Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2024, 08:17

КИТАЙ. ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ
I Пекин. В поисках гармонии

Александр БЕЛОКУРОВ

В конце июня в «Седьмой день» пришло письмо из посольства Китайской  Народной Республики. В нём говорилось: «Позвольте мне выразить Вам своё уважение и иметь честь сообщить следующее: Министерство иностранных дел КНР намерено пригласить представителей российских СМИ посетить Китай с 5 по 15 июля 2010 года. Во время визита будет организован ряд содержательных интервью и посещений городов (Пекин, Шанхай и т.д.), включая посещение ЭКСПО-2010 в Шанхае…
Учитывая высокий авторитет и влияние Вашей газеты и постоянные усилия, прилагаемые Вашей газетой к углублению взаимопонимания между народами наших стран, я хотел бы пригласить Вас присоединиться к данной делегации. Я полностью уверен, что данная поездка предоставит новый шанс дальнейшему всестороннему и глубокому знакомству российских СМИ с развитием Китая… Пользуясь случаем, желаю Вам благополучия и успехов. С уважением советник по информации  и печати Посольства КНР в РФ Ли Хуа».
Конечно, я не стал раздумывать: давно мечтал посетить Китай. И не туристом, а так, чтобы побывать в разных местах. увидеть жизнь страны изнутри, поговорить с разными людьми. Мечты сбываются!
 Ну а о статусе поездки говорило то, что были приглашены только десять человек из России, представляющие ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», центральные средства массовой информации –  радио «Голос России», «Российскую газету» и ТВЦ.  Были приглашены только две региональные газеты – «Седьмой день» и «Нижегородская правда», которые входят в состав АРС-пресс (Альянс руководителей региональных СМИ). Итак, в путь!

I. Пекин. В поисках гармонии

Пекин встретил нестерпимым опаляющим жаром. В день нашего приезда англоязычная газета China Daily разместила на первой полосе фотографию разгорячённого на солнце парня: «Мужчина бравирует в жару на площади Тяньанмынь, в то время как в центре Пекина держится самая высокая для июля температура с 1951 года».
Всё стремилось в тень, в прохладу. И тогда мы поняли, почему в гардеробной отеля на почётном месте висят зонтики, а в подземных переходах к прохожим пристают не только с часами «Роллекс» за сущие юани, но и пожилые дамы со свёртками. В них те же зонтики, изобретённые тысячелетия назад. Они спасают и от солнца, и от дождя.
…Хорошо в пекинском метро - просторном, светлом, прохладном. В нём нет толкучки, присущей московскому метро. Впрочем, небольшая очередь выстраивается на входе – у аппаратов, просвечивающих багаж. Эти меры безопасности были приняты сразу же после взрывов в московской подземке. В Москве же так и не придумали, как обезопасить метро от террористов – слишком уж оно переполнено.
Относительно прохладно и в здании главного олимпийского стадиона Олимпиады-2008 «Птичье гнездо». Пекинцы гордятся своей Олимпиадой. Все детали стадиона наполнены особым символизмом. Скажем, при отделке внутренних переходов использовалось покрытие с вкраплениями золота: старайтесь, ребята, не подводите страну. В церемониальном зале, обставленном в соответствии со всеми канонами китайского искусства фэншуй, нам разрешили посидеть в белом кресле, в котором Председатель КНР Ху Цзиньтао принимал глав иностранных государств. На фоне огромной картины с райскими птицами, поразительно похожими на наших сорок. Об этом мы и сказали смотрительнице «Птичьего гнезда».
– Нет, это райские птицы, – настаивала она. – Это символ мира и благополучия. Поэтому они здесь повсюду. Вот эта дверная ручка в виде райской птицы сделана из военного металла – переплавленного оружия…
Ну, райские птицы так райские птицы. Кстати, голуби, наш символ мира, в Китае нам что-то на глаза не попадались. То ли жарко, то ли съели...
Стадионом не только гордятся. Здесь проводят соревнования международного уровня. При нас рабочие  полировали машинами спортивную арену – готовили к приёму испанских футболистов. А зимой  она становится гигантским катком. На искусственный лёд и снег приходят покататься тысячи пекинцев, не избалованные зимними холодами. Зима здесь тёплая, малоснежная…
Хотя и в Пекине развернуты грандиозные стройки – мы это видели по пути в аэропорт, кстати, современнейший и один из самых просторных в мире, – создается впечатление, что столица пошла по пути сохранения старины и превращения городских кварталов в удобную и приятную для человека среду обитания. Раньше серьёзную опасность для здоровья представлял смог, которым наделяли Пекин тысячи мелких предприятий. В начале нынешнего тысячелетия они были поставлены перед выбором: или переоборудоваться, или переехать. Многим новое экологичное оборудование оказалось не по карману – заводы и фабрики покинули Пекин. Зато в столицу потянулись венчурные фонды и инновационные предприятия. В деревне Чжунгуаньцунь появилась «китайская Силиконовая долина»…
В Пекине сносят и старые жилые кварталы многоэтажек годов 70-х постройки. На их месте разбивают парки. Один из них мы увидели как раз неподалёку от олимпийских объектов. Чтобы объехать его, пришлось взять электрический вагончик для туристов. Клумбы, заросли фруктовых деревьев, бамбука, искусственные водоёмы, водопады. Целые скалы выпилены где-то в горах и теперь вздымаются из земли на берегу озера…
Тени ещё мало – ведь парк основали совсем недавно, к Олимпиаде. Но сажали уже большие деревья, для чего понадобилось всё китайское садоводческое искусство и китайское трудолюбие. Здесь к каждому дереву отношение как к тяжело больному в реанимации. Не знаю, мерят ли температуру, но по капельницам прямо в кору поступает питательный раствор. Потом мы эту картину видели повсюду в Китае. Грандиозная программа по озеленению городов и дорог развёрнута в стране. Даже на горных серпантинах садят цветы и деревья. Причём это не чахлые прутики, которым суждено жить или умереть. Каждое деревце снабжено надёжными подпорками, прикрыто чем-то вроде сетки от палящего солнца, снабжено индивидуальной системой питания. Некогда ждать, пока прутик проснётся. Китай хочет цвести сегодня и сейчас.
…А в старом тенистом парке Цзиншань в центре города хорошо. Бьют фонтанчики воды в траве. Тысячи пекинцев приходят сюда утром на занятия ушу. В основном пожилые люди – видно, как везде, о здоровье начинают беспокоиться только тогда, когда его уже нет. Медленные плавные движения, гибкие переходы и повороты. Это напоминает танец, очень уместный под сенью вековых деревьев. Рядом слышатся ритмичные хлопки. На склонах горы сотни людей, выстроившись цепочкой, ритмично хлопают ладонями. Кто-то по тыльной стороне руки, а кое-кто и по животу. Пробуждают энергию ци. Или делятся ею с окружающими. Есть ведь что-то таинственное в том, что люди собираются вместе – в концертном ли зале, на стадионе ли – и совместно переживают одинаковые чувства. Парк – величественная арена, пробуждающая возвышенные мысли и чувство единения с природой…
