Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

14.06.2025, 00:35

ДЛЯ ЧЕГО БИБЛИОТЕКЕ ГАЗЕТЫ?

Лев ВАСИЛЬЕВ

1 августа стартовала досрочная подписная кампания на «Советскую Чувашию» на первое полугодие 2010 года. Хорошая новость – подписные цены снижены. Комплект газеты с ежедневной доставкой на дом стоит 412 руб. 20 коп., «толстушка» – 149 руб. 94 коп. (в издательском доме «Грани» – соответственно 273 и 87 рублей). На «СЧ» также можно подписаться в фирменных киосках нашего предприятия и торговых точках «Чувашпечать», но уже с получением каждого номера на месте.

Почтальон Ольга Овчинникова, прослышав о досрочной и более дешевой подписке, готова ринуться в бой за своего подписчика. По поселку Новые Лапсары она в гордом одиночестве ежедневно наматывает многие километры, разнося почту. «Хожу, и разные мысли лезут в голову, – призналась она. – Вот кризис и до нас докатился. Разносим пачками заказные письма с уведомлениями о неплатежах. А газет в моей почтовой сумке поубавилось. «Советскую Чувашию», например, у меня выписывают 18 семей. Когда предлагаешь молодым оформить подписку, они говорят, что читать газеты не интересно и не модно, лучше в Интернет заглянуть».

Ольга с ними не соглашается, навскидку называет несколько популярных тем в нашем издании. Особенно ей по нраву курс газеты на публикацию советов на все случаи жизни. «Давно пора, ведь «Советская Чувашия» назвалась газетой, с которой советуются», – заметила она. И все же подписные кампании проходят со скрипом. Вспомнила почтальонка о былом любимчике, Сергее Волкове. Оказывается, раньше он выписывал до 20 наименований газет и журналов. А нынче встретил Овчинникову и попросил не обижаться. Пожаловался: «Прихожу на работу, а меня отправляют домой. Денег едва на жизнь хватает. Тут не до газет».

Третий год Ольга на посту. Почтальоном быть ей «очень нравится, ведь с людьми так интересно». Главное, всех своих подписчиков знает, как родных. «Лучше я несколько раз сбегаю, но доставлю корреспонденцию прямо в руки. Люди нынче взрывные, порой накричат из-за пустяка. Приходится находить язык со всеми. А все-таки с подпиской нынче тяжело. Надо что-то делать», – заключила почтальон.

Казалось бы, можно не паниковать. Общие подписные тиражи по республике, как и по стране, сократились незначительно по сравнению с докризисным периодом. Но вся правда в том, что Почта России удержала прежний уровень тарифов благодаря финансовой поддержке государства в размере 3,2 млрд. рублей в 2009 году. Будут ли такие бюджетные вливания в последующие годы? Это еще вопрос.

В Минкультуры Чувашии соглашаются, что «одним из основных показателей результативности деятельности редакций газет, да и министерства в целом, являются итоги подписки на республиканские и районные газеты». На днях на очередной коллегии говорилось, что на газетном рынке сохранили тиражи почти все местные издания, даже по некоторым они возросли до 10%. И «Советская Чувашия» сохранила свой более чем 20-тысячный тираж. Кстати, среди региональных газет России, если считать на душу населения, это один из лучших в стране показателей.

Но резервов, как говорится, непочатый край. Неприятно удивляет то, что подписку нередко игнорируют те, кому она вроде по статусу положена. В Шемуршинском районе, например, по данным УФПС, «Советскую Чувашию» на почте выписали администрации всего двух поселений, по одному учреждению культуры и здравоохранения, две школы. О какой продуманной информационной политике может идти речь, если при такой разветвленной сети модернизированных клубов и модельных библиотек в республике в большинстве из них нет подшивки нашей газеты? Почему-то именно на подписке муниципальная власть подчас экономит. Сельский житель в очагах культуры, на реконструкцию которых потрачены миллионы бюджетных средств, не имеет возможности прочитать свежие номера республиканских газет. Да и может ли быть библиотека модельной, если в ней нет ведущих государственных изданий? Всего-то два года назад открылась 500 модельная библиотека и завершилась уникальная даже для России программа модернизации сельских библиотек. Чиновники тогда отрапортовали, что «модельные библиотеки вносят собственную лепту в развитие новой социокультурной ситуации в районах, становятся организаторами общезначимых для местного сообщества мероприятий, содействуют развитию информационной культуры населения. Таким образом, даже самая небольшая сельская библиотека в начале нового века способна исполнять роль современного информационного центра и предоставлять населению колоссальную информацию». Как быстро забылись красивые обещания. Вполне ли точно утверждение, что «власть и библиотека становятся деловыми партнерами в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач», что «библиотеки нового поколения располагают всем необходимым для реализации интеллектуальных и творческих потребностей населения и решают проблемы открытости и прозрачности власти»?

Извините, какое информационное партнерство вспоминаем, если по данным почты подписку на «СЧ» оформили лишь в каждомтретьем учреждении, подведомственном Минобразования. Почтальоны разнесут всего 231 экземпляр, а одних только школ в республике 525. Хотя статьи о медицинских работниках и офисах врачей общей практики не сходят со страниц «Советской Чувашии», ведомство уважило газету лишь 67 квитанциями.

Выходит, что Минздравсоцразвития не заинтересовано, чтобы весть об успехах отрасли и людях в белых халатах разнеслась по городам и весям?

Развеялся еще один миф о якобы использовании административного ресурса. Журналисты выкручиванием рук не занимаются. Вот сравните. В Чувашии насчитывается 284 сельских и 7 городских поселений. Но «Советскую Чувашию» получают лишь 200, а «Вести Чувашии» – официальный публикатор всех правительственных документов – выписывают всего 110 органов местного самоуправления. Между прочим, под этой строкой подразумеваются и администрации районов с многочисленными отделами и управлениями, и поселения. Порой как в анекдоте: велит муниципальный глава принести газету, а подшивки нет ни в библиотеке, а тем более в клубе, школе или офисе врача.

Неужели вопрос почтальона Ольги Овчинниковой повисает в воздухе? Проблема сохранения тиражей некоторых республиканских, районных и городских газет и журналов (особенно национальных изданий) продолжает оставаться весьма острой. Попробовали с этого года должностной оклад руководителей районных СМИ по новой системе оплаты труда поставить в прямую зависимость от процента охвата подпиской домохозяйств районов. Однако кривая тиражей по-прежнему вьется вокруг 2-3 тысячного пункта. «Увы, даже стимулирование рублем при проведении подписной кампании не дает должного результата», – сделала вывод коллегия министерства.

Между тем «Советская Чувашия» выходит ежедневным тиражом более 20 тысяч экземпляров. Доля почты в ней всего 8880 экз. Спасибо альтернативной подписке и рознице – они позволяют достучаться до своего читателя.

Сведения по принятой в отделениях «Почты России» подписке на 2-е полугодие 2009 года на издание “Советская Чувашия” по состоянию на 01.07.2009 г.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета