Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 05:36

КИТАЙСКОЕ ЧУДО

Юрий ИНИН

Какие бывают города

Простившись с гостеприимным Ханчжоу, мы отправляемся в Хайнин и Цзясин. Это все в той же провинции. Городки, по китайским меркам, небольшие. Хайнин – семьсот тысяч населения, районный центр. Цзясин чуть поменьше. Примечательны бурным ростом промышленности. В Хайнине мы посетили промышленный район, у нас бы его назвали модным словом «технопарк». Что это такое? Да обычная промзона. Власти выделяют земли под инвестиционные проекты, инвесторы строят заводы и фабрики, создают сопутствующую инфраструктуру. Появляются новые рабочие места. Соответственно, для рабочих и ИТР строятся жилье, магазины, школы, больницы и все остальное. Вот и появился новый город – труженик. У нас таким образом было построено множество городов. Первая волна в XIX веке, вторая в 30-е годы века двадцатого, в период индустриализации. В Китае это происходит сейчас. Правда, очень масштабно.

Хайнин прежде всего известен во всем мире своим кожевенным и меховым промыслами. Здесь расположен «Город кожи». Это магазин - монстр. Вот, к примеру, взять наш торговый центр «Европа», поднять его на два-три этажа и рядом поставить еще штук пять таких же. А перед ним укатать парковку в несколько квадратных километров. Облепить все это рекламой. Вот он – «Город кожи». Из рассказов местного руководства узнаем, что этот торговый центр посещают миллионы покупателей в год, обороты колоссальные, качество продукции высочайшее. Пошли смотреть. Я, грешным делом, давай прикидывать свои финансовые возможности на предмет приобретения шубки любимой жене. Шуба, правда, в наших краях вещь не первой необходимости, но если задешево, то оно, конечно, да! Походили. Площади огромные. Товара много. Качество, наверное, действительно высокое (никто из нашей делегации в мехах и коже не специалисты). Но цены! Что там шуба? За норковую жилеточку просят почти 50000 юаней, то есть 250 тысяч рублей! Может, мы не там ходили, а может, сюда специально свозят миллионеров, не знаю. Так что, прости, дорогая: морозов у нас почти не бывает, зачем тебе шуба?

Русская чудо-машина

А вот мусора в отличие от морозов у нас завались. А в Китае, учитывая население, еще больше. В Цзясине нам наглядно продемонстрировали, что мусор – это не предмет складирования на свалке, а сырье. И, что самое интересное, перерабатывают мусор по нашей технологии, при помощи наших же машин! Приезжаем мы на очередное предприятие. Читаем вывеску – «Китайско-российский научно-технический центр». Идем в офис, там, в специальном помещении, выставка. Мини-копия какой-то машины и готовая продукция. На агрегате наклейка на русском языке – разработано в России. Машина эта – не что иное, как мельница, способная любую субстанцию перемолоть в порошок. Придумал ее и построил наш российский инженер. И с этим своим рацпредложением долго ходил по инстанциям в надежде на внедрение. Ходил, понятное дело, без толку, пока не набрел на китайскую выставку. Показал – заинтересовались. Пригласили к себе. Посчитали и запустили в производство. Теперь рассортированный мусор перемалывают и делают из него массу полезных вещей. От строительных материалов до комбикорма для скота. За несколько лет технология распространилась на всю страну. В прошлом году оборот составил 50 миллиардов юаней! Наш инженер, говорят, живет теперь в Шанхае, стал юаневым миллионером. Придумывает новую чудо-машину. А директор центра с улыбкой нам и говорит: «Вы там, коллеги, у себя в регионах поищите кулибиных. А мы их идеи рассмотрим, внедрим, а вам - проценты заплатим». Вот так и «утекают мозги» из страны. Только раньше – на Запад, теперь – на Восток…

Без кузнечиков и червячков

По дороге из Цзясина в Шанхай нам довелось побывать в древнем поселке Ситан. Это китайская Венеция! Хотя, учитывая возраст поселка, скорее Венеция – это итальянский Ситан! В этом месте пересекаются девять рек и каналов, так что стоит он на воде. Поселение небольшое, места занимает не больше, чем наш остров Канта. Соединяют улочки и переулочки аж 104 моста! И переулки весьма интересные. Самый узкий – 30 сантиметров, самый широкий – на пять пешеходов в ряд. Самый короткий – три метра, а самый длинный – 236. В поселке живут обычные люди, занимаются ремеслами и торговлей. Вот 90-летний художник что-то рисует, дальше продают шелка и жемчуга. А вот жарят мясо. Тут же чистильщицы полируют башмаки туристов. Тут китайские фонарики, а тут – жареные каштаны. Шумно, ярко, весело. А еще на этом пятачке два древних храма - Цилаоемяо и Шэнтан и два знаменитых парка - Сиюань и Луфэньиньсин. И еще несколько старинных рестораций.

Ах, эти ресторации! Пожалуй, пришло время рассказать о китайской кухне. Кормили нас, надо сказать, отменно. А еще очень часто. По пять раз на дню.

В этом смысле русские с китайцами очень похожи. А ну как гости оголодают? Не позволим! Каждый обед, ужин и прочий прием пищи – это целый ритуал. Большой круглый стол, на нем стеклянный вращающийся подиум, тоже круглый, но чуть поменьше. На стекло выставляют блюда с холодными и горячими закусками. Видов двадцать, не меньше. Крути и накладывай себе что хочешь. Хозяева это проделывают палочками, мы, ввиду отсутствия навыков, обычными вилками, ложками. Кроме этого, официантки начинают свой «танец» - подают уже каждому порционные угощения. Это несколько видов супов, закусок и горячего «второго». Тарелочек этих поменяют перед вами тоже штук десять-пятнадцать. Порции небольшие, но количество! А ведь хочется все попробовать! В конце – обязательно фруктовый десерт. В итоге – опять переели! Клянемся про себя, что уж в следующий раз – ни за что! В смысле объедаться. Через два-три часа: очередной прием, все красиво, все хочется попробовать, один раз живем и т.п. Итог – пыхтим, но держимся.

Разнообразие блюд огромное. Довелось попробовать и настоящую пекинскую утку. В Пекине. Даже заглянули на кухню, посмотрели, как это делается. Запекают её на открытом огне в специальных каминах. Оказалось, самый главный в утке по-пекински деликатес – это шкурка! Подавали суп из акульих плавников, жареных лягушек, курицу, свинину в разных вариантах, молодые побеги бамбука, плоды лотоса. Очень искусно приготовленный рис с различными соусами. Суп из черепахи я поначалу принял за осетровый. Очень много морепродуктов – креветки, крабы, устрицы и всякое прочее… Всего не перечислить. Своеобразно, но очень вкусно. Правда, поднаторев, я пропускал всякие там пареные овощи и побеги. Супчики киселеобразные тоже. Потому как очень сытные. А вот чай зеленый, непременный участник всех застолий, был весьма кстати. Из прочих напитков – соки, обязательно вода, иногда пиво и легкое вино. Справедливости ради, замечу, что бывали мы в ресторанах самых парадных и, видимо, дорогих. На улицах же чаще встречали фаст-фуд по-китайски. Палаточки, в которых то мясо жарят, то крабов варят. С рук продают вареную кукурузу, запеченные прямо в скорлупе яйца, манты, пельмени.

Забавно было еще вот что. Насмотревшись дома телевизор, мы все как один приставали к Лянь Тао с просьбой показать нам улочки для туристов, где с пылу с жару продают всякую экзотическую азиатскую еду. Жареных змей и кузнечиков, например, тараканов под соевым соусом или живых червячков. Он поначалу как-то странно реагировал, обещал, мол, все будет. Позже, когда познакомились поближе, потихоньку мне объяснил, что никто у них червячков не ест. Это южнее, в Юго-Восточной Азии. Да и там всю эту экзотику делают только для туристов. Сам продавец эту радость потреблять не будет. Аттракцион и ничего более. Вид у него при этом был скорее виноватый. Как же, не обеспечил чаяния гостей! Не переживай, дружище, гости не в претензии.
 
(Продолжение следует)

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета