27.04.2024, 05:36 |
КИТАЙСКОЕ ЧУДО14.07.2009, 12:29  Газета "Калининградсая правда" г. Калининград
Юрий ИНИН Какие бывают города Простившись с гостеприимным Ханчжоу, мы отправляемся в Хайнин и Цзясин. Это все в той же провинции. Городки, по китайским меркам, небольшие. Хайнин – семьсот тысяч населения, районный центр. Цзясин чуть поменьше. Примечательны бурным ростом промышленности. В Хайнине мы посетили промышленный район, у нас бы его назвали модным словом «технопарк». Что это такое? Да обычная промзона. Власти выделяют земли под инвестиционные проекты, инвесторы строят заводы и фабрики, создают сопутствующую инфраструктуру. Появляются новые рабочие места. Соответственно, для рабочих и ИТР строятся жилье, магазины, школы, больницы и все остальное. Вот и появился новый город – труженик. У нас таким образом было построено множество городов. Первая волна в XIX веке, вторая в 30-е годы века двадцатого, в период индустриализации. В Китае это происходит сейчас. Правда, очень масштабно. Хайнин прежде всего известен во всем мире своим кожевенным и меховым промыслами. Здесь расположен «Город кожи». Это магазин - монстр. Вот, к примеру, взять наш торговый центр «Европа», поднять его на два-три этажа и рядом поставить еще штук пять таких же. А перед ним укатать парковку в несколько квадратных километров. Облепить все это рекламой. Вот он – «Город кожи». Из рассказов местного руководства узнаем, что этот торговый центр посещают миллионы покупателей в год, обороты колоссальные, качество продукции высочайшее. Пошли смотреть. Я, грешным делом, давай прикидывать свои финансовые возможности на предмет приобретения шубки любимой жене. Шуба, правда, в наших краях вещь не первой необходимости, но если задешево, то оно, конечно, да! Походили. Площади огромные. Товара много. Качество, наверное, действительно высокое (никто из нашей делегации в мехах и коже не специалисты). Но цены! Что там шуба? За норковую жилеточку просят почти 50000 юаней, то есть 250 тысяч рублей! Может, мы не там ходили, а может, сюда специально свозят миллионеров, не знаю. Так что, прости, дорогая: морозов у нас почти не бывает, зачем тебе шуба? Русская чудо-машина А вот мусора в отличие от морозов у нас завались. А в Китае, учитывая население, еще больше. В Цзясине нам наглядно продемонстрировали, что мусор – это не предмет складирования на свалке, а сырье. И, что самое интересное, перерабатывают мусор по нашей технологии, при помощи наших же машин! Приезжаем мы на очередное предприятие. Читаем вывеску – «Китайско-российский научно-технический центр». Идем в офис, там, в специальном помещении, выставка. Мини-копия какой-то машины и готовая продукция. На агрегате наклейка на русском языке – разработано в России. Машина эта – не что иное, как мельница, способная любую субстанцию перемолоть в порошок. Придумал ее и построил наш российский инженер. И с этим своим рацпредложением долго ходил по инстанциям в надежде на внедрение. Ходил, понятное дело, без толку, пока не набрел на китайскую выставку. Показал – заинтересовались. Пригласили к себе. Посчитали и запустили в производство. Теперь рассортированный мусор перемалывают и делают из него массу полезных вещей. От строительных материалов до комбикорма для скота. За несколько лет технология распространилась на всю страну. В прошлом году оборот составил 50 миллиардов юаней! Наш инженер, говорят, живет теперь в Шанхае, стал юаневым миллионером. Придумывает новую чудо-машину. А директор центра с улыбкой нам и говорит: «Вы там, коллеги, у себя в регионах поищите кулибиных. А мы их идеи рассмотрим, внедрим, а вам - проценты заплатим». Вот так и «утекают мозги» из страны. Только раньше – на Запад, теперь – на Восток… Без кузнечиков и червячков По дороге из Цзясина в Шанхай нам довелось побывать в древнем поселке Ситан. Это китайская Венеция! Хотя, учитывая возраст поселка, скорее Венеция – это итальянский Ситан! В этом месте пересекаются девять рек и каналов, так что стоит он на воде. Поселение небольшое, места занимает не больше, чем наш остров Канта. Соединяют улочки и переулочки аж 104 моста! И переулки весьма интересные. Самый узкий – 30 сантиметров, самый широкий – на пять пешеходов в ряд. Самый короткий – три метра, а самый длинный – 236. В поселке живут обычные люди, занимаются ремеслами и торговлей. Вот 90-летний художник что-то рисует, дальше продают шелка и жемчуга. А вот жарят мясо. Тут же чистильщицы полируют башмаки туристов. Тут китайские фонарики, а тут – жареные каштаны. Шумно, ярко, весело. А еще на этом пятачке два древних храма - Цилаоемяо и Шэнтан и два знаменитых парка - Сиюань и Луфэньиньсин. И еще несколько старинных рестораций. Ах, эти ресторации! Пожалуй, пришло время рассказать о китайской кухне. Кормили нас, надо сказать, отменно. А еще очень часто. По пять раз на дню. В этом смысле русские с китайцами очень похожи. А ну как гости оголодают? Не позволим! Каждый обед, ужин и прочий прием пищи – это целый ритуал. Большой круглый стол, на нем стеклянный вращающийся подиум, тоже круглый, но чуть поменьше. На стекло выставляют блюда с холодными и горячими закусками. Видов двадцать, не меньше. Крути и накладывай себе что хочешь. Хозяева это проделывают палочками, мы, ввиду отсутствия навыков, обычными вилками, ложками. Кроме этого, официантки начинают свой «танец» - подают уже каждому порционные угощения. Это несколько видов супов, закусок и горячего «второго». Тарелочек этих поменяют перед вами тоже штук десять-пятнадцать. Порции небольшие, но количество! А ведь хочется все попробовать! В конце – обязательно фруктовый десерт. В итоге – опять переели! Клянемся про себя, что уж в следующий раз – ни за что! В смысле объедаться. Через два-три часа: очередной прием, все красиво, все хочется попробовать, один раз живем и т.п. Итог – пыхтим, но держимся. Разнообразие блюд огромное. Довелось попробовать и настоящую пекинскую утку. В Пекине. Даже заглянули на кухню, посмотрели, как это делается. Запекают её на открытом огне в специальных каминах. Оказалось, самый главный в утке по-пекински деликатес – это шкурка! Подавали суп из акульих плавников, жареных лягушек, курицу, свинину в разных вариантах, молодые побеги бамбука, плоды лотоса. Очень искусно приготовленный рис с различными соусами. Суп из черепахи я поначалу принял за осетровый. Очень много морепродуктов – креветки, крабы, устрицы и всякое прочее… Всего не перечислить. Своеобразно, но очень вкусно. Правда, поднаторев, я пропускал всякие там пареные овощи и побеги. Супчики киселеобразные тоже. Потому как очень сытные. А вот чай зеленый, непременный участник всех застолий, был весьма кстати. Из прочих напитков – соки, обязательно вода, иногда пиво и легкое вино. Справедливости ради, замечу, что бывали мы в ресторанах самых парадных и, видимо, дорогих. На улицах же чаще встречали фаст-фуд по-китайски. Палаточки, в которых то мясо жарят, то крабов варят. С рук продают вареную кукурузу, запеченные прямо в скорлупе яйца, манты, пельмени. Забавно было еще вот что. Насмотревшись дома телевизор, мы все как один приставали к Лянь Тао с просьбой показать нам улочки для туристов, где с пылу с жару продают всякую экзотическую азиатскую еду. Жареных змей и кузнечиков, например, тараканов под соевым соусом или живых червячков. Он поначалу как-то странно реагировал, обещал, мол, все будет. Позже, когда познакомились поближе, потихоньку мне объяснил, что никто у них червячков не ест. Это южнее, в Юго-Восточной Азии. Да и там всю эту экзотику делают только для туристов. Сам продавец эту радость потреблять не будет. Аттракцион и ничего более. Вид у него при этом был скорее виноватый. Как же, не обеспечил чаяния гостей! Не переживай, дружище, гости не в претензии. (Продолжение следует) |
|