Здесь самая высокая точка в равнинном Пекине. С горы Цзиншань открывается прекрасный вид на городские кварталы и дворцы. Собственно, дворцам и рукотворному озеру Бэйхай, построенным в годы династии Цзин, и обязана она своим существованием. Миллионы тонн вынутого грунта и скальной породы сложили в кучу при строительстве дворцов. Получилась гора, с которой Запретный город, резиденция императоров, виден как на ладони. И полюбилась она людям, и назвали её Ваньсуйшань – Гора десяти тысяч лет.
Парк был любимым местом отдыха императоров. А в праздник двойной девятки (девять – счастливое число) император пешком взбирался на гору, смотрел вдаль и молился о долголетии. А когда в 1644 году крестьянская армия осадила Пекин, тогдашний император династии Мин Чжу Юцзянь повесился здесь на акации. Интересно продолжение истории: император династии Цин, армия которого ворвалась в Китай, чтобы покончить с династией Мин, велел заковать это дерево, назвал её виновной акацией. Члены императорской фамилии обязаны были спешиваться у дерева и проходить мимо него пешком. Глубоко символический смысл: уважение к предшественнику способен показать только очень достойный человек, а ритуал укрепляет порядок.
Ведь были времена, когда Китай был первым по экономической мощи, и только внутренние беспорядки привели Срединную империю к разрухе…
Об этих временах напоминает Запретный город у подножия горы. Вот где толпы народа! Несмотря на испепеляющее солнце и зной, исходящий от раскалённых камней, тысячи китайцев и туристов заполняют лабиринты древнего дворцового комплекса. Они жмутся в тень, но её не хватает на всех. Многоголосый гул, подобный шуму пчелиного роя, стоит над распаренной разноцветной толпой, все запахи мира собрались в одной точке. Туристы фотографируются у  сросшихся деревьев, местного символа трогательной любви, обнимают свирепых львов и львёнышей – бронзовые позволено было иметь только императору, все остальные довольствовались каменными животинами, – заглядывают в жерла бронзовых треножников, испускавших когда-то клубы дыма, чтобы император на троне издали казался восседающим на облаке. Особенно обывателей привлекает интимная жизнь обитателей древнего дворца. Вот они, расплющив носы о стекло, изо всех сил пытаются заглянуть в тёмные покои императорских жён. Миллиарды снимков рождаются ежедневно под фениксами и драконами, распластавшимися по фризам императорских дворцов. Палата высшей гармонии, Палата полной гармонии, Палата сохранения гармонии и Дворец земного спокойствия, кажется, морщатся от бесцеремонного и назойливого любопытства беспокойной толпы…
Прошлое – это корни государства. Не будет их,  любой порыв ветра опрокинет даже самое цветущее дерево. И чем выше оно, тем громче будет падение. Надо отдать должное, нынешнее руководство Китая очень бережно относится к исторической памяти. И восстанавливает не только всё красивое, услаждающее зрение иностранцев.
Вторую жизнь получают в центре города хутоны – узкие улочки, созданные огороженными со всех сторон двориками. Раньше это было основным местом обитания местного бесчиновного люда, и в эти закоулки боялась зайти полиция – человек мог исчезнуть бесследно. Сейчас это достопримечательность, место паломничества для туристов. К их услугам другая местная достопримечательность – рикши. Один из них удивлённо присвистнул, когда я сел в зыбкую коляску. Но деваться было некуда, и, с трудом раскрутив педали жилистыми ногами, трудяга повёз меня по узким улочкам.
Побывали в одном из двориков-хутонов. Хозяйка, усталая и спокойная женщина, рассказала о себе. Здесь живут три поколения, 9 человек. С южной стороны – мастерская, с северной – спальни. Обитателям здешних мест несладко пришлось в годы Культурной революции. Их выслали на «перевоспитание» в деревню, где горожанам пришлось несладко. Разрушенные семьи, искорёженные судьбы…
– Я уверена, больше такое не повторится, – спокойно сказала женщина и извинилась, что не может показать кухню – беспорядок. Ну что ж, настоящая жизнь такая и есть – с ржавым водопроводным краном во дворе, кучей нужных железок и странной певчей птицей в клетке, косящей на гостей жёлтым глазом диковинного динозавра. Может, это и есть настоящая райская птица, принёсшая в дом мир и благополучие?
Из двери спальной выпорхнула девочка-подросток в нарядной майке и шортах. Не обращая внимания на гостей, прихорошилась у зеркальца, поставила у двери прутик наискосок – мол, никого в комнате нет, крутнулась на каблуках и унеслась на улицу, в манящий суетой город. В её родной город…
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета