Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 14:46

КИТАЙ. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА — 2

Михаил ЦЫБУЛЬКО, главный редактор газеты "Ставропольская правда".

В ожидании любви
Программа визита в КНР под эгидой АРС-ПРЕСС руководителей ряда региональных газет России включала в себя встречи в Пресс-канцелярии и Департаменте по международным делам Госсовета КНР. Гости из РФ были приняты в Госкомитете по вопросам развития и реформ Китайской Народной Республики. Посетили предприятия и организации. В том числе: китайско-российский научно-технический центр в городе Цзясин, промышленный район Хайнин, Бюро Всемирной шанхайской выставки World Expo 2010, зону экологического строительства в районе водно-болотных угодий «Сиси» и другие объекты.
Профессиональный обмен мнениями состоялся на Центральном телевидении Китая, в том числе и на канале вещания на русском языке CCTV, и с руководством англоязычного печатного издания «China Daily». Кроме насыщенной деловой составляющей, в программу визита были включены и «встречи без галстуков», а также солидная культурная программа.
(Окончание. Начало см. Китай. Записки путешественника).

Стол
О том, что китайская кухня есть, знают все. Про то, что приготовление пищи в Китае возведено в ранг искусства, известно многим. А вот настоящая китайская еда за пределами Поднебесной известна не так хорошо. Взять ту же пекинскую утку. Оказывается, ее надо не просто запечь в специальном очаге, но нужно еще и разделать соответствующим образом, а самой деликатесной частью этого блюда является… шкурка.

Застолье вообще, как нам показалось, в Китае является настоящим ритуалом. И он кроется не только в обилии блюд — порой во время обеда их подают три-четыре десятка. Умножьте на 50 граммов и поймете, о чем я. А ведь в полученный результат не входят напитки и традиционный чай.

Несколько слов о чае. Этот напиток сопровождает вас с первой встречи. И в госучреждении, и в самом скромном офисе, и в обычной уличной палатке вам обязательно предложат стаканчик напитка. Разница только в том, что в палатке вам в бумажный (не в пластик!) стаканчик будет подливать продавец, а в министерстве или крупной корпорации есть специально подготовленные люди, которые следят, чтобы ваша емкость не пустовала.

Но вернемся за китайский стол. Здесь тоже произносят тосты. Но общих — всего несколько. Потом принимающая сторона обычно делает следующее: собравшись в группу, хозяева все вместе по очереди подходят к каждому гостю и выпивают лично с ним. Тем самым оказывается максимальное уважение. Пьют обязательно до дна. Опустошенные емкости непременно демонстрируют друг другу. Затем — взаимные поклоны и переход к следующему гостю. Тот, кто уже выпил эту своеобразную «круговую», волен далее сам определять , «добавлять» или нет.
Теперь о блюдах. Да, в Китае едят много из того, что растет, бегает, ползает, летает и плавает. Но слухи о жареных тараканах или особых червях для еды — сильно преувеличены. Подобное, как нам пояснили хозяева, можно встретить только у уличных разносчиков в местах скопления иностранных туристов. При этом сами «кулинары» это есть ни за что не станут.

За обедом или ужином подают несколько видов супов, массу закусок и заедок, и того, что мы именуем порционными блюдами, только в малых объемах. Жалко, конечно, что жареной картошки нам отведать не удалось, зато теперь точно знаю, что черепаховый суп и суп из акульих плавников мне не нравится. А вот лягушки — очень даже ничего, как и пельмени, блюда из курятины, свинины, говядины.
Между прочим, промышленно развитые территории Китая собственным продовольствием обеспечены, мягко говоря, не на сто процентов. Очень много привозного продовольствия, в том числе из-за рубежа. Но никаких стонов по поводу пресловутой продовольственной безопасности мы не слышали. Видимо, китайские власти и бизнес подсчитали, что производить промышленные товары, а на полученную выручку приобретать необходимую еду — выгоднее.

О любви
Где любовь — там и семья. Китайский народ издавна славился крепкими родственными отношениями и чадолюбием. Да таким, что на свет появилось знаменитое «одна семья — один ребенок». Судя по происходящему в промышленно революционных территориях, этот призыв скоро начнет терять актуальность. Во всяком случае в Шанхае, где «одна семья — два ребенка», бэби-бума не отмечено. Китаянки в крупных городах не спешат выходить замуж. С повышением уровня жизни в приоритеты стали пробиваться получение достойного образования, карьера, желание пожить для себя. В общем, знакомые нам проблемы цивилизации начинают затрагивать и Китай.

А теперь — о любви несколько иного рода. Я уже говорил о том, как к нам, к России, относятся в целом. Но есть моменты, которые настораживают. Увы, виной их часто вовсе не привередливые китайцы.
Начну с «диванного вопроса». Были мы в гостях на частном мебельном производстве, специализирующемся на диванах. Продукция — отменная. Стоимость — завидная. Достаточно сказать, что покрытые натуральной кожей атрибуты отдыха стоят в два раза дешевле (!), чем выставленные во многих наших магазинах аналоги с матерчатой обивкой. Хозяева долго и деликатно отказывались говорить, почему они везут свою продукцию на продажу в США и Канаду, в Азербайджан, а не в Россию. Потом решились. Говоря мягко, их не устраивает порядок и время согласования таможенных и прочих предторговых процедур с российскими ведомствами, значительно удорожающий стоимость товара, что препятствует его оперативной реализации. Так что на сегодняшний день у солидной, имеющей мировую репутацию фирмы есть только один контрагент в России, да и тот приобретает исключительно обивочные материалы.

Другой пример. На некоем китайско-российском предприятии, где используются разработки российских же ученых мы обнаружили продукцию с украинской маркировкой. То есть Украине приобретать здесь выгоднее, чем нам? Учитывая даже экономический коллапс? На том же предприятии нам продемонстрировали экологически чистые строительные материалы, изготовленные опять же по российским идеям с участием россиян, но… не находящим спроса в Отечестве нашем. Дорого, говорят. Причины? — смотри выше.

Еще одно российско-китайское ноу-хау: пищевая добавка в корм сельхозживотным. Китайскими специалистами уже зафиксировано, что ее применение дает до 13 процентов привеса в день у свиньи до шестимесячного возраста. В России не востребовано…
И в завершение этой темы — про мирный атом. Представьте себе картинку: мы — Россия, наши мастера — возводим в КНР АЭС. Завершаем первый блок. А потом говорим заказчику, с которым у нас межгосударственный контракт: конъюнктура поменялась, все дорожает, платите вдвое больше, или не будем строить. Интересно, на что был расчет? Что, мол, никуда не денутся, разведутся на денежки как миленькие? Не вышло. Китайцы ответили — не хотите, не надо, спросим у других. И вот теперь к этим миллиардным объемам уже присматриваются французы, а наши «деловые» люди стоят с гордо поднятыми головами. Ловят в небесах сигнал, что пора пересматривать абсурдные требования?

Вот от подобных вещей и накапливается нехороший осадочек. Хорошо, хоть китайские бизнесмены — те, что из настоящих — понимают нашу проблему, поскольку признают, мол, и сам китайский бизнес не без греха. Такую халтуру гнал и продолжает порой гнать, что в мире еще устойчив стереотип восприятия китайского как не очень качественного. Но они полны желания переломить эту тенденцию. А мы? Кстати, интересно, есть ли у нас структуры, специально изучающие потребности китайского рынка (1,2 млрд. индивидуальных потребителей!) и его возможности? Ведь в эпоху международной кооперации не очень умно стараться жить натуральным хозяйством пусть и в государственном масштабе. Ну, не верю я, что кто-то лучше китайцев может сделать тот же пресловутый термос или изделие из шелка. А россияне,как известно, всегда были на идеи богаты. Так, может, пора межгосударственную дружбу в любовь переводить по-настоящему.
Нет, не получается пока. Только что по ТВ услыхал — мы теперь по-соседски спорим, какая цена по продаже газа обеим сторонам будет наиболее приемлема. Впрочем, хорошо, что хоть торгуемся. А не так, как с мирным атомом получилось.

Времена
Со школьной скамьи известно, что на берегах Хуанхэ и Янцзы появились одни из самых древнейших цивилизаций. Что именно здесь были явлены миру порох, ракеты, компас, бумага, шелк, счетные механизмы и многое другое, что называют знаковыми изобретениями человечества. Добавлю, что китайской цивилизации как-то совершенно безразлично, что в тяготеющих к Элладе и доисторическому Риму мирах в числе древних чудес света ойкумены редко поминают созданное здесь. Сами жители КНР относятся к этому с восточной рассудительностью: они-то знают, как все имеет место быть на самом деле. К примеру, Колосс Родосский — отныне есть только в мифах, а тысячи и тысячи километров Великой стены — вот они, эти камни, дышащие древностью. Их можно потрогать руками, лично пройти часть периметра, выстроенного в свое время для защиты от не в меру пассионарных соседей. Кстати, о соседях. Не раз и не два древние китайские государства уходили в небытие под напором кочевников или иных соседей. А культура и народ оставались и растворяли захватчиков…

А еще мы увидели, как можно по-настоящему беречь природу и оберегая использовать потенциал древностей. Городок Ситан — сверхузкие улочки (одна — сантиметров 30 шириной), главные магистрали — каналы. Основная достопримечательность — практически всем домам несколько сотен лет. На первых этажах лавочки для туристов, все остальное — жилые помещения. Судя по обилию чистильщиков обуви, внушительного парка велорикш и числу точек общепита (это все — без учета массы народа), городок не бедствует. И турист доволен. Еще бы — ведь это именно здесь на твоих глазах мастер делает пуговицы из раковин по технологиям, созданным сотни лет назад, а художник-гравер печатает несколько эксклюзивных листов, сделанных в манере, родившейся во времена династии Мин. Кстати, художник, оказывается, работает в доме, который принадлежит его роду уже несколько сотен лет…

В другом месте, где сохраняют оригинальные постройки людей, живших (и живущих) у воды в одном из домов, не используемом ныне, но не заброшенном, мы увидели и фрески времен Культурной революции — их никто и не думал соскребать или закрашивать. Видимо, китайцы не склонны считать собственное прошлое непредсказуемым. Они просто берут из него то, чем следует гордиться, и используют это знание в полной мере. Видимо, по этой причине они вовсе не тяготятся своей «отдаленностью» от иного мира. Вот ведь парадокс: вроде как самодостаточные американцы тянутся к Европе, россияне, волею судеб живущие на Дальнем Востоке, в большинстве своем откровенно стремятся к возвращению в какой-либо перспективе «на Запад», а китайцы живут спокойно. Работают без надрыва, но много. И с каждым годом все более качественно. В общем, если еще несколько десятков лет одно из названий Китая — Поднебесная, то есть центр Вселенной, вызывало откровенную усмешку, ныне оно все больше и больше становится аксиомой.
*****
Перебираю свои «китайские заметки» в блокноте. И вот та самая запись,что сделана в автобусе, на ходу: «Наш южный сосед — это два миллиарда рабочих рук, растущая богатырскими темпами экономика плюс откровенная пассионарность населения. Разве не лучшие рекомендации, чтобы России и Китаю работать вместе? По-взрослому?!. Ведь и они, и мы уже достаточно наспотыкались…».

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета