавно писал об этом, а совещание в Хабаровске только подтвердило наши опасения. Итак, в этом году в Приморский край пока приехали 66 переселенцев, которые привезли с собой 90 домочадцев (сравните с общими цифрами миграции). Проблем – масса. И денег недостаточно выделяется, и работу переселенцам предлагают не слишком доходную, и с оформлением на месте приходится сталкиваться с массой проволочек. Доходит до того, что дети соотечественников не могут по году и более получить медицинские полисы, паспорта и другие документы. Но самое главное, Дальний Восток по-прежнему выглядит далекой суровой землей. Поэтому «семинаристы» пришли к общему выводу, что главной задачей по части народонаселения в ДВФО сегодня является все-таки удержание местного населения, а не расчет на неких доброхотов. Увы, сегодня на одного прибывшего приходится 2,2 убывшего за Урал. Если смотреть со стороны нашего региона. Только, по официальным данным Приморкрайстата, с января по июнь из нашего края уехали 13719 человек, а прибыли на ПМЖ – 11096 (гастарбайтеры не в счет). Это даже не ношение воды в решете – это еще хуже.

Кстати, есть любопытное исследование. Жителей центрального региона страны, имеющих статус безработных и получавших перед увольнением/сокращением на старом месте работы зарплату примерно в 10–15 тысяч рублей, спросили, на каких условиях они бы поехали жить и работать на Дальний Восток. За зарплату меньше чем 70 тысяч в месяц при условии, что будет решен жилищный вопрос, никто ехать не согласился. И это, напомню, безработные!

Оптимист из местных

Впрочем, даже в наших краях нашлись оптимисты, которые уверены, что страхи про «обезлюдение» региона – не более чем расхожий миф. Оптимистом оказался Леонид Бляхер, доктор философских наук, профессор Тихоокеанского университета. Ученый откровенно заявил, что массовый отъезд населения с Дальнего Востока никого не должен пугать. Такое в регионе уже пару раз бывало. И в основе всех миграционных волн лежит прежде всего изменение экономической базы. Проще говоря, сегодня из региона уезжают… лишние люди (в научном лексиконе есть даже специальный термин «избыточное население»), многие из которых вполне состоявшиеся и успешные, – они уехали бы отсюда в любом случае. Для таких здесь просто нет соответствующей их знаниям, умениям и энергии работы, а неквалифицированным трудом они заниматься не будут (это как раз удел гастарбайтеров).

Теперь приведем и вовсе крамольные цифры – по раскладкам ученых-экономистов, сегодня регион в состоянии «прокормить» примерно около 2,5–3 миллиона человек. Дальний Восток сегодня способен заниматься лишь добычей сырья, служить транзитным коридором для транспортных перевозок, ну и рыба. Все остальное – от лукавого, кто бы что ни говорил. По большому счету с ученым трудно не согласиться, учитывая, с каким трудом здесь пытаются реанимировать или запустить вновь какие-то высокотехнологичные проекты. Например, судоремонт или судостроение. Как говорится, умерла так умерла.

И вообще Леонид Бляхер уверен, что мы – дальневосточники – окружили себя слишком большим количеством мифов, главным из которых является некий особый статус региона. Забудьте, советует ученый, времена советских дотаций в свой форпост давно миновали. Ныне бал правит исключительно экономическая целесообразность. А сотни тысяч мигрантов – это производное из той же оперы. Без них встанут стройки и покроются мусором улицы. С осознанием этого нужно учиться жить, а в «чужаках», в свою очередь, нужно учиться видеть обычных людей и стараться, что называется, переплавлять в котле до нужной нам кондиции, как это вполне успешно практиковалось здесь в советские времена.

Потому как в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но любого входящего принимают с должным уважением.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета