Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 06:37

«СТОП, КОРРУПЦИЯ!» ПЕРВЫЙ СЕМИНАР - В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Станислав СМИРНОВ

Семинар для журналистов «Стоп, коррупция!» прошел 28 января в Нижнем Новгороде.
Тема - противодействие коррупции силами СМИ. Обсудить проблемы борьбы с вечным общественным злом в Нижегородском кремле собрались представители около трех десятков газет и информагентств, представители правоохранительных органов и правительства Нижегородской области.

Разговор получился заинтересованным и насыщенным. Тон ему задали руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Евгений Муравьев и главный редактор «Нижегородской правды» Татьяна Метелкина. В их коротких вводных выступлениях был очерчен круг вопросов, которые предстояло обсудить, обрисованы задачи журналистского сообщества в современной борьбе с коррупцией.

Емким был доклад, сделанный руководителем пресс-службы Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Василием Кучераком. Он рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются правоохранительные органы в повседневной работе по противодействию взяточничеству, современных особенностях коррупции в России.

По словам Василия Кучерака, коррупция как явление имеет высокую степень латентности (скрытости). Нелегко схватить взяточника за руку, задокументировать факт совершения преступления. В этом основная сложность борьбы со злом.

Коррупция многолика, многослойна. Она начинается с подарков врачу, учителю, а кончается крупными откатами чиновнику за государственный или муниципальный заказ, взятками, исчисляемыми миллионами рублей. Борьбу надо начинать с крупных проявлений, отметил представитель МВД. По его словам, есть приказ по ведомству, определяющий дела по крупным коррупционным проявлениям как приоритетные. Нет смысла распылять силы на преследование за мелкие подношения. Ресурс органов надо направить на противодействие тем, кто наносит ущерб в десятки миллионов, использует свои связи для того, чтобы оставаться безнаказанным, и тем самым морально разлагает общество, порождая у него иллюзию необоримости коррупции, бессилия перед ней общества.

Василий Кучерак привел пример с осуждением одной руководительницы преступной группировки, осужденной на 12 лет. Но через полгода ей удалось, подкупив должностных лиц, подделав справки и доказав, что она будто бы является матерью двух малолетних детей, выйти на волю. И такие случаи нередки.

Журналисты хотели, чтобы в выступлении сотрудника милиции было больше конкретики, примеров. Но в большинстве случаев Василий Кучерак только разводил руками. Несмотря на это, его доклад был выслушан с большим вниманием, а вопросов после его окончания было много. Главный фактор, мешающий окончательной победе на мздоимством, по мнению представителя МВД, - «отсутствие политической воли». На вопрос, с чьей стороны, ответ был уклончивым: «Не редакторов же СМИ».

Зато следующее выступление, заместителя редактора «Новой газеты» Сергея Соколова изобиловало примерами. То был уже подход журналиста, а не стража порядка. Докладчик подробно остановился на практике своего издания в освещении коррупционных дел, на приемах защиты редакции и журналистов от наездов и мести со стороны фигурантов журналистских расследований, признаках заказного расследования и тому подобных вопросах, с которыми серьезные СМИ сталкиваются очень часто.

Коррумпированное чиновничество как особая социальная прослойка, отметил Сергей Соколов, обладает высокой изобретательностью, гибкостью, адаптивностью к меняющимся условиям и законодательству. Примером может служить быстрое приспособление к такому новшеству в борьбе государства с коррупцией, как «электронное правительство». Под этим термином подразумевается решение гражданами вопросов, минуя непосредственное общение с чиновником, где обычно и происходят коррупционные сделки. Чем же ответили коррупционеры на новацию? Тем, что максимально запутали сайты, куда надо обращаться, например, чтобы электронным способом уплатить налог, поучаствовать в тендере на муниципальный заказ или получить какое-то разрешение. Электронное общение во многих случаях стало невозможным. Другой пример - сами сайты ведомств превращаются порой в средство коррупции, поскольку, по словам журналиста «Новой газеты», на их оформление ведомство, бывает, заключает умопомрачительные по стоимости многомиллионные контракты.

Заключительное выступление Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России, было посвящено активизации антикоррупционной деятельности СМИ на местах. Эта тема особенно близка тем, кто приехал на семинар.

Во встрече приняли участие журналисты «Удмуртской правды», «Казанских ведомостей», «Клинской недели», «Московского комсомольца в Нижнем Новгороде», «Рязанских ведомостей» и ряда других СМИ центрального и приволжского регионов.

Справка

Проект «Стоп, коррупция!» финансируется из средств гранта Президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций. Организаторы - Фонд поддержки региональной прессы (ФПРП) при поддержке Альянса руководителей региональных СМИ России (представитель в Нижнем Новгороде - газета «Нижегородская правда»).

В 2010 году планируется провести еще три зональных семинара для журналистов региональных СМИ: в Тюмени (апрель), Великом Новгороде (июнь), Москве (сентябрь).

После семинаров будет проводиться мониторинг и даваться экспертная оценка публикациям по этой теме. Такие обзоры, по мнению организаторов, пригодятся журналистам и других редакций, не участвующих в семинарах.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета